Коротко

Новости

Подробно

Магас сдал боевиков без соглашения

Дело северокавказского террориста номер два направлено в суд

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Генпрокуратура России направила в суд уголовное дело одного из самых известных северокавказских боевиков, человека номер два в террористической организации "Имарат Кавказ" Али Тазиева (Магас), обвиняемого едва ли не по всем наиболее тяжким статьям УК РФ. Магас был причастен к гибели сотен человек, однако многие жизни он и спас, когда, уже будучи под арестом, помогал чекистам найти и обезвредить других террористов. Сотрудничал со следствием Магас фактически безвозмездно: приговорить его могут только к пожизненному заключению.


Как сообщило надзорное ведомство, заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по делу "одного из высших руководителей незаконного вооруженного формирования "Имарат Кавказ", занимавшего второе место в иерархии этой организации после Доку Умарова" Али Тазиева. Он обвиняется в организации терактов (ст. 205 УК РФ), бандитизме (ст. 209), посягательстве на жизнь госдеятелей и правоохранителей (ст. 277 и ст. 317), вооруженном мятеже (ст. 279), организации незаконного вооруженного формирования (ст. 208) а также незаконном хранении и изготовлении оружия (ст. 222 и ст. 223).

Бывшего сотрудника вневедомственной охраны МВД Ингушетии Али Тазиева боевики похитили в 1998 году вместе с предпринимателем Ольгой Успенской, которую тот охранял. Пленницу затем удалось выкупить, а сержант Тазиев считался погибшим. Его семье даже выплачивалось пособие, пока правоохранители не узнали, что Тазиев примкнул к "лесным". "По версии следствия, осенью 1999 года Тазиев, находясь в Грозном, по собственной инициативе вступил в созданное подданным Иордании (Эмиром Хаттабом.— "Ъ") вооруженное формирование",— сообщила Генпрокуратура.

В иерархии сепаратистов опытный и дерзкий Магас быстро продвинулся, возглавив бандподполье Ингушетии. В октябре 2007 года, после создания Доку Умаровым объединяющей всех северокавказских боевиков террористической организации "Имарат Кавказ", Тазиев, как утверждает Генпрокуратура, стал уже "военным амиром" имарата. В его обязанности входили "разработка, планирование и контроль проведения террористических актов и нападений на граждан и организации, подбор исполнителей и финансирование подготовительных мероприятий". Созданные Тазиевым банды, как следует из обвинительного заключения, специализировались на совершении особо тяжких преступлений террористического характера.

В июне 2004 года Магас, по данным следствия, командовал одной из групп большого отряда боевиков, напавшего на подразделения милиции и воинские части Назрани. Их жертвами стали 77 человек, в том числе 55 правоохранителей, среди которых оказались и. о. министра внутренних дел Ингушетии Абукар Костоев, его заместитель Зяудин Катиев, прокурор Назрани Мухарбек Бузуртанов. Боевики захватили склады вооружений, похитив тысячи единиц оружия и боеприпасов. В декабре 2007 года по заказу бывшего милиционера был подорван пассажирский "Икарус" в Невинномысске. Погибли 3 человека, 17 были ранены. 22 июня 2009 года боевики под командованием Рустама Дзортова взорвали автокортеж президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, убив двоих охранников и тяжело ранив самого господина Евкурова и его брата Увайса. За организацией этого теракта, как считает следствие, стоял Тазиев. Наконец, в августе 2009 года Магас направил заминированную "Газель" со смертником за рулем к зданию РОВД Назрани. От взрыва погиб 21 человек, а еще около 300 были ранены.

Преступная деятельность Тазиева, как сообщает Генпрокуратура, продолжалась вплоть до его задержания в июне 2010 года в Моздокском районе Северной Осетии. Боевика сразу спецавиарейсом вывезли в Москву и заключили в СИЗО "Лефортово", в котором он и находился последние два с половиной года. Его уголовное дело было выделено из общего уголовного дела "Имарата Кавказ", возбужденного вскоре после создания этой организации в декабре 2007 года, и расследовалось следственным управлением ФСБ. Объем материалов по Тазиеву составил 390 томов.

Интересно, что Али Тазиев, прямо или косвенно причастный к гибели сотен людей, и спас немало жизней. Едва ли не сразу после задержания он начал активно сотрудничать со следствием, помогая таким образом не только раскрыть уже совершенные, но и предотвратить планируемые его подельниками теракты и нападения. Благодаря показаниям Магаса сотрудникам ФСБ удалось за последнее время задержать и ликвидировать десятки боевиков в различных республиках Северного Кавказа.

Между тем досудебное соглашение о сотрудничестве, предполагающее смягчение наказания, так и не было заключено. "Мой клиент надеялся хотя бы на 25-летний срок,— сообщил "Ъ" адвокат Тазиева Роман Кучин.— Но о заключении досудебного соглашения не ходатайствовал, понимая, что приговор предопределен".

По данным источников "Ъ", близких к следственно-оперативной группе, еще в начале расследования Магасу дали понять, что даже при сотрудничестве со следствием предусмотренная УПК для подобных случаях "торговля" за смягчение срока бесперспективна по двум причинам. Во-первых, потому, что о деталях инкриминируемых ему самому резонансных преступлений и его роли в них и так все известно. Во-вторых, на договор с террористом номер два по морально-этическим соображениям никогда не пошла бы представляющая вторую сторону сделки Генпрокуратура.

При этом экс-лидер боевиков представлял огромный интерес для оперативников ФСБ, в задачу которых входит и предотвращение еще не совершенных преступлений. Поэтому Магас, сдавший чекистам своих остающихся на свободе подельников, видимо, рассчитывает на льготные условия содержания в тюрьме для отбывающих пожизненное заключение.

Сергей Машкин


Комментарии
Профиль пользователя