Рекордный экспорт нефти России

Российские нефтяники нарушили обещание

И увеличили добычу
       Министр топлива и энергетики России Сергей Генералов заявил, что, по прогнозам Минтопа, экспорт российской нефти в этом году увеличится и достигнет рекордных за последние семь лет объемов. У российских нефтяников нет другого выхода: чтобы погашать западные кредиты, они вынуждены наращивать объемы продаж. Однако увеличение добычи может привести к тому, что в начале следующего тысячелетия цены на нефть могут снизиться еще на 30%.
       
       Мировые нефтеэкспортеры неоднократно пытались стабилизировать положение на рынке (кризис перепроизводства привел к тому, что за прошедший год цены на нефть упали как минимум на 25%). К примеру, на прошедшей в конце июня встрече министров топлива стран ОПЕК была достигнута договоренность о снижении общих объемов поставок нефти всеми добывающими странами на 200 тыс. т в день. Это должно было привести к росту цен на углеводороды уже в октябре-ноябре. Выступая на встрече, российский министр Сергей Генералов пообещал, что ТЭК сократит экспорт примерно на 11 тыс. т нефти в день (т. е. годовой объем экспорта снизится на 2,5%).
       Теперь же министр заявляет, что в течение первого полугодия этого года экспорт нефти увеличился на 7 млн т по сравнению с аналогичным периодом 1997 года. А суммарный объем экспорта в 1998 году, по словам Генералова, составит 116 млн т и, таким образом, вырастет на 6%. Между тем ожидавшегося роста цен не произошло, поскольку практически ни одна страна мира не выполнила обязательств, принятых летом. Возникает замкнутый круг: нефтяники (в том числе и российские), стремясь сохранить объемы выручки, выбрасывают на рынок все больше и больше нефти. А от этого она становится все дешевле.
       Нефтекомпании России оказались в патовой ситуации — от 70% до 100% выручки от экспорта идет на погашение кредитов, взятых у западных банков для того, чтобы расплатиться с бюджетными долгами. Общая сумма кредитов, которые гасятся в этом году, оценивается в $1,5 млрд. Деньги брались в 1997 году (тогда нефть стоила более $110 за т), а отдавать их приходится сейчас, когда тонна российской нефти стоит лишь $83. Примечательно, что и в дальнейшем российские нефтяники не смогут снизить объемы экспорта — большая часть экспортных поставок будущего года уже заложена под кредиты.
       По оценке главы Royal Dutch/Shell Марка Муди-Стюарта, мировая нефтедобыча будет расти, вопреки соглашениям о ее сокращении. Кстати, на Западе считают, что, объявляя о своем намерении добровольно снизить объемы экспорта, Россия надеялась получить финансовую поддержку стран-членов ОПЕК. Однако самой ОПЕК сейчас не до России — некоторые специалисты (например, бывший министр нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Ахмед Заки Ямани) не исключают возможности распада этой организации.
       Потеря организационной структуры, хоть как-то пытавшейся регулировать мировые цены на нефть, не сулит ничего хорошего. Если ОПЕК прекратит свое существование, о стабилизации и росте цен можно будет забыть — страны-экспортеры начнут продавать нефть без каких бы то ни было согласований. А через 10-15 лет цены на нефть снизятся до $55-65 за тонну — именно тогда на международные рынки будет по демпинговым ценам выброшена каспийская нефть (специалисты предполагают, что в 2010 году ее экспорт составит около 200 млн т).
       При таком развитии событий у российских нефтяников — если за оставшееся время они не сумеют провести реконструкцию производства — просто не останется шансов выжить (нынешние методы добычи убыточны уже при $80 за тонну).
       
       ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ,
       ИЛЬЯ Ъ-ВИНОГРАДОВ
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...