КНДР накалила баллистическую обстановку

Соседние страны готовы сбить запущенную с ее территории ракету

Северная Корея снова становится главным возмутителем мирового спокойствия. В Пхеньяне объявили о намеченном на ближайшее время запуске космической ракеты — втором в этом году испытании после произведенного в апреле пуска ракеты "Ынха-3". Планы КНДР, нарушающие резолюцию СБ ООН, предельно накалили ситуацию в регионе, вызвав осуждение со стороны всех мировых держав, включая традиционных союзников КНДР — Россию и Китай. Вслед за Токио о решимости сбить ракету в случае ее пролета над своей территорией заявили и в Москве.

О том, что корейский кризис снова вступает в горячую фазу, стало ясно в субботу. После полугодовой паузы руководство КНДР официально уведомило соседей о планируемом с 10 по 22 декабря запуске ракеты с искусственным спутником Земли. Пытаясь успокоить мировое сообщество, Северная Корея пообещала, что запуск "будет преследовать исключительно мирные, научно-исследовательские цели" и позволит вести спутниковое наблюдение за Северным полюсом.

Как сообщили вчера южнокорейские источники, ракета будет готова к полету до конца текущей недели. Вчера же на северокорейском космодроме Сохэ была установлена ее первая ступень, на монтаж двух других уйдет еще "три-четыре дня". Предполагаемым местом падения обломков ракеты после вывода спутника на орбиту должен стать район Желтого моря к западу от Корейского полуострова, а также морская акватория восточнее берегов Филиппин.

Предстоящий запуск северокорейской ракеты большой дальности станет уже вторым в этом году — в апреле, в рамках торжеств по случаю 100-летия со дня рождения основателя КНДР Ким Ир Сена, Пхеньян произвел неудачный запуск баллистической ракеты "Ынха-3", способной нести ядерный заряд. Новый руководитель КНДР, представитель прежней правящей династии Ким — Ким Чон Ын — тогда пошел на этот шаг, несмотря на то что запуск не только нарушал соглашение с США о поставках продовольствия Пхеньяну в обмен на мораторий на ракетно-ядерные разработки, но и противоречил резолюции СБ ООН 1874, запрещающей КНДР пуски баллистических ракет.

Резкое неприятие действий Пхеньяна со стороны мирового сообщества, продемонстрированное этой весной, вынудило новые власти КНДР приостановить реализацию своих ракетно-ядерных амбиций. Ряд экспертов даже заговорили о возможности оттепели в Северной Корее при новом молодом руководителе, рассматривая испытание "Ынхи-3" как отголосок прежних времен.

Однако последние события в КНДР похоронили робкие надежды, что после смерти ее бывшего правителя Ким Чен Ира в декабре прошлого года в стране чучхе начнутся осторожные шаги по либерализации режима, возобновлению шестисторонних переговоров по ядерной проблеме КНДР и началу ее выхода из международной изоляции.

На прошлой неделе Ким Чон Ын произвел ключевую перестановку в силовых структурах, назначив новым министром обороны генерала Ким Кек Сика — одного из главных ястребов в Пхеньяне (именно он командовал северокорейскими силами во время предполагаемой торпедной атаки на южнокорейский корвет "Чхонан", потопленный в Желтом море в 2010 году). Назначение новым министром обороны фанатично преданного вождю Ким Кек Сика эксперты расценили как шаг, свидетельствующий о стремлении Ким Чон Ына усилить контроль над более чем миллионной армией, а также как "демонстрацию силы" соседям по региону и США.

Такой же демонстрацией силы, проводящейся в преддверии декабрьских выборов в Южной Корее и выборов в Японии в январе, должен стать и анонсированный новый запуск космической ракеты. В Пхеньяне вновь прибегли к тактике, многократно опробованной на протяжении последних десятилетий,— использовать ракетно-ядерные программы как главный рычаг давления на мировое сообщество, приурочив те или иные разработки к международным событиям, от которых напрямую зависит будущее выживание северокорейского режима.

Однако на сей раз попытка Пхеньяна шантажировать мировое сообщество для получения новых дивидендов может не сработать. Планируемый запуск северокорейской ракеты уже вызвал недвусмысленное неприятие не только США, Южной Кореи и Японии, играющих роль злых следователей, но и Китая и России — традиционных союзников Пхеньяна, игравших в "шестерке" роль следователей добрых.

После того как МИД РФ призвал правительство Северной Кореи "немедленно пересмотреть свое решение о запуске ракеты", российские агентства вчера распространили заявления высокопоставленных источников в Минобороны о том, что российская система предупреждения о ракетном нападении будет следить за полетом северокорейской ракеты, а в случае отклонения от курса российские силы ПВО ее перехватят и не допустят падения обломков на территорию РФ.

К перехвату северокорейской ракеты готовятся и в Японии. Для этого по приказу главы военного ведомства Сатоси Моримото на Окинаву срочно перебрасываются ЗРК Patriot.

Сергей Строкань

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...