Валютный контроль вернули в список лекарств

МВФ готов иногда даже рекомендовать ограничение движения капитала

Международный валютный фонд (МВФ), ранее последовательно отстаивающий свободу перемещения капитала и недопустимость введения каких-либо ограничений на приток либо отток зарубежных финансов, окончательно признал: подобная политика не может быть универсальной. Фонд не только признал ранее считавшуюся нерациональной практику допустимым злом — теперь МВФ будет рекомендовать правительствам сдерживать спекулятивные потоки, если это угрожает финансовой стабильности страны. Условие — окончательная недейственность традиционных средств денежно-кредитной политики.

"Полная либерализация финансовых потоков не может считаться универсальной целью для всех стран во все времена",— говорится в опубликованном 3 декабря докладе совета директоров МВФ, закрепляющем новое видение фонда касательно регулирования перемещения капитала. "Временные ограничения могут быть обоснованны и полезны во время экономических шоков, а также когда прочие средства денежно-кредитной политики исчерпаны",— отмечается в "институциональном видении" совета. Признали в МВФ и то, что либерализация тем более рискованна, чем менее развита экономика страны, в свою очередь, дерегулирование рынка капитала должно применяться по мере прохождения неких пороговых уровней развития. Глава МВФ Кристин Лагард оценила последний доклад как "движение к модернизации деятельности фонда".

Основными рекомендациями фонда по снижению притока спекулятивного капитала остаются снижение процентных ставок (в случае отсутствия перегрева экономики и значительного давления на инфляцию), укрепление курса национальной валюты и наращивание международных резервов. В то же время ограничение доступа нерезидентов к финансированию в местной валюте может многократно снизить объем спекуляций. "Запретным" же МВФ считает использование ограничений для искусственного занижения валютного курса. Что касается оттока капитала, вводить прямые ограничения стоит лишь в случае острого экономического шока, чтобы смягчить негативные эффекты рецессии, говорится в докладе фонда. За последнее десятилетие подобные меры приняли Аргентина, Исландия и Украина.

Не все члены совета выразили поддержку последней версии документа. Пауло Батиста, представляющий в МВФ Бразилию, отметил, что "меры по контролю над движением капитала должны носить постоянный, а не временный характер". Напомним, в разгар азиатского финансового кризиса Таиланд, Южная Корея и Индонезия, обратившиеся к МВФ за финансовой поддержкой, по условиям выделения траншей должны были пойти на ряд жестких ограничений, включающих резкое сокращение госрасходов, повышение налогов и процентных ставок, но не препятствовать движению капитала. Свободный отток средств обострил экономический спад и обусловил резкое обесценение валют. В дальнейшем неэффективность рекомендаций в МВФ объясняли структурными проблемами в экономиках и "недостаточной" приверженностью согласованным с МВФ мерам.

С конца 1990-х годов многие страны Юго-Восточной Азии, а также другие страны с быстрорастущей экономикой, такие как Бразилия и Перу, инициировали ограничения на движение "горячих денег". Так, в Бразилии четырехпроцентным налогом облагаются некоторые виды операций по приобретению финансовых активов, в Малайзии введены ограничения по выводу прибыли, а в Индонезии были утверждены минимальные сроки по перепродаже активов и ограничения по объему краткосрочных иностранных займов. За прошедшее время азиатские экономики существенно нарастили и объемы золотовалютных резервов (в Малайзии — до $138,3 млрд, Таиланде — до $183,6 млрд, Индонезии — до $110,3 млрд, Южной Корее --- до $323,5 млрд), что значительно превышает действующий норматив МВФ, эквивалентом которому служит трехмесячное потребление импортных товаров и услуг. Скорее всего, капитуляция МВФ перед капитальными ограничениями в виде исключения резко распространит эту практику и в обычных условиях.

Татьяна Едовина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...