О том, насколько целесообразно начинать освоение углеводородных запасов арктического шельфа, а также о том, почему за минувший год это освоение фактически так и не началось, корреспонденту "Ъ" Илье Арзуманову рассказал директор "WWF России" Игорь Честин.
Существует ли возможность безопасной добычи полезных ископаемых в Арктике?
В ряде регионов, где нет ледовых условий хотя бы в течение двух теплых месяцев, такая возможность существует. На всех участках арктического шельфа, где нет ледовых условий, добыча уже давно идет. В первую очередь это Северное море, откуда начали развиваться все технологии шельфовой добычи. Другой пример — насыпные острова на Аляске.
Насколько точны данные о разведанных месторождениях на шельфе?
Бурений там не было, там был анализ по геологическому составу пород. Есть ли там коммерческие запасы углеводородов, сказать пока невозможно. В настоящий момент разведочное бурение планируется по всей Арктике — сейчас активно разрабатывается долгосрочная программа освоения шельфа, в нее закладываются затраты на разведочные работы. Программа пока далека от утверждения, но ее проект практически готов. В любом случае до полномасштабного освоения, если оно вообще состоится, пройдет не менее 15-20 лет.
Через эти 15-20 лет в Арктике, наверное, существенно потеплеет, что облегчит освоение?
Это произойдет независимо от того, что мы будем делать сейчас с выбросами парниковых газов, потому что у климатической системы очень большая инерция. Но потепление вряд ли значительно упростит освоение, ведь в Арктике оно выразится в сокращении ледового периода, но не в его исчезновении.
Как обстоят дела у российских компаний с технологиями шельфовой добычи?
У наших компаний в Арктике нет никаких технологий, потому что нет опыта. В любом случае "Газпром" и "Роснефть" планируют осуществлять освоение в партнерстве с зарубежными компаниями. Но проблема все равно остается, ведь технологии несовершенны с точки зрения бурения в Арктике, да и квалифицированных кадров мало. Если же говорить о ликвидации возможных разливов нефти подо льдом, то таких технологий нет ни у одной компании в мире.
Целесообразно ли начинать освоение Арктики сейчас?
Добыча углеводородов в Арктике — это шапкозакидательство, которое не имеет под собой никакой экономической основы и опасно с экологической точки зрения. Добыча углеводородов может погубить биологические ресурсы, от которых мы реально зависим. Речь идет не о каких-то редких журавлях или тиграх. 90% рыбы, которую мы добываем, приходит из Баренцева, Охотского и Берингова морей. Когда разведочное бурение на Западно-Камчатском шельфе печально закончилось крушением платформы Кольская, под угрозу была поставлена продовольственная безопасность всей страны. Лосось, который приходит на одну только Камчатку, может полностью удовлетворить потребность в животном белке всего населения России. При условии что мы не разрушим среду его обитания добычей полезных ископаемых. В мировой практике, к слову, существуют показательные примеры адекватного подхода к рискам. Норвежцы обнаружили перспективные нефтяные месторождения в особо охраняемой акватории Лофотенских островов, где происходит нагул промысловой рыбы. В прошлом году WWF удалось добиться того, чтобы на добычу на этой территории был наложен мораторий.
Могут ли нефтяные компании отказаться от освоения Арктики?
Единственная компания, руководство которой набралось храбрости и сказало, что нефтяные проекты в Арктике очень рискованны и преждевременны,— французская Total. В этом году она от освоения Арктики отказалась. Вообще же компании не могут сказать, что они в этом не участвуют, потому что тогда они проиграют конкурентную борьбу. Но при этом они не собираются вкладывать деньги в освоение, по крайней мере западные компании не собираются, понимая, что это никак не оправдано. А у нас госкомпании питаются из госбюджета и ни за что не отвечают — им, по сути, все равно, как распоряжаться нашими деньгами.
Вы сказали, что началось все с политиков. Получается, политики всего мира толкают нефтяные компании на это, по вашим словам, безумие. Почему они это делают?
У правительств всех приарктических стран есть масса политических причин для начала освоения шельфа. В настоящий момент на мировом арктическом шельфе происходит то же самое, что на его российском участке. Вроде бы есть видимость того, что все нефтяники хотят на шельфе закрепиться, но начало работ откладывается — в этом году Shell и BP работы на шельфе Аляски отложили. Похоже, крупные компании договорились отложить освоение шельфа, ведь политики их всех вместе толкают в пропасть. Глупо соревноваться между собой, кто быстрее в эту пропасть прыгнет. Понятно, что нефтяные компании все-таки не позволят себе заявить, что они никогда не будут осваивать Арктику. Скорее всего, они просто и дальше будут всеми силами стараться откладывать приход на шельф — год за годом.