Указом Евгения Примакова новым директором Российской государственной библиотеки (бывшей Ленинки) назначен Виктор Федоров. Он занял этот пост после назначения министром культуры бывшего руководителя библиотеки Владимира Егорова. Свое первое интервью в новой должности ВИКТОР ФЕДОРОВ дал корреспонденту Ъ МИЛЕНЕ Ъ-ОРЛОВОЙ.
— Разрешите вас поздравить с назначением. Оно стало для вас неожиданностью?
— Неожиданностью был уход Егорова — это все так быстро случилось. Он меня пригласил в библиотеку, а до этого я работал директором издательства "Молодая гвардия".
— Не обидно ли вам было оставлять столь комфортное место?
— Я бы не сказал, что сейчас должность директора любого издательства комфортна. В издательстве я достаточно поработал — 12 лет. Дела шли по-разному: мы и процветали, и еле держались на плаву. Сейчас "Молодая гвардия" работает весьма успешно — они участвовали во франкфуртской ярмарке с серией ЖЗЛ. Но одно дело производить книгу, это все-таки больше подходит молодым. А работать с уже произведенной книгой, ее охранять, давать читать другим людям — это совсем другое. А самое главное, что в глазах любого просвещенного читателя Ленинка есть Ленинка.
— Каковы ваши самые насущные задачи на новом посту? Или вы пока еще...
— Я не пока, я уже. Больных мест много, начиная от надвигающейся зимы и кончая внедрением новых информационных технологий. У нас активно идет работа над созданием электронного каталога. Несмотря на — произношу традиционную фразу — ужасающее финансирование. Несколько лет назад библиотека не сходила с газетных полос: бесконечные скандалы. За последние два года удалось стабилизировать, в хорошем смысле, коллектив, я бы даже сказал, достичь некоего творческого единомыслия. Главная задача — сохранить это творческое единомыслие. В хорошем смысле слова.
— В чем это единомыслие выражается, что это за фундамент, на котором все держится?
— Идея простая. Нам в качестве благотворительного взноса фирма "Андерс-консалтинг" помогла сформулировать историческую миссию и стратегию развития библиотеки. Сохранить все то богатство, что мы имеем, для будущих поколений и дать возможность пользоваться фондами сейчас. Это не новация, это лежит в основе западного менеджмента. Естественно, это общие слова. Но на базе этой платформы удалось сплотить большую часть коллектива — а он очень трудный.
— Дамский?
— Да. К тому же низкая зарплата. Средняя по прошлому году — 732 рубля. А женщины, как правило, высокообразованные, что таит еще большую опасность. У нас только докторов и кандидатов наук сто пятьдесят человек. Есть сложности.
— Как вы намерены выкручиваться из тяжелой финансовой ситуации — иными словами, зарабатывать деньги?
— У нас два источника доходов — бюджет и то, что мы пытаемся заработать сами. Это доходы, связанные с библиотечной деятельностью, и аренда, реклама и тому подобное. Но мы предлагаем дополнительные услуги — заказы по телефону, ускоренное обслуживание, ксерокопирование. Но при бюджете в 120 млн, который мы имеем, те два миллиона, которые мы заработали в этом году,— это капля.
Но раз мы существуем на деньги налогоплательщиков, читатели имеют право пользоваться услугами библиотеки бесплатно. Раньше доступ был ограничен. Сейчас мы пускаем и студентов, потому что комплектование университетских и институтских библиотек ограничено. И это создает свои проблемы: если, например, в сессию все приходят читать сопромат. В период 1994-1996 годов некоторые позиции библиотекой были упущены: скажем, она была закрыта по выходным. Последние два года мы работаем в субботу, а с первого декабря будем работать и по воскресеньям. И все благодаря замечательным кадрам, нашей главной ценности.
— А как обстоят дела с реконструкцией?
— Сейчас период стагнации. В связи с общим положением в стране финансирование реконструкции прекратилось — и Дома Пашкова, и строительства нового книгохранилища, и инженерно-технического корпуса. Когда кризис закончится, нам должна быть выделена нужная сумма — порядка $600 млн.