Коротко

Новости

Подробно

"Бренд Dolce&Gabbana похоронят, если будет выгодно "

от

Дольче и Габбана грозит до пяти лет тюрьмы. Итальянским дизайнерам предъявлено обвинение в неуплате налогов на $500 млн. Их дело рассматривается в миланском суде. Это уже не первый скандал в мире моды. Как правило, такие дела заканчиваются серьезным штрафом для модельеров.


Дольче и Габбана не заплатили в казну полмиллиарда долларов в виде налогов. Эта история длится с 2010 года. С того времени сумма финансовых претензий к модельерам сократилась вдвое. В 2011 году суд снял все обвинения, летом этого года дело возобновили. Сейчас миланский суд предъявил новые претензии. По данным следствия, дизайнеры продали бренды D&G и Dolce&Gabbana собственной компании Gado, созданной в Люксембурге в 2004 году, в три раза дешевле их рыночной стоимости. Дизайнеры отрицают свою вину. Однако если она будет доказана, им грозит до пяти лет тюрьмы и серьезный штраф. И такие скандалы в мире моды не редкость, сообщила фэшн-директор boutique.ru Кристина Шкляр.

"Мы же находимся под властью пиара и маркетинга. Если будет выгодно похоронить Dolce&Gabbana, этот бренд похоронят. Если дешевле будет его восстановить и на нем заработать, то, естественно, все силы направят на восстановление. Могут перекупить его. Историю же можно преподнести как угодно. Гальяно тоже могли не убирать с поста дизайнера, если бы это было выгодно. Прежде чем убрать, люди продумали всю систему, и скорее всего у них есть какие-то помощники, которые помогают им с их финансовыми делами. Не исключено, что люди могли где-то чего-то не доглядеть, не увидеть. На мой взгляд, либо творит, либо налогами занимается", — рассказала Шкляр.

В 2009 году за неуплату налогов оштрафовали Валентино. Дизайнер заплатил в казну €33 млн. Еще на €22 млн оштрафовали его партнера Джанкарло Джиаметти. А вот Роберто Кавалли вообще грозила тюрьма. В 2002 его приговорили к 14 месяцам заключения. По данным следствия, дизайнер пытался ввести в заблуждение налоговые органы, списав налоги на $3 млн на производственные нужды. Оказалось, что деньги пошли на ремонт его виллы. Правда, через шесть лет суд оправдал Кавалли. Как правило, в скандалах замешены итальянские дизайнеры. Причина — в жестком налогом законодательстве, сообщил глава компании Raschini Сергей Викулин.

"Сам являюсь несчастливым владельцем итальянской компании, совокупный налог с которой составляет 71%. Налог, в который, в том числе, входит и налог с прибыли. Это налог на заработную плату, на аренду и так далее. Поэтому как там работать, не нарушая эту ситуацию, для меня, в общем, остается загадкой. Поэтому эта компания находится в режиме stand-by. А то, что касается нас, у нас эти процессы, я думаю, могут возникнуть, поэтому вопрос скорее среднесрочной перспективы", — пояснил Викулин.

Неизвестно, какой пиар дает больше дивидендов. Частота упоминаний компании Dolce&Gabbana выросла на порядок. И для самого бренда — это положительный фактор, считает директор моды журнала Playboy Владимир Гридин.

"Подобные иски в истории итальянской моды, в частности, тоже выдвигались. Мы помним эту историю, связанную с работой Roberto Cavalli. Никаких потерь бренд не понес. В общем, как-то там очень странно работает правосудие. Не думаю, что Dolce&Gabbana будут нести убытки. Даже, скорее всего, наоборот, это вызовет дополнительную волну интереса к марке", — считает Гридин.

Штраф за неуплату подоходного налога во Франции заплатил и Карл Лагерфельд. Сумма претензий составила $3 млн.

Аэлита Курмукова



Комментарии
Профиль пользователя