Федеральный совет по культуре

Минкульт надеется только на юбилеи

Пушкин не останется без государственной поддержки
       В воскресенье в Москве состоялось "большое событие в жизни отечественной культуры". Так, по сообщению РИА "Новости", министр культуры Владимир Егоров оценивает рядовое (и, по словам помощника министра, скучное) 13-е заседание Федерального совета по культуре и искусству России.
       
       Федеральный совет по культуре и искусству России, в который входят представители автономий, краев и областей, был создан в 1991 году и собирается примерно раз в полгода. Сейчас, когда все федеральное ощущает себя более значимым, чем президентское, совет тоже приосанился и внес несколько важных нюансов в культурную политику. Главным из них является увеличение собственной роли — наряду с увеличением роли других, ныне подзабытых "коммунальных" организаций: министр заявил, что решить вопросы культуры сейчас можно только вместе с руководителями автономий и губернаторами, а также творческими союзами и молодежными движениями. Он отдал должное "рядовым культуры" из провинции, которые умудряются даже сейчас проводить фестивали, открывать библиотеки, концертные залы и театры и даже повышать зарплату работникам культуры. Этот опыт он счел принципиальным для всей России, которая вынуждена считать деньги на культуру.
       Нынешний федеральный совет рассматривал два главных вопроса: о приоритетах развития культуры России на 1999 год и о путях реализации закона РФ о национально-культурной автономии. В последнем вопросе совет подтвердил приверженность демократически корректной национальной политике — национально-культурный плюрализм, поддержка всех форм культурной самоорганизации различных национальностей и этнических групп, государственный протекционизм в отношении культур малочисленных народов и национальных меньшинств, формирование общего культурного пространства России.
       Что касается приоритетных проектов на 1999 год (то есть тех, на которые министерство сможет потребовать деньги с государства), то их три, все три — юбилеи, и все три не слишком напоминают о чем-либо автономном — скорее о центральном. Это 200-летие со дня рождения Пушкина, 55-летие победы во второй мировой войне и 2000-летие христианства. Не дождавшись удивленного вопроса корреспондента Ъ касательно последней позиции, помощник министра поправила официальную информацию: в государстве, отделенном от церкви, Министерство культуры будет отмечать не 2000-летие христианства, а начало третьего тысячелетия (хотя и отдавать должное христианскому культурному наследию).
       Впрочем, второй пункт в списке приоритетов более спорный, чем третий. Дело даже не в упорном желании продолжать отмечать победу, а не окончание войны, к чему стремится все остальное человечество. То, что 55-летие Потсдамской капитуляции будет отмечаться как событие культуры, говорит о том, что культура в нашей стране вновь начинает пониматься как область по преимуществу воспитательная. Вкупе с разговорами о библиотеках и провинциальных фестивалях это означает, что культура видится не столько творчеством, сколько его потреблением; не столько культурой гениев, сколько культурой общества. Владимир Егоров (осторожно стараясь не заявлять об этом) старается восстановить лучшие стороны культурной политики СССР — то, чем всегда восхищались демократически настроенные западные интеллектуалы.
       ЕКАТЕРИНА Ъ-ДЕГОТЬ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...