В зоне доступа

развитие

Каждый регион по-своему решает задачу повышения уровня интернет-проникновения среди населения. В мае в Тюмени началась реализация проекта региональной сети бесплатного интернета TyumenFree. За полгода, прошедших с начала эксперимента, в сети зарегистрировалось более 30 тыс. уникальных пользователей.

Глас народа

Реализация программы проходила в два этапа: сначала 33 точки бесплатного Wi-Fi доступа начали работать в парковых зонах, а несколько позже в спортивных, медицинских, культурных учреждениях и на вокзалах появилась еще 21 точка. По словам организаторов, идея создания бесплатной сети интернет-доступа принадлежала самим жителям. "У нас открытый сайт правительства области с системой блогов,— объясняет Александр Албычев, директор департамента информатизации Тюменской области,— где любой желающий может написать в блог руководителя конкретного департамента и получить ответ. Так при обсуждении каких-то неполадок и недостатков в работе электронного правительства и возникла эта идея. Теперь в точках свободного доступа с любых мобильных устройств можно пользоваться госуслугами".

В области внедрения электронного правительства Тюменская область является одним из лидеров, однако показатели интернет-проникновения в регионе не столь впечатляющие. Даже в Тюмени они пока далеки от 100%. "Создать электронное правительство на уровне технологий не достаточно для того, чтобы оно заработало. Главное — чтобы люди могли им пользоваться. Так и появилась концепция создания TyumenFree",— заключает господин Албычев.

Как у людей

Идея оснастить город бесплатными точками интернет-доступа по инициативе правительства не нова: подобного рода проекты успешно функционируют в Европе, США и Канаде. Еще в 2003 году первой в мире страной, чья территория была полностью покрыта бесплатным Wi-Fi доступом, стало государство Ниуэ, расположенное на острове поблизости от Новой Зеландии. Самая же большая в Европе зона с беспроводным доступом в интернет была развернута оператором мобильной связи О2 в Лондоне аккурат к Олимпийским играм. А в Нью-Йорке в этом году была запущена государственная программа, в рамках которой платные телефонные киоски по всему городу начали переоборудовать в бесплатные точки Wi-Fi.

Так что при запуске TyumenFree в изобретении велосипеда необходимости не было — учитывался лучший опыт зарубежных стран. Успешную реализацию проекта особо отметил даже бывший заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Илья Массух, предложивший взять тюменский проект за основу и внедрить его в других регионах страны.

На сегодняшний день в Тюмени расположено 54 точки доступа. Еще 46 точек находятся в различных населенных пунктах области. Общее число зарегистрированных пользователей TyumenFree составляет более 30 тыс., количество посещений в день — около 1 тыс. Впрочем, останавливаться на этом департамент информатизации области явно не собирается. В своем блоге заместитель губернатора Тюменской области Олег Заруба вовсю обсуждает с жителями Тюмени и муниципальных образований региона необходимость создания новых точек доступа и выбор наиболее удачных мест для них. Просьбы с организацией точек поступают как от жителей, так и учреждений. Самые разумные предложения включаются в план. В междугороднем транспорте точек доступа в сеть пока нет, но при возникновении необходимости департамент информатизации области обещает предоставить соответствующее решение.

По словам Александра Албычева, увеличение точек доступа, по всей видимости, будет идти до тех пор, пока результаты программы "Расширяя горизонты" не достигнут намеченных 70%: согласно плану, таков процент жителей Тюменской области, которые должны быть вовлечены во взаимодействие с электронным правительством. Обслуживание проекта обойдется бюджету в сумму около 3,5 млн рублей против 1,7 млн рублей в 2012 году. Но увеличение расходов объяснимо: во-первых, сеть будет работать весь год, а не только семь месяцев. Во-вторых, увеличится число точек.

"Максимально открытый портал органов власти Тюменской области с системой блогов и другими формами интерактивной связи позволяет вести свободный и продуктивный диалог власти с гражданами,— подытоживает Александр Албычев.— И диалог этот развивается достаточно активно. Те, кто не имеет возможности общаться с правительством через интернет, звонят, пишут, принимают участие в интерактивных телерадиопередачах на интересующие их темы. Большинство проблем, с которыми сталкиваются жители области, можно свести к двум группам: "очень сложно" и "почему плохая связь". Решение первой группы проблем находится в рамках программы "Расширяя горизонты" (сложно — значит, что-то не понятно, не хватает знаний), другие проблемы решаются путем переговоров правительства с операторами связи".

Александр Карпов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...