Интервью с Дубининым

Инкомбанк "растаскивали"

       О том, что происходило в Инкомбанке в последние месяцы и как может развиваться ситуация дальше, корреспонденту Ъ МАКСИМУ Ъ-БУЙЛОВУ рассказал бывший глава Центробанка, а ныне зампредседателя правления ОАО "Газпром" СЕРГЕЙ ДУБИНИН.
       
       — "Газпром" — один из крупнейших акционеров Инкомбанка. Вы знали, что происходило в банке в последнее время?
       — "Газпром" рассчитывал на активное сотрудничество с Инкомбанком в осуществлении расчетов и обслуживании связанных с "Газпромом" организаций. Сегодня, конечно, задача намного скромнее — сохранить то ценное, что осталось в банке. Еще несколько месяцев назад "Газпром" вместе с Национальным резервным банком вступил в переговоры с руководством Инкомбанка. Темой переговоров была совместная выработка проекта санации последнего. Рассматривались несколько вариантов, и на определенном этапе преобладающей была идея объединения двух банков. Затем возникла схема санации с передачей в НРБ активов и пассивов Инкомбанка. Таким образом гарантировались интересы вкладчиков. Последней была схема приобретения бизнеса Инкомбанка НРБ.
       — С чем был связан переход от одной модели к другой?
       — С ухудшением состояния Инкомбанка. Несколько месяцев назад можно было говорить, что в банке есть активы. Не все они были работающими. Однако была надежда в краткосрочном плане перекрыть разрыв в ликвидности с привлечением средств под гарантии "Газпрома". А в долгосрочном плане можно было бы ставить вопрос о восстановлении капитала банка.
       Но, пожалуй, решающее значение здесь имело отношение к Инкомбанку со стороны Банка России. Первоначально ЦБ готов был поддержать схемы санации Инкомбанка, сохраняющие его марку. Но в дальнейшем решение этого вопроса застопорилось и на протяжении более чем двух последних месяцев Центробанк не рассмотрел и не принял решение о поддержке какого-либо плана санации Инкомбанка. В итоге было публично объявлено, что Инкомбанк не подлежит санированию. И ЦБ принял решение об отзыве у него лицензии.
       — Вы хотите сказать, что важную роль в падении Инкомбанка сыграла медлительность ЦБ?
       — Не только. К сожалению, последние 2-3 месяца крайне непоследовательно вело себя и руководство Инкомбанка. Предлагались разные варианты, в том числе и национализация, и президент Инкомбанка Владимир Виноградов фактически дезориентировал наблюдательный совет, акционеров, которые не могли остановиться ни на каком варианте. Никто не брал на себя ответственность выбора. Это подорвало саму возможность реализации всех предлагавшихся моделей. Одновременно происходило явное ухудшение баланса банка. Как сказал замначальника ГУ ЦБ по Москве Александр Алексеев, из баланса банка совершенно ясно видно сокращение объема работающих активов. Происходило то, что обычно называют "растаскиванием банка". Не случайно сразу после заявления об отставке Виноградова вторым вопросом обсуждался вопрос о признании незаконными подписанных Виноградовым сделок о продаже акций кондитерской фабрики им. Бабаева трем малоизвестным фирмам. Похожие процессы происходили и на уровне отдельных филиалов.
       — Какие у Инкомбанка сейчас перспективы?
       — Отзыв лицензии у банка подвел черту под попытками спасти Инкомбанк как самостоятельную структуру. Если говорить о том, что сейчас можно было бы сделать, то первый шаг — это приобретение Национальным резервным банком "живого" бизнеса Инкомбанка.
       Второй — это процедура ликвидации и направление полученных средств на погашение долгов кредиторам.
       Третий — это переговоры с иностранными кредиторами по международным обязательствам Инкомбанка. Объем подлежащих обсуждению обязательств будет зависеть от итогов переговоров правительства с иностранными кредиторами.
       Четвертый — это кредит Центробанка НРБ для поддержания бесперебойного обслуживания клиентов Инкомбанка. В этом случае НРБ мог бы принять на себя обязательства и перед некоторыми категориями кредиторов, в первую очередь перед частными вкладчиками. "Газпром" готов рассмотреть возможность предоставления под этот кредит соответствующих гарантий.
       — Вы считаете, что еще можно спасти ситуацию?
       — Такой план действий позволяет с наименьшими потерями сохранить бизнес и обеспечить экономические интересы всех сторон. Естественно, ликвидационная комиссия и конкурсный управляющий должны будут проанализировать проведенные банком операции. И если возникнет необходимость, то сделки, наносящие ущерб интересам кредиторов и клиентов, должны быть пересмотрены в соответствии с законом.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...