Коротко


Подробно

  Дегустация в МИИТе: выпили 18 ведер — и ничего


        14 июля в ДК Московского института инженеров транспорта состоялась дегустация французских вин. Процедура была посвящена очередной годовщине взятия Бастилии.

        Организовало застолье Общество "СССР-Франция", расплатилось — Общество "Франция-СССР". В ночь на четырнадцатое июля по воздушному мосту Париж-Москва, наведенному на деньги "Air France", в Москву было отправлено два центнера французских паштетов, ветчины, сыра рокфор и 200 бутылок шампанских вин.
        Неожиданности начались еще во время транспортировки: после пересечения воздушной границы СССР один ящик со спиртным исчез. Таким образом, при стечении публики в 1200 человек на каждого пришлось в среднем по сто пятьдесят граммов. Члены Общества "СССР-Франция" дегустировали бесплатно, граждане со стороны — по предъявлению билетов, которые накануне продавались по 12 рублей в Союзе Советских Обществ Дружбы.
        Спиртное разливали в четыре руки — г-н де Труа и г-н Доржан, владельцы всефранцузской сети ресторанов и крупных винных погребов. Г-н Доржан признался, что в связи с отлучкой по уважительной причине из Парижа "потерял трехдневный доход, но зато получил моральное удовлетворение", поскольку реализовал давнишнюю мечту: "познакомить Россию со всем великолепием шампанских вин фирмы "Моэт и Шандон". Гостям наливалось то самое "la Lande des Pomeroles", которое, как сообщил г-н де Труа, "пьют все уважающие себя государственные деятели, а уж на таких встречах, как в Лондоне - и подавно".
        В беседе с корреспондентом "Ъ" участник дегустации посол Французской республики мсье Бертран Дюфурк заметил, что не считает происходящее в ДК нарушением все еще действующего Указа о борьбе с алкоголизмом, поскольку "умеренное потребление в СССР французского вина "ля Бордо" не запрещено".
        Главным сюрпризом для французов явилась скудость результатов шикарного мероприятия. Г-н де Труа пожаловался корреспонденту "Ъ", что не смог договориться ни об одной сделке (лично он рассматривал дегустацию как плацдарм для деловых переговоров). Среди местных не удалось найти партнера для создания в Москве сети магазинов по продаже вин "Шабли" и "Бордо" за рубли: "неужели в России не пьют ничего, кроме водки?" Гости дегустации не проявили коммерческого интереса и к закуске - овощу андиву, двести килограммов которого де Труа привез в Москву на пробу. Проба, впрочем, прошла на славу.
        По мнению экспертов "Ъ", коммерческая неудача мероприятия объясняется тем, что среди отечественных винофилов много больших любителей, но мало профессионалов. Дело кончилось концертом и дискотекой.
       
        ЮРИЙ Ъ-ПАНКОВ

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 22.07.1991
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение