Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

 Влиятельные режиссеры


За одного Спилберга пятерых Бергманов дают

       Газета The Hollywood Reporter опубликовала свой рейтинг самых влиятельных кинорежиссеров мира. Как и все подобные чарты, он лишь отчасти отражает "объективную" ценность того или иного творца, а больше говорит о предпочтениях составителей рейтинга, ставящих во главу угла умение обеспечить финансирование и раскрутку.
       Так, в первой пятерке — Стивен Спилберг, Джорж Камерон, Джордж Лукас, Мартин Скорсезе, Стенли Кубрик — явным выскочкой выглядит Камерон, вклад которого в историю кино скорее финансовый, нежели эстетический: миллиардные сборы "Титаника". Зато безусловный авторитет — семидесятилетний патриарх Кубрик, уже побивший все рекорды по длительности съемочного периода: свой последний фильм "Широко закрытые глаза" он снимает с 1986 года, и конца этому не предвидится. Но продюсеры и актеры покорно терпят, потому как гений.
       Во вторую категорию режиссеров "сильной влиятельности" попали такие мелкие сошки, как Френсис Форд Коппола, Оливер Стоун, Барри Левинсон, Вуди Аллен, всего в количестве 25 человек. Хотя если учитывать в качестве определяющего фактора способность привлечь ведущих актеров, то на одном из первых мест мог бы оказаться Аллен, у которого лучшие звезды с удовольствием снимаются за "копейки".
       В постыдной третьей категории "средневлиятельных" оказались остальные из 500 участвовавших в рейтинге режиссеров, в том числе Дени Де Вито, Ингмар Бергман и Дэвид Линч. И впрямь, что реально может Бергман — эксцентричный старик, окопавшийся на каком-то острове в Баренцевом море?

Комментарии
Профиль пользователя