Коротко

Новости

Подробно

Нефтяники поспорят со "Статусом"

Структура Газпромбанка претендует уже на два месторождения

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Стали известны претенденты на второе из трех крупнейших месторождений на суше, выставленных на продажу до конца года,— Северо-Рогожниковское. Наряду с крупными нефтекомпаниями заявку подала структура Газпромбанка — ООО "Статус",— которая также претендует на еще одно продаваемое крупное Лодочное месторождение. В банке интерес к ресурсам не объясняют, источники "Ъ" и аналитики уверены, что "Статус" действует в интересах третьих лиц, например "Роснефти", у которой в связи с покупкой ТНК-ВР может не оказаться средств на приобретение месторождений. Впрочем, заявки она подала на оба.


Интерес к участию в аукционе по Северо-Рогожниковскому участку в Ханты-Мансийском автономном округе проявляют "Сургутнефтегаз", "Газпром нефть", "Роснефть" и "Статус", сообщил вчера "Интерфакс" со ссылкой на источник в Минприроды. Сегодня последний день подачи заявок, сам аукцион состоится 18 декабря. Стартовый платеж составляет 14 млрд руб. "Башнефть", которая ранее заявляла, что может принять участие во всех трех запланированных на декабрь аукционах по крупным нефтяным месторождениям, не подает заявку уже на второе. В компании говорят, что признали проекты нерентабельными.

Северо-Рогожниковский участок — часть месторождения имени Шпильмана в Ханты-Мансийском АО. Его извлекаемые запасы по категории С1 составляют 32,9 млн тонн. Доразведку участка проводил "Сургутнефтегаз". Победитель получит лицензию на 25 лет. В течение года он должен разработать план работ на месторождении, а в течение пяти лет — закончить бурение не менее трех разведочных скважин.

В пятницу завершился прием заявок на аукцион по первому из трех месторождений — Лодочному в Красноярском крае (извлекаемые запасы нефти по С1 — 10,503 млн тонн; газа — 22,451 млрд кубометров). Аукцион по нему пройдет 11 декабря. Интерес к Лодочному проявили "Роснефть", "Сургутнефтегаз", "Самотлорнефтегаз" (дочерняя структура ТНК-ВР) и ООО "Статус". По данным СПАРК, 100% "Статуса" принадлежит Газпромбанку, но там комментировать участие дочерней структуры в аукционах отказались. Источник "Ъ", близкий к Газпромбанку, отмечает, что он может купить "не одно месторождение", а нефтегазовая отрасль "давно входит в широкий круг интересов".

Однако источник говорит, что участки, скорее всего, станут "финансовым активом, который потом Газпромбанк попробует выгодно продать". Возможно, добавляет собеседник "Ъ", банк уже действует в интересах кого-либо из участников рынка, который не может или не хочет сейчас покупать лицензию сам, например "Роснефти" (она начинает сделку по приобретению ТНК-ВР, за которую должна заплатить $45 млрд только деньгами). Впрочем, в обоих аукционах "Роснефть" планирует участвовать, а вчера совет директоров компании рассматривал приобретение третьего, Имилорского, месторождения, стартовый платеж по которому составляет 25,4 млрд руб. Банк также может действовать в интересах "Газпром нефти", добавляет Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research. Но он не считает ни Газпромбанк, ни "Газпром нефть" основными претендентами хотя бы на одно из месторождений, поясняя, что в Красноярском крае, где находится первое, давно работают "Роснефть" и ТНК-BP, а в Западной Сибири — "Сургутнефтегаз" и ЛУКОЙЛ.

Анна Солодовникова


Комментарии
Профиль пользователя