Коротко


Подробно

 Бандитские разборки


Армяне расстреляли греков в "Бристоле"

       На днях в Ессентуках, в ресторане "Бристоль", были застрелены "вор в законе" Алексей Хаширов (Хашир) и "авторитет" Александр Нугаев. Два их приятеля тяжело ранены. По одной из версий, это убийство является продолжением ведущейся уже несколько лет войны между греческими и армянскими преступными группировками за контроль над северокавказскими курортами. Хаширов и Нугаев принадлежали к греческому клану.
       
       Вечером 26 октября в "Бристоль" ворвались двое вооруженных пистолетами мужчин. Подбежав к столику, за которым сидел "вор в законе" и его компания, они открыли беспорядочную стрельбу. Хаширову пуля попала в живот, Нугаев был смертельно ранен в голову. Двое их приятелей, фамилии которых следствие пока не разглашает, оказались в больнице с множественными огнестрельными ранениями. Оба до сих пор без сознания.
       Местные правоохранительные органы немедленно организовали розыск преступников и уже задержали троих подозреваемых. Следователи и оперативники весьма неохотно комментируют происшедшее в "Бристоле". Однако в неофициальных беседах все они высказывают одно и то же мнение: молодой, но уже опытный "вор в законе" (26-летнего Хашира "короновали" несколько месяцев назад, зато к этому моменту он уже три раза успел побывать за решеткой) стал жертвой "разборок" за контроль над Кавказскими Минеральными Водами.
       Напомним, что четыре года назад на Северном Кавказе развязалась настоящая война между армянским и греческим преступными сообществами (о ней Ъ подробно рассказал в июле этого года). В ходе "разборок" было убито более 30 человек, примерно столько же пропало без вести. Ее апофеозом стал расстрел 22 февраля прошлого года в пятигорском ресторане "Колос". Тогда несколько вооруженных автоматами людей убили одного из армянских лидеров по прозвищу Гено и шестерых его приятелей. Еще четыре человека были тяжело ранены.
       Перелом наступил после того, как местная милиция арестовала нескольких армянских "авторитетов". Греки не преминули воспользоваться ситуацией и решили окончательно добить конкурентов. Итогом стали два нашумевших преступления. Сначала (в августе этого года) в сочинском ресторане "Рубин" были застрелены трое и ранены еще пять человек. Среди погибших оказались братья Юрий и Георгий Юноевы, которые, по некоторым данным, были связаны с армянской группировкой. А месяцем позже в Адлере, рядом с кафе "Оазис", в котором должна была пройти сходка армянских бандитов, взорвалась армейская мина. Правда, армяне в тот вечер туда не приехали. Пострадали лишь ни в чем не повинные туристы: три человека погибли, семеро получили тяжелые ранения.
       Расстрел в "Бристоле", по мнению оперативников, являлся ответным ударом армян. Сотрудники правоохранительных органов убеждены, что убийство Хашира повлечет за собой очередной всплеск криминальных "разборок".
       Любопытно, что милиционеры довольно скептически относятся к перспективам борьбы с властвующими на Северном Кавказе преступными сообществами. Объясняют они это в том числе и постоянными утечками информации из правоохранительных органов. В донесении, которое недавно отправила краевая прокуратура в Генпрокуратуру, в частности, отмечается: "В работе управления прокуратуры края на Кавказских Минеральных Водах имели место случаи утечки информации, когда результаты обсуждения ряда вопросов становились известными лидерам организованных преступных группировок".
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ГОЛУБЕВ; АНДРЕЙ Ъ-ВОЛОДЧЕНКО, Ставрополь

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение