Прямая речь

       На этой неделе завершаются российско-американские переговоры, результатом которых могут стать поставки в Россию пшеницы и мяса в счет американского кредита со сроком погашения до 20 лет. А это значит, что расплачиваться придется не нам, а нашим детям.
Вы согласны оставить детям свои долги?
       
Михаил Прусак, губернатор Новгородской области:
       — Я не хочу оставлять после себя никаких долгов. Мне кажется, что, когда нам перестанут давать кредиты, только тогда мы начнем работать. Нам не нужен этот кредит — своего продовольствия хватит. Я не знаю, из какой логики исходило правительство при согласовании условий зернового кредита, к сожалению, нас никто ни о чем не спрашивает.
       
Олег Витько, президент ротари-клуба "Москва-Кремль":
       — Да, согласен. Вопрос внешних заимствований — это прежде всего вопрос нашего выживания. А без кредитов не знаю, будут ли вообще у нас дети. Как раненому человеку необходима свежая кровь, так и нашему государству, страдающему от недостатка ресурсов, нельзя отказываться от любого источника их восполнения. Получив и грамотно использовав эти ресурсы сейчас, мы в будущем сможем их приумножить и отдать долги кредиторам. Любое привлечение средств, кстати, это не только источник существования, но и показатель доверия к нашему государству. Мне кажется, что нынешнее правительство, в отличие от либерал-реформаторского, способно грамотно занимать и грамотно распоряжаться кредитами. Надеюсь, что Примаков сделает все, чтобы эти средства не ушли в песок.
       
Игорь Захаров, председатель правления Содбизнесбанка:
       — Согласен, конечно, но если эти долги будут только частью. Я за то, чтобы разделить ответственность поровну, а не взваливать все на детей. Часть долгов нужно отдавать уже сейчас. Кроме того, в понятии "долг" нет ничего страшного. К примеру, у тех же американцев есть свой внутренний долг, а в нашей стране жить без долгов просто нельзя. Хотя надо стремиться к "светлому будущему" — когда все будут должны России.
       
Гарри Бардин, режиссер:
       — Не согласен. Детям надо оставлять наследство, а не долги. Дети должны жить лучше родителей. А ситуация, при которой мы живем в долг, просто ужасна. Ненавижу быть кому-то обязанным и быть в должниках. По мне лучше Курилы продать, но выбраться из этой ямы. К тому же народ согласен жить под крышей Японии.
       
Андрей Исаев, секретарь Федерации независимых профсоюзов России:
       — Конечно, не согласен. Нам необходимо прекратить просить кредиты из-за границы. Иначе большая часть доходов будет уходить на погашение внешнего долга. Как потом будут жить наши дети? Опять за счет долгов, а ведь всегда хочется, чтобы дети жили лучше нас.
       
Марк Либерзон, профессор, вице-президент Международного фонда попечителей:
       — Детям нужно оставлять нажитый капитал и имущество. К тому же быть должником всегда плохо. Но с другой стороны, долгосрочная кредитная система принята во всем мире. Печален тот факт, что мы закупаем за границей то, чего в достатке имеем сами. К примеру, в Красноярском крае в этом году был прекрасный урожай, но убрать удалось лишь 60%. И все из-за нерадивости МПС: месяц мы не могли добиться отправки оплаченных эшелонов. В итоге, когда вагоны были отправлены, урожай оказался под снегом. И примеров подобного разгильдяйства множество — потому и живем в долг.
       
Алексей Куимов, председатель совета директоров авиапредприятия "Тесис":
       — Увы, наши дети, к сожалению, в долгах как в шелках. У нас уже сейчас 30% бюджета уходит на погашение долгов, сумма которых приближается к $130 млрд. В сложившийся ситуации виноваты, разумеется, наши горе-реформаторы типа Гайдара и Чубайса. Которые умудрились не только набрать кредитов у МВФ, но и бездарно их растранжирить, а частью и разворовать. Нынешнему и последующему правительству придется вычищать эти авгиевы конюшни, и им не позавидуешь.
       
Татьяна Новикова, председатель государственного комитета РФ по делам молодежи:
       — А почему бы и нет? Если кредит необходим для того, чтобы действительно не возник голод в стране, то он необходим. Хотя я в этом сильно сомневаюсь. Насколько мне известно, в России сегодня есть свои зерновые запасы, которыми просто не могут разумно распорядиться. А практика кредитования существует во всем мире, и никто не говорит, что это безнравственно. Многие страны проводят международные заимствования, а платить по долгам всегда приходится последующим поколениям.
       
       Владимир Кругляк, генеральный директор государственного унитарного предприятия Московская страховая компания:
       — Ну и что? Весь мир давно живет в кредит, поэтому нельзя говорить, что детям мы оставляем долги. Мы пока только учимся жить в кредит. А кредит сейчас необходим: в стране может возникнуть голод. И я абсолютно согласен с таким решением правительства.
       
Евгений Жариков, актер:
       — Это отвратительно. Наше правительство не умеет управлять страной, не умеет отдавать свои долги, при этом промахи взваливает на плечи последующего поколения. Боюсь, что этим поколением будут не только наши дети, но и внуки с правнуками.
       
Александр Тройнин, вице-президент инвестиционной компании "Деловые услуги":
       — Иначе все равно не можем. Тем более что сегодня детям кушать нечего. Другого выхода нет. А дети вырастут и отдадут долги. Кроме того, сколько раз уже брали в долг и не отдавали, поэтому пусть у американцев на этот счет болит голова. На эту тему есть хороший анекдот. Мойша не спит. Его жена спрашивает: "Что случилось?" Мойша ей отвечает: "Взял в долг у соседа 3 рубля, а теперь болит голова, так как отдать не могу". Тогда жена стучит кулаком в стенку и кричит: "Сосед, Мойша тебе 3 рубля не отдаст!", а потом говорит Мойше: "Пусть теперь у него самого голова болит".
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...