Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

 Прессконференция в Большом


Французскую "Золушку" станцует москвичка

       Вчера в Бетховенском зале Большого театра состоялась пресс-конференция, посвященная гастролям Национальной лионской оперы. 3 и 4 ноября на сцене Большого театра будет показан балет "Золушка" современного хореографа Маги Марен (об этом событии Ъ писал в номере от 28 октября). Примечательным в пресс-конференции было лишь то, что руководители Большого от участия в ней уклонились.
       За овальным столом на сцене Бетховенского зала разместились исключительно французы: советник посольства Франции по культуре Бернар Фольга, глава Французского культурного центра Люк Леви, худрук балетной труппы Лионской оперы Йоргос Лукос. Начальники Большого театра — худрук-директор Владимир Васильев и худрук балета Алексей Фадеечев — заняв места в партере, за всю пресс-конференцию не проронили ни слова.
       Правда, и вопросов им не задавали: умно продуманная мизансцена исключила российских творцов из сферы внимания журналистов. Таким способом Владимир Васильев, разрешивший показ на сцене Большого некогда нашумевшего спектакля, постарался обезопасить себя на случай возможного провала: все-таки в России еще не привыкли к балету, который на балет совсем не похож. И хотя цена билетов не превышает 350 рублей, с их сбытом возникли некоторые проблемы.
       Рекламировать товар пришлось самим французам. Лекция на тему "Современное положение танца во Франции" была прочитана главой лионской труппы, бывшим танцовщиком с высшим философским образованием Йоргосом Лукосом с академической обстоятельностью. По Лукосу, балетные театры во Франции разделяются на традиционно-академические (Парижская опера, театр в Нанси), современные Национальные центры, строящие репертуар на авторской хореографии своих руководителей, и лионский балет, состоящий из артистов с классическим образованием, жаждущих работать с современными хореографами. Но и в этой авангардной труппе в 1985 году "Золушка" Маги Марен не встретила всеобщего понимания: за два месяца постановки труппа лишилась пяти танцовщиков.
       Специально для российских гастролей в составе артистов произведены замены: Золушку будет танцевать неизвестная на родине москвичка Ксения Кастальская, которую Лукос переманил из Балета Монте-Карло. Ее Принцем будет сирота-вьетнамец со странной фамилией Адвокатофф, усыновленный русской жительницей Лиона.
       Российские критики-балетоведы лекцию Йоргаса Лукоса прослушали с удовлетворением. Прочая журналистская братия, споткнувшись на многочисленных именах и названиях, попыталась свернуть разговор на понятные народу рельсы, допрашивая французов с пристрастием, отчего в трудный для России период в Большой театр привозят сказку.
       
       ТАТЬЯНА Ъ-КУЗНЕЦОВА

Комментарии
Профиль пользователя