Коротко

Новости

Подробно

Polymetal поделится свободными деньгами

Компания выплатит акционерам спецдивиденды

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Polymetal в январе следующего года направит $191 млн на выплату своих первых спецдивидендов. Речь не идет о грядущей смене владельцев компании, просто у нее образовались свободные денежные средства. Аналитики отмечают, что спецдивиденды — редкость для российских золотодобывающих компаний, которые неохотно делятся прибылью с инвесторами.


Золотодобывающая Polymetal вчера объявила, что выплатит 21 января 2013 года специальные дивиденды по акциям из расчета $0,5 на бумагу, в общей сложности около $191 млн. Соответствующее решение совет директоров компании одобрил 4 декабря, деньги могут выплачиваться в долларах или фунтах стерлингов (выбрать валюту надо до 7 января, оплата в фунтах — по курсу на 10 января), уточняется в сообщении.

По словам гендиректора Polymetal Виталия Несиса, "выплата первых в истории компании спецдивидендов является следствием стабильных операционных и финансовых результатов". В октябре господин Несис объяснял агентству "Прайм", что выплата спецдивидендов возможна, поскольку компания запустила практически все проекты, генерация свободных денежных потоков растет, а новых затратных проектов еще нет. "Через год или два ситуация изменится, у нас появятся новые проекты развития, и такого количества свободных средств уже не будет",— говорил глава Polymetal. В 2013 году совет директоров компании должен рассмотреть и выплату регулярных дивидендов по итогам 2012 года (30% от чистой прибыли).

Аналитик Deutsche Bank Эрик Данемар говорит, что выплата спецдивидендов распространена в практике мировых золотодобывающих компаний, но в России к ней не прибегают. В качестве исключения можно вспомнить выплату Highland Gold Mining (HGM), у которой вообще не прописана дивидендная политика, $25,6 млн в 2011 году, указывает аналитик. Валентина Богомолова из "Уралсиб Кэпитал" добавляет, что теоретически к спецдивидендам в российской горнорудной промышленности можно отнести buyback "Распадской" перед сделкой с Evraz. "Но я не думаю, что сейчас выйдет кто-то из акционеров Polymetal",— говорит она.

Основные акционеры Polymetal — группа ИСТ (17,9%), PPF Group (20,9%), Александр Мамут (10,1%), менеджмент и работники компании (0,9%). Free-float — 50,2% (данные октябрьской презентации компании).

В Polymetal сказали, что менеджменту компании не известно о намерениях кого-либо из акционеров продать долю в компании. Представитель группы ИСТ и источник в PPF заверили "Ъ", что таких планов нет, господин Мамут на вопрос "Ъ" не ответил.

Эрик Данемар отмечает, что Polymetal действительно может позволить себе выплату спецдивидендов: основные капзатраты у золотодобытчика закончились ($1,2 млрд в 2010-2012 годах против $450 млн в 2013-2014 годах), новые стоящие объекты для инвестирования не выбраны и уровень долга умеренный, -1,3 показателя EBITDA на конец первого полугодия 2012-го. По мнению аналитика, у Polymetal есть возможность продолжить выплату свободных денег акционерам, хотя компании все равно надо будет потратиться на приобретение новых запасов, чтобы поддерживать ресурсную базу.

Госпожа Богомолова называет новость о спецдивидендах хорошей для рынка: золотодобывающие компании российского происхождения обычно не щедры на выплаты акционерам. "Отчасти поэтому многие инвесторы предпочитали вкладываться в южноафриканские компании, которые стоят дешевле российских и регулярно платят дивиденды, пусть и небольшие",— говорит она. Американские и канадские мэйджоры недавно говорили о возможности выплат спецдивидендов в привязке к ценам на золото, но решения нет — проблема в том, что до сих пор капитализация золотодобывающих компаний всего на 50% коррелирует с ценами на драгметалл, отмечает госпожа Богомолова. По ее словам, у всех российских золотодобытчиков есть идея увеличить дивидендные выплаты, чтобы избежать критики инвесторов, но теоретически сделать это в перспективе года-двух может только Polyus Gold.

Анатолий Джуймало


Комментарии
Профиль пользователя