Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

 Как банк ЦБ обманул


"Ак барс" уступил ГКО Центробанку

Без его согласия
       На днях ЦБ отозвал лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг у казанского банка "Ак барс". Таков итог смелой реструктуризации ГКО, проведенной этим банком. "Ак барс" взял у ЦБ крупный кредит под залог ГКО и отказался возвращать деньги. Теперь Банку России придется самому решать, что делать с этим залогом.
       
       История реструктуризации пакета ГКО "Ак барса" такова. 10 сентября ЦБ предоставил "Ак барсу" стабилизационный кредит на 100 млн руб. и ломбардный кредит на 55 млн руб. Средства были выданы под залог ГКО. Стабилизационный кредит банк получил на 6 месяцев под 60% годовых, а ломбардный кредит был краткосрочным — погасить его следовало в сентябре.
       Однако делать это в срок банк отказался, фактически обменяв неликвид на вполне реальные деньги. Таким образом, ЦБ неожиданно стал обладателем крупного пакета ГКО. По сведениям Ъ, размер залога определялся из расчета: рыночная докризисная цена ГКО минус 10-процентный дисконт. Сказочные условия по нынешним временам.
       Кстати, председатель Нацбанка Татарии Евгений Богачев заявил Ъ, что "понимает позицию банка". Если под залог этих бумаг выдан кредит, значит, какая-то цена у них есть, подчеркнул он. Так что ничего противозаконного "Ак барс" не сделал. Тем не менее Богачев склонен считать, что именно отказ "Ак барса" погашать кредит и побудил ЦБ приостановить действие его лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг.
       Это неудивительно. Ведь "Ак барс" вместе с правительством Татарии, "выдавливавшим" кредиты из Центробанка, умудрились вчистую обыграть ЦБ по им же установленным правилам.
       В центральном офисе Банка России ситуацию предпочитают не комментировать. В "Ак барсе" же полученное по факсу уведомление ЦБ считают недоразумением. "До сих пор мы не получили ни документов, ни объяснений от ЦБ на сей счет,— заявил Ъ первый зампред правления банка Рустам Бакиров и продолжил:-- Чтобы приостановить действие лицензии, нужна проверка. Ее не было. Но даже если бы она и была, то по результатам проверки комиссия должна указать нарушения и срок их исправления."
       Несмотря на сообщение о приостановке лицензии, вкладчики и клиенты "Ак барса", по мнению Бакирова, могут не беспокоиться. Сегодня ГКО-ОФЗ составляют уже около 2% ликвидных активов "Ак барса". Тем не менее, по мнению Ъ, некоторые проблемы могут возникнуть у держателей республиканских краткосрочных облигаций (РКО). "Ак барс" — агент правительства республики по расчету с физическими лицами, имеющими РКО. Ближайшее погашение бумаг пройдет 12 ноября. Если действие лицензии не возобновится в кратчайшие сроки, Минфину придется искать другого агента.
       В банке, впрочем, считают, что до этого не дойдет. В ближайшие дни Рустам Бакиров отправится в Москву улаживать конфликт. "Ак барс" надеется не только возобновить действие приостановленной лицензии, но и провести переговоры о получении еще одной — дающей право на операции с драгметаллами. Ъ будет следить за развитием ситуации.
       
       ШАМИЛЬ Ъ-ИДИАТУЛЛИН, Казань

Комментарии
Профиль пользователя