Порог полученного в дорожном происшествии ущерба, при оформлении которого не потребуется присутствие инспекторов ГИБДД, могут увеличить до 400 тыс. руб. Однако препятствием к введению новшества могут стать менталитет российских водителей и позиция страховых компаний, предупреждают эксперты.
Ущерб при ДТП можно будет оценивать самостоятельно. ГИБДД поддержала упрощение процедуры фиксации дорожных происшествий. В частности, в случае принятия закона, водители, которые попали в аварию без жертв, смогут чаще расходиться, не вызывая инспектора. Законопроект предусматривает увеличение порога примерного ущерба до 400 тыс. руб. Однако это правило будет действовать только для Москвы, Санкт-Петербурга, Подмосковья и Ленобласти. Нет никакой уверенности, что россияне смогут объективно оценить ущерб и договориться, считает главный руководитель портала Osipov.pro Олег Осипов.
"С одной стороны, конечно, хорошее дело. Если на месте будут регулировать все эти спорные вопросы, то, конечно, будет меньше пробок, меньше надо будет торчать на дороге в ожидании гаишников. Это ожидание длится иногда полдня, иногда и больше. Другой вопрос: у нас люди, мне кажется, не умеют договариваться чуть ли ни на генном уровне, не уступают друг другу дорогу и так далее. Договориться по деньгам европеец может, я это не раз наблюдал. Наш человек — маловероятно, тем более, когда речь идет о более чем $10 тыс.", — считает Осипов.
Помехой в реализации этой идеи являются страховые компании. Люди боятся оформлять ДТП самостоятельно, потому что никогда не уверены, что страховая выплатит им полную сумму. В этой ситуации необходимо расширять количество аварийных комиссаров, готовых приехать на аварию в течение 15 минут и грамотно оценить повреждения, считает заместитель главного редактора журнала "За рулем" Вячеслав Субботин.
"Страховые компании по-прежнему выплачивают возмещение с трудом. Они говорят, да, можно делать самостоятельно — это с одной стороны. А с другой, говорят, что, может быть, это повреждение было сделано раньше, и, естественно, все ждут инспектора с тем, чтобы зафиксировать это на справке, документально подтвердить. Самостоятельно оценивать это можно только при условии, когда появятся так называемые комиссары аварий, которые будут приезжать на аварию, оформлять протокол так, как это необходимо для страховой компании", — рассказал Субботин.
Европротокол (оформление без инспектора) в России работает с 2009 года. Однако автомобилисты за все это время так и не приучились пользоваться новой схемой.