Коротко

Новости

Подробно

Carlsberg залил "Балтику"

Группа завершила принудительный выкуп акций пивоваренной компании.

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 16

Датская группа Carlsberg, один из крупнейших производителей пива в мире, стала единственным владельцем петербургского предприятия "Балтика". При консолидации 100% портфеля пивоваренной компании датчане уложились в $1 млрд. Бывшие миноритарные акционеры уверены, что стоимость акций была серьезно занижена. Эксперты, напротив, считают предложение Carlsberg крайне выгодным для акционеров "Балтики" в свете падения чистой прибыли компании и делистинга.


Процедура принудительного выкупа акций ОАО "Пивоваренная компания "Балтика"" завершилась 28 ноября, говорится в сообщении компании. В результате группа Carlsberg стала единственным владельцем предприятия. Как отметили в "Балтике", "увеличение доли участия Carlsberg в капитале компании до 100% обеспечит полную интеграцию компании в группу Carlsberg, и в результате повысится эффективность управления компанией". В начале августа в интервью "Ъ" президент "Балтики" Исаак Шепс рассказал, что "наличие "маленьких" акционеров затрудняет работу компании, замедляет процесс принятия решений", а выкуп акций сможет помочь интегрировать работу "Балтики" в деятельность всей группы Carlsberg.

Процесс выкупа акций "Балтики" начался 31 мая 2012 года. Компания получила от Baltic Beverages Holding Аktiebolag, дочернего предприятия Carlsberg, предложение о добровольном приобретении обыкновенных именных акций по цене 1550 рублей за бумагу. В результате оферты о добровольном выкупе акций у миноритарных акционеров Carlsberg увеличил долю в акционерном капитале ОАО "Пивоваренная компания "Балтика"" на 12,05%, до 96,88%. После этого группа уведомила "Балтику" о начале процесса принудительного выкупа оставшихся ценных бумаг.

Как и прогнозировали эксперты, оставшиеся 4% акций были выкуплены датчанами по цене, не превышающей стоимость бумаг при добровольном выкупе, то есть по 1550 рублей за штуку.

Некоторые акционеры считают, что датская группа серьезно сэкономила на выкупе акций. Так, миноритарный акционер "Балтики" Андрей Фирсов отмечает, что стоимость бумаг была занижена как минимум в два раза. По его словам, согласно независимой оценке, проведенной в 2006 году, акции компании стоили 3000 рублей за одну бумагу. "В тот период компания много инвестировала в развитие производственных мощностей. Сейчас же положение компании более прочное, инвестиционная программа завершилась. Стоимость акций должна быть как минимум на том же уровне", — недоумевает господин Фирсов. Он констатирует, что за счет снижения стоимости акций в два раза, до 1500 рублей за штуку, датская группа сэкономила и уложилась всего в $1 млрд. Это как раз та сумма, в которую оценил консолидацию 100% портфеля пивоваренной компании Исаак Шепс. Господин Фирсов подчеркивает, что Исаак Шепс дал оценку инвестициям в августе, в то время как независимая оценка появилась только в сентябре и полностью совпала с цифрами президента компании.

"Балтике" принадлежат заводы в десяти городах России, завод в Азербайджане, около 30 марок пива (в их числе "Балтика", "Арсенальное", "Невское", "Ярпиво", Tuborg, Carlsberg, Kronenbourg 1664, ряд региональных марок) и восемь непивных брендов. По итогам 2011 года доля "Балтики" на российском рынке пива, по данным Nielsen, снизилась с 39,2% до 37,4%. В январе — сентябре 2012 года чистая прибыль "Балтики" по РСБУ по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась в 6,5 раза — до 2,2 млрд рублей. Выручка уменьшилась на 0,6% — до 67,6 млрд рублей.

Впрочем, аналитики считают стоимость акций "Балтики" при продаже вполне адекватной. "Оценщик, вероятно, исходил из результатов компании и ее ближайших перспектив. К сожалению, на российском рынке государственный контроль алкогольного бизнеса усиливается, и это приводит к росту издержек, снижению прибыли от пивного бизнеса. Потребление пива в России падает, в целом доходы населения не растут — все это негативный фактор. В этих условиях платить премию за бумагу было бы слишком. 1500 рублей — это очень выгодное предложение от Carlsberg. Не факт, что акционеры в ближайшие годы могли бы дождаться цены в 3000 рублей за акцию", — говорит Дмитрий Кумановский, начальник аналитического отдела ЛМС.

Максим Клягин, аналитик УК "Финам Менеджмент", полагает, что в целом предложение Carlsberg для акционеров справедливое и достаточно привлекательное, особенно в свете делистинга, который прошел в начале октября. Он отмечает, что цена добровольной оферты, которая соответствует стоимости текущего принудительного выкупа, подразумевала премию к средневзвешенным рыночным котировкам за предыдущие шесть месяцев на уровне около 13%.

Кристина Наумова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя