В Московском Манеже открывается выставка "Советский дизайн 1950-1980-х". "Огонек" проинвентаризировал шедевры, которые стали символами эпохи
1. Настольный календарь. 1950-1960-е гг.
Был почти в каждом доме и уж точно на рабочем столе каждого бюрократа. Верхний переворачивающийся элемент показывает число. После 31-го числа при перевороте появляются таблички с надписями: "Месяц переставить", "Вращать медленно" и "Ленинградский монетный двор Гознак". Вращающийся элемент украшен медальончиками в виде "Укротителей коней" Клодта. Меняется месяц путем вынимания справа металлической пластины и смены карточек по месяцам. А вот день недели сменялся вручную с помощью поворота ручки справа от окошка на себя.
2. Игрушка "Неваляшка". Модель 1958 г.
Неваляшка придумана в древности, в XII веке в Японии (символ сосредоточения и отрешенности). Еще 200 лет назад на ярмарках России можно было купить деревянных "кувырканов" и "ванек-встанек". По тому же принципу создана и матрешка. Красная неваляшка — чуть ли не единственная при советской власти реплика старого мира. Некая базовая, наряду с металлической юлой, советская игрушка. Массовую неваляшку разработал НИИ игрушки в городе Загорске в 1958 году.
3. Подстаканник "Космос". Начало 1960-х гг.
Подстаканники были неотъемлемым атрибутом советского быта, для особых случаев выпускались специальные серии. Эта, например, была посвящена успехам СССР в освоении космоса. С какой стати именно подстаканник, вещь уже сугубо патриархальную и, что называется, "устар.", назначили прославлять грандиозные успехи в космической области, никто не задумывался. Хотя в народе принялись вскоре шутить, что, должно быть, их делают из космической пыли.
4. Пылесос "Чайка". Модель 1963 г.
Иметь пылесос и стиральную машину было пределом мечтаний каждой советской хозяйки. В отличие от стиральных устройств, часто ломавшихся, советские пылесосы практически не давали сбоя. Некоторые модели были универсальны в быту и могли использоваться даже в качестве фена (!). "Чайка" — точная копия голландского пылесоса Remoco SZ49 1930-х годов. В СССР этот пылесос стал народной моделью, поскольку был безотказен и прост в эксплуатации. Особо отмечались его стильный дизайн и эргономичность.
5. Фотоаппарат "Зенит-Е". Модель 1965 г.
Самый массовый советский однообъективный зеркальный фотоаппарат, разработан на Красногорском механическом заводе (КМЗ). Выпускался серийно в 1965-1982 годах. Выпущен в количестве более 8 млн штук — мировой рекорд. Индекс "Е" присвоен фотоаппарату в честь директора КМЗ Н.М. Егорова. На "Зенитах" ранних выпусков стояло съемное окулярное кольцо, позволявшее устанавливать диоптрийную линзу (от очков) для коррекции зрения фотографа. Большинство фотографий в семейных альбомах сделано именно "Зенитом", который к тому же стал еще и символом оттепели.
6. Лампа настольная. Модель 1968 г.
Советская лампа — жертва централизации: осветительные приборы в СССР разрабатывались для общественных пространств, а те, что "для дома, для семьи", были их репликами. Так, черная лампа 1930-х была "младшей сестрой" массивной "наркомовской". А вот 1960-е стали революционными: дизайн ламп теперь повторял зарубежные образцы и не был привязан к "большому стилю". Эскизы настольных ламп создавал художник Михаил Оленев. Лампа 1968 года подчеркнуто функциональна, изящна, легка: никакой тяжеловесности, висюлек и фестончиков.
7. Радиола "Ригонда-102". Модель 1971 г.
Дизайн разработал художник Адольф Ирбите, он подыскивал образы практически для всей продукции, которая выпускалась на рижских заводах с 1930-х годов. Монофоническая сетевая радиола 1-го класса "Ригонда-102" выпускалась на заводе "Радиотехника". В сравнении с прежней моделью обеспечивала более уверенный прием и качество звука. К тому же в ней в два раза были увеличены выходная мощность и чувствительность индикатора настройки.
8. Часы шахматные "Слава". Модель 1980-х гг.
В СССР был культ шахмат: они должны были демонстрировать интеллектуальное превосходство социализма. Матчи за звание чемпиона мира проходили с участием наших спортсменов, триумфом же стала битва двух советских чемпионов Карпова и Каспарова в 1984-1985 годах. Число любителей шахмат тогда зашкаливало, а шахматные часы стали символом, который узнавался с первого взгляда. Бывали они 1-го и 2-го классов, малогабаритным и крупногабаритным. Механизмов было два, пуск и остановка осуществлялись нажатием одной из кнопок-переключателей.
9. Магнитофон "Электроника 323". Модель 1981 г.
Производитель определял его как "бытовой носимый кассетный монофонический". Был символом достатка, что не помешало стать заодно и символом неподцензурного искусства. Дело в том, что в аппарат был встроен сетевой блок питания, а также предусмотрена возможность работы от батареек или аккумулятора автомобиля. Благодаря этой автономности возникла новая подростковая культура в СССР: магнитофон теперь можно было слушать на ходу, делать записи на концертах и вообще с ним ходить.
10. Телевизор "Юность-406 Д". Модель 1987 г.
Унифицированный полупроводниковый переносной черно-белый телевизор, выпускался на Московском радиотехническом заводе. Ключевое слово — переносной: его ставили на дачах, базах отдыха, в учительских. Модель легендарная: на ее экранах многие впервые смотрели "Взгляд", Съезд народных депутатов и сериал "Рабыня Изаура". Предусмотрена возможность подключения магнитофона для записи. Ударопрочный футляр и взрывобезопасный кинескоп, кнопочный переключатель программ и знаменитая рамочная антенна. Масса 9 кг.