"Газпром"

"Газпром" спасет правительство от дефолта

Если его купят иностранцы
       Вчера был обнародован указ президента России о продаже акций "Газпрома". Конкретные условия и сроки проведения конкурса пока держатся в тайне, однако сообщение о подписании указа уже вызвало существенное повышение курса акций "Газпрома".
       
       Президентский указ о продаже акций "Газпрома" в этом году издается уже второй раз. Первый указ был подписан 10 августа и разрешал продажу 5% акций концерна, принадлежащих государству (всего оно владеет 40% акций "Газпрома"), примерно за $1,65 млрд, что соответствовало тогдашним котировкам акций "Газпрома" на Западе. Однако события 17 августа вынудили власти скорректировать эти планы.
       Ряд экспертов предполагал, что конкурс будет отложен на многие месяцы — до тех пор, пока котировки акций "Газпрома" вновь не достигнут докризисных значений. Но теперь процесс продажи будет ускорен. По словам источников в Белом доме, правительство уже на этой неделе издаст постановление, конкретизирующее положения нового указа, а сама сделка, с большой вероятностью, состоится до конца года. Спешка Белого дома объяснима: казна пуста, а МВФ новых кредитов не дает. По самым скромным оценкам, чтобы избежать суверенного дефолта, правительству нужно найти до конца года $2,4 млрд. Продажа акций "Газпрома" могла бы стать существенным подспорьем.
       Окончательные условия конкурса пока не разглашаются. Известно лишь, что теперь правительство продаст не все 5% акций, а 2,2%, 2,5% или 3% акций. По мнению экспертов, это связано с надеждами Белого дома на то, что дальнейший рост котировок позволит в будущем выручить за оставшиеся акции "Газпрома" большую сумму. Сейчас котировки еще не достигли докризисного уровня, и даже 3-процентный пакет оценивается экспертами менее чем в $1 млрд.
       Зато у правительства есть реальный шанс получить эту сумму. Напомним, что инициатором продажи госпакета в 5% акций еще летом выступил глава "Газпрома" Рем Вяхирев, который предложил разбить пакет на две части и продать их партнерам "Газпрома" — Shell (Голландия--Великобритания) и ENI (Италия). Тогда же обе фирмы подписали с Вяхиревым протоколы о готовности выложить на эти цели до $1 млрд. Теперь же им предстоит конкурировать между собой.
       Но еще более в сделке заинтересован германский газовый концерн Ruhrgas, еще весной подписавший с "Газпромом" контракт на поставки газа до 2020 года. После девальвации рубля "Газпром", как экспортер, получил в этой сделке заметное преимущество, и для Ruhrgas естественно попытаться "отыграть назад" хотя бы часть сверхприбыли "Газпрома".
       То, что в покупке акций "Газпрома" заинтересованы как минимум три фирмы, позволяет Белому дому надеяться на конкуренцию не только в ближайшем конкурсе, но и в следующем. Соответственно, растут ставки. Вчера, например, в течение только первого часа после объявления о подписании указа котировки акций "Газпрома" выросли на 17%
       АЛЕКСАНДР Ъ-МАЛЮТИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...