Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

 Кубок УЕФА. "Динамо"--"Реал Сосьедад"


Бесславное начало, бесславный конец

       В последнем розыгрыше Кубка УЕФА, финал которого состоится 12 мая в "Лужниках", российский клуб уже не победит. Это стало ясно после того, как московское "Динамо" в 1/16 финала проиграло и ответный матч испанскому "Реал-Сосьедаду" из Сан-Себастьяна — 0:3.
       
       Иного, будем откровенны, никто и не ожидал. "Динамо" неудачно провело весь сезон, лишь в последний момент избежав вылета в первую лигу. С испанским середнячком российскому середнячку тягаться пока явно не под силу. Что подтвердил уже первый матч в Москве, когда из-за грубых ошибок в обороне динамовцы пропустили три мяча.
       В Сан-Себастьяне динамовская оборона держалась полтора тайма, а затем, как и в Москве, рухнула. Первый гол забил нападающий сборной Югославии Дарко Ковачевич. Он же, после того как Де Пауло увеличил счет, провел и третий мяч в ворота Дмитрия Тяпушкина. Динамовский вратарь, к слову, вновь сыграл не очень надежно. Впрочем, даже если бы он и творил чудеса, то все равно не спас бы команду от фиаско. Его партнеры явно не были настроены на то, чтобы продолжить сезон. Чувствовалось, что еще до встречи они уже начали подумывать об отпуске. Во всяком случае, не только в обороне, но и в атаке у команды Георгия Ярцева ровным счетом ничего не получалось. Так что итог закономерен.
       Помимо "Реал-Сосьедада" в 1/8 финала розыгрыша вышли еще три испанских клуба. Особенно приятен успех "Сельты". В матче с лидером английской премьер-лиги "Астон виллой", очень надежно играющей обычно в обороне, команда из Виго забила три гола, и самый красивый на счету Александра Мостового. Полузащитник российской сборной со штрафного закрутил мяч мимо стенки в нижний угол ворот. Активен был и другой экс-спартаковец Валерий Карпин. Во многом благодаря его фланговым прорывам в первом тайме у ворот англичан возникали острые моменты.
       Единственная потеря у испанцев — "Валенсия". Сыграв вничью в первом матче с "Ливерпулем" — 0:0, она имела все шансы на то, чтобы продолжить борьбу. Тем более что испанцы дома быстро открыли счет. Однако англичане пошли ва-банк и добились успеха. Благо в атаке у них сейчас прекрасный подбор исполнителей. Стив Макманаман после прострельной передачи с фланга головой вогнал мяч в сетку, а Патрик Бергер завершил свой сольный проход от центра поля точным ударом в нижний угол.
       Самым же напряженным был матч в Бельгии, где "Брюгге" принимал "Штутгарт". В первом матче соперники сыграли вничью — 1:1. После окончания основного времени ответной встречи счет был точно таким же. Дополнительное же походило на маленький триллер. Сначала успеха добились бельгийцы, потом свой "обязательный" гол забил Фредди Бобич. Казалось, победа была уже в руках немецких футболистов. Однако футболисты "Брюгге", несмотря на то что силы у них были явно на исходе, упорно шли вперед. И судьба оказалась к ним благосклонна. Когда судья уже готовился дать последний свисток, они запихнули-таки мяч в ворота немцев.
       Надо сказать, что в этом розыгрыше Кубка УЕФА германские клубы, в отличие от испанских, выступают крайне неудачно. Только "Байер" из Леверкузена еще может пройти дальше — его вторая встреча с "Глазго рейнджерс", за который выступает Андрей Канчельскис, должна состояться сегодня. Но пока преимущество у "Глазго", победившего в первом матче на выезде 2:1.
       По представительству в Кубке УЕФА с испанцами могли сравняться итальянцы. "Фиорентина" из Флоренции уверенно побеждала по сумме двух матчей швейцарский "Грасхопперс": в гостях она выиграла 2:0, на своем поле (матч проходил в маленьком городке Салерно, поскольку стадион "Фиорентины" был дисквалифицирован) вела 2:1. Но на 45-й минуте итальянские тифози бросили с трибун петарду, которая взорвалась у кромки поля и серьезно ранила бокового арбитра Филиппа Фламена. Матч был остановлен.
       По идее, УЕФА должна применить какие-то санкции к номинальному хозяину поля. Президент "Фиорентины" Лучано Луна предложил переиграть встречу при закрытых дверях, то есть без зрителей. Однако этот вариант не устраивает "Грасхопперс": швейцарцы хотят, чтобы сопернику было засчитано поражение со счетом 0:3. Практика показывает, что в случае, когда болельщики наносят физический ущерб кому-то из участников матча, хозяев чаще всего наказывают именно так, как просит "Грасхопперс".
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ, АЛЕКСЕЙ Ъ-ЖУК

Комментарии
Профиль пользователя