Ведомости

Расшифровка генома человека продвигается быстро

       Руководитель американской части международной программы "Геном человека" Фрэнсис Коллинз заявил о возможном завершении работ по составлению карты генетической модели человека уже в 2003 году, то есть на два года раньше намеченного срока. В журнале Science опубликована карта, идентифицирующая 30 181 ген, что составляет почти половину генов, входящих в человеческие хромосомы. Российская сторона также принимает участие в этом проекте и наряду с большинством развитых стран входит в HUGO — Международную организацию по изучению генома человека.
Отдел науки
       
Наевшегося картошки не берет анестезия
       Врачи долгое время не могли понять, почему разные пациенты по-разному и зачастую непредсказуемо реагируют на обезболивающие препараты и мышечные релаксанты. Ученые из Медицинского центра университета Мичигана установили, что влияние на реакцию организма оказывает пища, которую пациент употребляет в пределах семи дней перед операцией. Исследование показывает, что даже небольшое содержание в организме больного определенных веществ может значительно замедлить и ослабить действие лекарств. К ним относятся, например, натуральные субстанции, которые образуются в картофеле, помидорах и баклажанах,— гликоалкалоиды. Неподходящими в этом смысле могут оказаться любые блюда из картофеля, будь то чипсы, жареная картошка или печеная. Поэтому за несколько дней до операции во избежание каких-либо проблем врачи рекомендуют воздержаться от употребления в пищу "проблемной" пищи.
Александра Ъ-Андреева
       
Парализованному человеку вживили чип
       Профессора Рой Бэкей и Филип Кеннеди из университета Эмори (штат Джорджия, США) продолжают эксперименты в рамках своего сенсационного проекта. Речь идет о вживлении обездвиженным людям под кожу головы специального устройства, которое должно дать им возможность силой мысли выполнять простейшие компьютерные действия. Ученые хотят сделать так, чтобы эти люди могли при помощи компьютера включать и выключать свет и различные приборы, передвигать кровать, звать помощников и даже через Internet общаться со всем миром. Агентство Reuters сообщает, что в течение длительного времени Бэкей и Кеннеди проводили опыты на человекообразных обезьянах, после чего получили разрешение фармкомитета США (FDA) испытать устройство на людях — всего на трех добровольцах. Первый из пациентов умер от последствий инсульта еще до испытаний прибора. Недавно крохотное устройство было имплантировано второму пациенту, 53-летнему парализованному мужчине. Устройство величиной меньше спичечной головки состоит из двух полых стеклянных конусов, покрытых специальным веществом, приготовленным из ткани периферических нервов. В эти конусы проникает и практически прорастает нервная ткань пациента — формируется своеобразный элемент головного мозга, в котором даже можно замерить электрическую активность. Человек с таким микрочипом думает о каком-либо действии, в результате чего происходит изменение параметров вырабатываемого мозгом электрического поля, вживленное устройство принимает сигнал и передает его компьютеру. К сожалению, состояние добровольца оценивается как довольно тяжелое, поэтому трудно предсказать, как будет развиваться эксперимент.
Нина Ъ-Саввина
       
Мыши "завязали"
       Впервые исследования, проведенные на животных, показали, что рецепторы головного мозга, отвечающие за чувство удовольствия и наслаждения (допаминозависимые рецепторы, или рецепторы D2) играют важнейшую роль в определении уровня потребления алкоголя. Раньше уже было установлено, что допамин очень важен в формировании зависимости от героина и кокаина. Сотрудники Орегонского университета под руководством доктора Тамары Филипс провели опыты на мышах. Исследование установило, что экспериментальные мыши, выращенные без рецепторов D2, выпивают вдвое меньше алкоголя, чем их нормальные сородичи, когда им предлагают на выбор чистую воду или алкоголь. Да и чувствительность к спиртному у них оказалась пониженной: нормальные мыши после введения алкоголя начинали меньше двигаться или спотыкались при передвижении, а измененные никак не реагировали на присутствие спирта в крови. Теперь можно предполагать, что лекарство, блокирующее эти рецепторы без значительных побочных эффектов, могло бы использоваться для лечения алкоголизма.
        Александра Ъ-Андреева
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...