Электронные депутаты

технологии

В январе 2012 года правительство Тюменской области ввело в эксплуатацию систему электронного межведомственного взаимодействия, благодаря чему в электронный вид было переведено около 80 справок. Результат не заставил себя ждать: уже более 30 тыс. запросов на получение различных справок и документов выполнено без личного участия обратившихся, через систему межведомственного электронного взаимодействия. О других результатах внедрения электронного правительства в области было рассказано на выставке "Инфотех-2012".

Александр Карпов

Высокие темпы

Концепция электронного правительства была утверждена правительством России в мае 2008 года. Но уже в феврале 2009 год Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента РФ, устроил ее исполнителям разнос: "Нет у нас никакого электронного правительства, это все химеры. Внутренний документооборот (в госучреждениях.— "Ъ") как велся, так и ведется на бумаге, а компьютеры продолжают использоваться в основном как печатные машинки". Постепенно ситуация стала улучшаться: если в 2007 году в рейтинге стран по развитию e-government Россия занимала 92-е место, то в 2010 году поднялась на 59-ю позицию. А в 2011 году, согласно исследованию ООН, добралась до 27-го места.

Индекс развития электронного правительства, согласно мировой практике, рассчитывается на основании трех параметров: степени охвата и количеству интернет-услуг, предоставляемых государством, человеческому капиталу (уровню грамотности населения, доле учащихся) и уровню развития технической инфраструктуры. Первое место в рейтинге занимает Южная Корея — там в интернете представлено 87% госуслуг. Второе место принадлежит Нидерландам — эта страна одной из первых в той или иной степени представила в интернете все уровни власти. Замыкает первую тройку Великобритания, запустившая в прошлом году единый правительственный портал Gov.uk. Наибольший прогресс в этой сфере продемонстрировало государство Лихтенштейн, в 2005 году занимавшее лишь 161-е место, а в нынешнем году — уже 14-е.

Результаты внедрения электронного правительства в каждом субъекте Российской Федерации разные. Например, Татарстан называют российским Сингапуром: в первом полугодии 2012 года там было подано в электронном виде 80% заявлений на регистрацию брака, 50% заявлений на постановку в очередь в детские сады и оплачено 30% штрафов ГИБДД. Порталом государственных и муниципальных услуг воспользовалось около 1 млн посетителей. Противоположный пример — Башкирия, в которой реализация программы "Электронное правительство" столкнулась с определенными проблемами. Поэтому обмен опытом, идеями и технологическими решениями между участниками процесса из разных регионов становится все актуальнее. По прогнозам "Ростелекома", к 2015 году жителям РФ будет предоставляться 5 тыс. электронных госуслуг, а аудитория соответствующего портала составит 50 млн человек.

В тех регионах России, которые наиболее успешно зарекомендовали себя в плане реализации целевой программы, уже несколько лет действуют эффективные площадки, предназначенные для обмена опытом и информацией. Например, в Нижнем Новгороде в конце апреля завершился четвертый международный форум IT-Forum 2020 / "Информационное общество 2.0". Третий международный форум "Электронное правительство в России в 2012 году" прошел в Москве в мае. В июне в Твери состоялся социально-экономический форум "Информационное общество". А 27 ноября в Тюмени в рамках выставки "Инфотех" прошел V всероссийский форум "Электронное правительство — современный механизм управления регионом".

В форуме приняли участие более 500 представителей IT-компаний и органов власти из Москвы, Владивостока, Тулы, Брянска, Перми, Екатеринбурга, Челябинска, Омска, Салехарда и других городов. Всего же гостями форума стало более 1,4 тыс. человек. Впервые в рамках форума прошел единый круглый стол, посвященный информационным технологиям в сфере образования: Тюменская область всегда занимала лидирующие позиции в РФ в области внедрения новых механизмов построения систем обучения. Кроме того, в рамках форума прошли круглый стол по применению IT в строительной сфере и специальная секция для студентов "Профессиональные перспективы в IT-сфере", где с ребятами поделились опытом руководители крупнейших IT-компаний России. По традиции в рамках конференции были подведены итоги второго ежегодного конкурса среди школьников и студентов "Моя IT-идея". Число заявок на участие в конкурсе составило 114 штук. Конкурс проводился на базе Западно-Сибирского инновационного центра и был ориентирован на коммерциализацию научных идей. Участники конкурса получили хорошую возможность попасть в бизнес-инкубатор центра.

"С каждым годом число участников растет, увеличиваются и площади выставки: если в 2011 году 46 экспозиций разместили на 400 кв. м, то в этом году под стенды отведено 600 кв. м. Кстати, в этом году можно будет проголосовать за понравившийся стенд в режиме онлайн. На официальном сайте мероприятия 27 ноября заработал специальный раздел,— рассказывает директор департамента информатизации региона Александр Албычев.— Кроме того, на мероприятии пройдет ежегодное награждение органов местного самоуправления--активистов программы по повышению компьютерной грамотности "Расширяя горизонты"".

Обмен знаниями

Интерес регионов к выставке "Инфотех-2012" закономерен: именно в Тюменской области накоплен весомый опыт в сфере развития электронного правительства. В начале 2012 года в области была запущена в эксплуатацию система межведомственного электронного взаимодействия. Это региональное ядро, которое интегрирует все местные электронные системы и включает их в федеральные. Система оказалось удачной — сегодня уже семь субъектов федерации используют ее в формировании своего электронного правительства. В Тюменской области в электронный вид было переведено около 80 видов справок, это значит, что в 80 случаях жителям региона вместо десятка различных справок для получения одной услуги надо лишь представить документы, имеющиеся на руках, например паспорт и свидетельство о браке.

Кроме того, по словам господина Албычева, жители Тюменской области активно используют возможность получения электронных услуг в здравоохранении (система ИРИС), образовании ("Образование Тюменской области"), в службе занятости населения, областном архиве (ЭЛАР) и ЗАГСе, а также в строительстве и земельно-имущественном комплексе. За исключением электронной программы "Земельно-имущественный комплекс Тюменской области", разработанной тюменскими IT-специалистами, все остальные — результат обмена опытом, использование отлаженных систем, разработанных в Москве, Санкт-Петербурге, Ижевске, Омске и других городах.

"Однако для эффективной работы электронного правительства недостаточно только успехов в области технологий,— рассуждает господин Албычев.— И если Тюменская область входит в тройку лидеров в России в этом отношении, то по проникновению в интернет — лишь в десятку. Важно не только создать электронную систему, но и научить людей в ней работать. Поэтому реализации программы по повышению компьютерной грамотности "Расширяя горизонты" в Тюменской области уделяется особое внимание". Впервые программа "Расширяя горизонты" была представлена тюменцами на III всероссийском форуме "Электронное правительство — современный механизм управления регионом". На нынешнем форуме она уже вошла как органичная часть в презентацию "Электронного правительства Тюменской области"".

Сегодня в Тюменской области 46 пунктов коллективного доступа в интернет, расположенных в муниципальных образованиях области с численностью населения свыше 3 тыс. человек, 32 обучающих класса в районных центрах и один специализированный класс для слабовидящих в Тюмени.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...