Кризис "Связьинвеста"

Гендиректору "Связьинвеста" указали на дверь

       Вчера информагентства сообщили о том, что гендиректору холдинга "Связьинвест" Наилю Исмаилову предложено уйти в отставку. Официального подтверждения сообщениям нет. Но "Коммерсанту" удалось выяснить, что вице-премьер Владимир Булгак раскритиковал Исмаилова, фактически поставив вопрос о его соответствии занимаемой должности. Отчасти Булгак прав: последний год показал, что "Связьинвест" — колосс на глиняных ногах.
       
       Известие о возможной отставке Исмаилова не стало сенсацией. Слухи о том, что место гендиректора "Связьинвеста" скоро будет вакантным, ходили еще весной. А когда в конце августа возглавить холдинг предложили уволенному из правительства Борису Немцову, стало ясно, что слухи эти отнюдь не беспочвенны. По неофициальной информации, в ближайшем будущем место Исмаилова займет бывший зампредседателя Госкомсвязи и давний противник Исмаилова Валентин Болдин. Владимир Булгак уже подробно изложил в письменном виде все претензии к Исмаилову.
       В письме к Исмаилову Булгак резко критикует работу "Связьинвеста" — начиная от "отсутствия кадровой политики" и заканчивая тем, что акции дочерних предприятий холдинга стоят слишком дешево. Упомянуты были и недостаточный контроль за финансово-хозяйственной деятельностью региональных предприятий связи, а также недоработки в их технической и тарифной политике.
       На самом деле вряд ли справедливо обвинять Исмаилова во всех сегодняшних бедах "Связьинвеста". Потому что причины неудач компании кроются не в просчетах руководства, а в самом статусе холдинга. С такими полномочиями при нынешней конъюнктуре ему впору быть депозитарием для акций региональных компаний связи, а не управляющей компанией. Скорее всего, гневные обвинения вице-премьера объясняются его стремлением поставить у руля "Связьинвеста" своего человека.
       По сути претензий. Холдинг был создан в 1994 году для эффективного управления региональными предприятиями связи (проще, операторами телефонной связи почти во всех регионах России). "Связьинвесту" передали контрольные пакеты акций компаний, но не наделили никакими дополнительными полномочиями. К примеру, региональные телефонные операторы являются монополистами на своей территории, и поэтому их ценовая политика (и в конечном счете — рентабельность) регулируется местными властями. 29 сентября информационное агентство АК & М сообщило: главы 40 субъектов РФ заявили, что не намерены повышать тарифы на услуги местной связи, несмотря на общий рост цен. Вряд ли тут нужно что-то комментировать.
       Что касается финансово-хозяйственной деятельности региональных компаний связи, то ее принципы формировались еще в те времена, когда "Связьинвест" был лишь в проекте. В этом году руководство холдинга попыталось увеличить свое присутствие в советах директоров дочерних компаний, дать советам дополнительные полномочия и т. д.
       Но из этого ничего не вышло. К примеру, на собрании акционеров "Петербургской телефонной сети" (ПТС) мелкие акционеры компании открыто заявили: местному руководству компании мы доверяем, а связьинвестовским ставленникам — не очень. В итоге "Связьинвест", несмотря на то что именно он владеет контрольным пакетом ПТС, не смог внести изменения в устав компании. Примерно так же развивались события на собраниях акционеров других "дочек" "Связьинвеста": в большинстве своих дочерних компаний холдинг владеет пакетом акций, недостаточным для единоличного управления предприятием. А общего языка со сторонними совладельцами "Связьинвест" найти не смог.
       Дочерние компании игнорируют холдинг даже тогда, когда он предлагает им денег. Так, в начале этого года представители "Связьинвеста" договорились с западными банками о предоставлении кредита в $400 млн. Но ни один из региональных операторов связи не отреагировал на предложения холдинга "освоить эти средства".
       Не смог ничего сделать "Связьинвест" и тогда, когда этим летом из-под его контроля уходила крупнейшая городская сеть России — ОАО МГТС. И не потому, что холдингом руководил Исмаилов, а потому, что МГТС, как уже рассказывал Ъ, уходила к Московскому комитету по науке и технологиям — структуре, близкой к мэрии Москвы. Судьба таких сделок в России решается не на уровне руководства "Связьинвеста".
       Итак, уже к середине нынешнего лета этого года инвесторы российского телекоммуникационного рынка убедились в том, что "Связьинвест" — чисто виртуальная организация. Это понял и крупнейший частный акционер холдинга — американский миллиардер Джордж Сорос. "Основное вложение, которое я сделал (в России.— Ъ),— это аукцион компании 'Связьинвест', на котором я вошел в группу, собравшую 1,8 млрд долларов. Я участвовал в нем только потому, что думал, что Россия переходит от грабительского капитализма к законному",— заявил Сорос на сентябрьских слушаниях, посвященных кризису в России.
       Затем пришло время продавать второй пакет акций холдинга — 25% минус две обыкновенные акции. Предвидя, что этот пакет не будет пользоваться спросом, в придачу к нему посулили лицензию на сотовую связь стандарта GSM в масштабах всей России. Однако уже сейчас в Москве на тех частотах, которые планировалось выделить компании "Связьинвеста", начала работать сеть "Би Лайн-1800". Но вряд ли во всем этом опять-таки следует винить Наиля Исмаилова.
       На прошедшем в среду совещании в правительстве, Владимир Булгак заявил, что коллегия представителей государства в "Связьинвесте" должна работать "не на бумаге, а на деле". Правда, как конкретно перейти от бумаги к делу, Булгак не сказал. А жаль. Исмаилову было бы очень интересно послушать.
       
       ИВАН Ъ-ЧЕБЕРКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...