Коротко

Новости

Подробно

Мэрия перебегает дорогу ГИБДД

Московские власти хотят сами штрафовать водителей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Мэрия Москвы хочет отобрать у ГИБДД часть полномочий по контролю над нарушителями ПДД. Столичные власти подготовили поправки к КоАПу, согласно которым город получит право самостоятельно возбуждать административные дела за такие нарушения, как выезд на выделенную полосу или нарушение правил парковки. В мэрии считают, что это необходимо, так как у ГИБДД не хватает сил для эффективной борьбы с нарушителями, которые провоцируют пробки. В Госавтоинспекции идею не поддержали.


В распоряжении "Ъ" оказались поправки к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), подготовленные столичным департаментом транспорта. Закон предлагается дополнить статьей, которая наделяет органы исполнительной власти Москвы и Санкт-Петербурга (авторы считают, что в этих городах сложилась наиболее сложная транспортная ситуация) правами рассматривать дела об административных правонарушениях за выезд на выделенную полосу, за нарушение правил парковки и за нарушение требований дорожных знаков. Кроме того, мэрия Москвы хочет самостоятельно вести дела о неуплате штрафов (ст. 20.25 КоАПа).

Напомним, в 2012 году власти Москвы всерьез взялись за борьбу с нарушителями правил парковки. Зачистка центральных улиц от припаркованных машин является частью политики по борьбе с пробками в городе. С 1 июля вступили в силу повышенные штрафы (они выросли до 3 тыс. руб.). Кроме того, улицы стали патрулировать мобильные комплексы фиксации нарушений. За десять месяцев 2012 года было выписано более 45,6 тыс. штрафов за нарушение правил стоянки и 424 тыс. штрафов за выезд на выделенную полосу.

В настоящее время рассмотрением дел о нарушениях ПДД занимается исключительно Госавтоинспекция. "Отсутствие штата сотрудников ГИБДД, адекватного масштабам таких правонарушений на территории Москвы и Санкт-Петербурга, недостаточность технической оснащенности и финансирования приводит к неудовлетворительной реализации норм административного законодательства,— сказано в пояснительной записке к законопроекту.— В организации эффективной работы в данной сфере в большей степени заинтересованы региональные, а не федеральные органы исполнительной власти".

Помимо передачи полномочий, департамент транспорта хочет разрешить эвакуировать на штрафстоянку автомобили, оставленные на выделенной полосе, а также припаркованные на газоне.

Отметим, что ранее столичные власти неоднократно говорили, что парковочная полиция в Москве не появится — все нарушения фиксируются исключительно камерами. В частности, штрафы за платную парковку администрирует недавно созданное ГКУ "Администратор московского парковочного пространства". Таким образом, если городу будут переданы новые полномочия по ведению административных дел, то и нарушения будут выявляться в автоматическом режиме.

Рабочий вариант законопроекта уже передан в комитет Госдумы по госстроительству. "Мы изучаем эти идеи,— заявил "Ъ" зампред комитета Вячеслав Лысаков.— У нас есть обращения от субъектов федерации по тому же поводу. Действительно, бывают ситуации, когда регионы могли бы оперативно решать определенные ситуации. При этом надо понять, какие проблемы технического плана могут возникнуть в результате передачи полномочий, какие будут последствия. Насколько это вообще корректно с правовой точки зрения". Господин Лысаков предположил, что для ведения административных дел в городе должна быть создана специальная структура. В региональных подразделениях ГИБДД идею московских властей оценили скептически. "Передача полномочий означает, что органы власти и гражданские лица получат доступ к базе данных об автомобилях, стоящих на учете, и к базе со штрафами,— пояснили "Ъ" в Госавтоинспекции.— Дойдет до того, что они попадут в свободную продажу. Кроме того, у региональных властей нет опыта по администрированию штрафных постановлений. Помимо этого, законопроект предполагает, что инспектор вообще потеряет право вести дела по ряду составов нарушений".

"Если передать полномочия по ведению дел из ГИБДД в мэрию, то это будет прецедент. После этого столичные власти попытаются отобрать и другие функции, которые всегда исполнялись на федеральном уровне, и это не очень хорошая тенденция,— считает президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.— Может дойти до того, что Москва захочет сама ловить пьяных и устанавливать собственные санкции за это нарушение".

Иван Буранов


Комментарии
Профиль пользователя