Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

 Прямая речь


       С трагической даты 17 августа прошло более двух месяцев. Нельзя сказать, что ситуация сильно улучшилась, но страхов и опасений по поводу будущего стало меньше. Более того, Издательский дом "Коммерсантъ" настроен вполне оптимистично — наша рекламная кампания идет под лозунгом "Прорвемся". А что думают наши читатели?
Прорвемся?
       
Гарегин Тосунян, президент Технобанка:
— А куда мы, собственно, денемся-то? Конечно, прорвемся — другого пути нет и быть и не может.
       
Эдуард Краснянский, руководитель центра общественных связей банка СБС-АГРО:
       — Я например, уверен, что мы протараним этот кризис. Мы добьемся того, чтобы радостные и спокойные сны, которые были у нас и у наших вкладчиков до 17 августа, снова вернулись. Я уверен, что пройдет не так много времени, и мы снова сможем спать спокойно. И даже еще спокойнее, чем раньше. Ведь прорваться — значит, не только вернуть свое, но еще и выйти на новые позиции.
       
Валентин Агафонов, член комитета Госдумы по аграрным вопросам, фракция КПРФ:
       — Конечно. Лично я в этом абсолютно убежден. Правда, для выхода из кризиса нужна целостная система мер, которую и должно определить правительство. Это и устранение финансового кризиса, и укрепление экономики. При этом действия исполнительной власти и действия Госдумы должны быть едины. Как таковой правительственной программы на руках еще нет — не сегодня-завтра получим,— но то, что мы знаем о ней, основные моменты и мероприятия, которые предлагает правительство, мы поддерживаем. Единство правительства и Думы — это основа, фундамент выхода из кризиса.
       
Генрих Падва, адвокат:
       — Конечно. Я в это не только верю, но и искренне убежден. Поступательное движение не может происходить только вниз, рано или поздно это прекратиться. Таковы законы. Хотя Россия никогда не сможет быть на самой вершине, но и внизу она не будет. Россия является великой державой. Она была, есть и будет. И это ее историческая судьба.
       
Алексей Симонов, президент Фонд защиты гласности:
       — Безусловно, прорвемся, но если поймем — зачем.
       К тому, как представляется ситуация в разных средствах массовой информации, надо относится более критично. Мне, например, кажется, что на самом деле кризис захватил гораздо меньше народа, чем мы все думаем. Более того, в определенной мере мы уже стали прорываться. К примеру, за последнее время пресса стала более человечной.
       
Наталья Крачковская, актриса:
       — Наверняка. Вспомните историю России. Сколько всего было пережито, из каких только ям Россия не выбиралась. И эта яма не станет исключением. Россия — на то и Россия, хотя не все ее могут понять.
       
Георгий Данелия, кинорежиссер:
       — Прорвемся. И на футболе прорвемся, и из кризиса прорвемся. Вот только боюсь, что опять в ж... попадем.
       
Владимир Войнович, писатель:
       — Конечно, прорвемся. С нами и не такое бывало — и ничего, живы до сих пор. Этот кризис, по-моему, просто яйца выеденного не стоит по сравнению с тем, что у нас было в конце 80-х — начале 90-х годов, когда страна просто стояла на грани голода. А уж про Великую Отечественную я вообще молчу. Так что вешать нос в нынешнем положении просто не имеет смысла. Как говорится, изобилие пережили и кризис переживем.
       
Михаил Зайцев, вице-президент инвестиционной компании "ЭСТА-Корп.":
       — А что еще остается делать! И "Коммерсантъ" обещал, что прорвемся. У нас ведь есть потенциал — мы, хотя и находимся в данный момент на стадии кризиса, но уже влились в мировую экономику. И думаю, все наладится. Другой вопрос — когда. Сейчас важно морально поддержать людей. И почему бы не начать, например, с футбола. Вот, например, футболистам "Спартака" нужно было собраться, настроиться и хорошо сыграть, потому что они могут это сделать. И нам всем сегодня надо собраться, настроиться и хорошо сыграть.
       
Мария Арбатова, президент клуба "Женщины, вмешивающиеся в политику":
       — Конечно, прорвемся. Это как лозунг для нашей жизни. Я слышала его от разных людей и в разных местах — то есть люди действительно в это верят. И это тем более реально, если Ельцин останется на посту президента до 2000 года. Это может послужить гарантией стабильности в нашей стране по крайней мере до конца его правления.
       
Николай Сванидзе, ведущий программы "Зеркало":
       — Да, деваться-то больше некуда. Не можем же мы взять и пропасть в черной дыре. Я что-то не припомню времени, когда на Россию рай снисходил. Это еще со времен варягов жизнь была у нас совсем неспокойная. И вот сейчас — ну, кризис, переживем и это. Главное, не паниковать. Не бить себя ушами по щекам. Надо работать — тем, кто, конечно, и умеет это делать. А остальным — не ходить на митинги и не ругать тех, кто умеет и пытается.
       
Тихон Хренников, композитор:
       — Уверен, что мы обязательно прорвемся. И не куда нибудь, а именно к нормальной жизни. Мне кажется, сейчас в правительство пришли честные люди, которые обещают выправить ситуацию так, чтобы людям было хорошо. Посмотрим, должно получиться. Мне кажется, они настоящие патриоты, на своих постах думают о родине, о стране и о народе. А это как раз сегодня самое главное. Раньше люди, сидевшие на таких высоких постах, только и думали, что о себе и все разворовывали. Вот тогда бы Явлинскому свои докладные и писать! А теперь — не надо им мешать, и все получится.
       
Юрий Грымов, клипмейкер, режиссер:
       — На все сто процентов. Я в этом ни капельки не сомневаюсь. Никому никогда не удавалось до конца втоптать в грязь Россию — за всю долгую историю ее существования. Она гораздо ближе к Богу, чем любая другая страна на свете, поэтому я не просто надеюсь — я уверен в том, что мы выберемся.

Комментарии
Профиль пользователя