Пожалуй, единственное, что в России всегда останется неизменным — это система исполнения наказаний. Вместе со всеми ее зверскими порядками. Вчера это снова подтвердили парламентские слушания по проекту закона об общественном контроле за местами лишения свободы.
Проект закона об общественном контроле за обеспечением прав заключенных предполагает инспектирование СИЗО и ИТК членами правозащитных организаций. Инспектору дается право в любое время беспрепятственно заходить в камеры, наедине встречаться с заключенными, разъяснить им их права и принимать от них жалобы. О фактах нарушения прав человека инспектора должны сообщать в прокуратуру и ходатайствовать о возбуждении уголовных дел против превышающих полномочия тюремщиков и распускающих руки заключенных. Вместе с инспекторами посещать тюрьмы будут специалисты (врачи и юристы), назначаемые общественными организациями.
Накануне слушаний на законопроект пришел отрицательный отзыв правительства за подписью Юрия Маслюкова. Он считает, что документ позволяет инспекторам вмешиваться в оперативную деятельность прокуроров, следователей и судей. Маслюкову не нравится идея допуска независимых врачей и юристов, поскольку это "неизбежно повлечет столкновения мнений с работниками тех же профессий из числа администрации". Ключевые позиции законопроекта, по мнению Маслюкова, противоречат Конституции и закону об общественных объединениях.
Один из авторов законопроекта, депутат Валерий Борщев, вчера раскритиковал отзыв правительства. Он напомнил, что общественный контроль допускается ст. 23 Уголовно-исполнительного кодекса, ст. 38 закона о милиции и ст. 38 закона об учреждениях, исполняющих наказания. Также Борщев отметил, что идея общественного контроля вытекает из конституционного принципа непосредственного осуществления народом своей власти.
На стороне авторов законопроекта выступил Олег Миронов, уполномоченный по правам человека, бывший когда-то оперуполномоченным. Миронов выразил желание вместе с общественными контролерами и журналистами посетить колонии и изоляторы и предать гласности совершающиеся там нарушения.
Но далеко не все хотят того же. "Я против беспрепятственного прохода контролеров на территорию исправительных учреждений в любое время,— сказал представитель ВНИИ МВД Александр Михлин.— Зачем нужно ночью ловить за руку работников администрации, которые что-то не так делают, когда все можно выяснить днем?"
Сторонники и противники закона сходятся только в одном: у закона нет шансов на принятие Думой. Почему это так, объяснил депутат-правозащитник Сергей Ковалев. "Закон пытается нарушить сложившуюся десятилетиями советскую тюремную традицию,— сказал Ковалев.— Ни администрация исправительных учреждений, ни надзирающая за ней прокуратура не знают, как поддерживать порядок на зоне законными способами. Другого способа, кроме произвола, они не видят".
ДМИТРИЙ Ъ-ЛЮКАЙТИС