Камера здоровья

технологии

Развитие информационных технологий подтолкнуло телемедицину в область массовых сервисов. Скоростные каналы связи сделали свое дело: телемедицинские услуги становятся простыми, удобными и дешевыми. В России дело остается за малым — принять соответствующий законопроект.

Видео энтузиастов

В России интенсивно развивается направление видеоконференцсвязи, этот сегмент ежегодно увеличивается в объеме вдвое благодаря доступности, простоте веб-сервисов и существенной экономии: организаторам конференций не надо тратиться на аренду помещений, а участникам — на переезды. По оценке РАЭК, российский рынок веб-конференций вырастет с $2,7 млн в 2010 году до $105,8 млн к 2015 году.

В последнее время в России активно развивается и сегмент телемедицинских центров (ТМЦ). Они созданы уже больше чем в 40 регионах. Кроме того, эффективно действует несколько федеральных и ведомственных проектов. Московский центр сердечно-сосудистой хирургии им. А. Бакулева, ТМЦ Российской детской клинической больницы (РДКБ), управделами президента РФ, "Телемедицина МПС" и др. дают видеоконсультации как в "отложенном" режиме, так и в режиме реального времени, проводят телеобучение и транслируют хирургические операции. Как признают специалисты, российский рынок ТМЦ развивается бессистемно, благодаря стараниям отдельных энтузиастов.

"В целом уровень развития телемедицины в России невысок,— отмечает Кирилл Каем, гендиректор компании "Медицина АльфаСтрахования".— У нас не так много центров, которые специализируются на оказании подобных услуг. Я приведу следующий пример. В 2013 году для наших клиентов мы запускаем специальный B2C-проект с элементами телемедицины. Сервис связан с комплексным ведением пациентов с хроническими патологиями сердечно-сосудистой системы. Предлагаемый комплекс услуг включает в себя дистанционный мониторинг ЭКГ и артериального давления при ургентных состояниях. Проще говоря, у пациента есть специальный прибор и если он чувствует себя плохо, то может оперативно передать эти данные для расшифровки врачу. Врач расшифровывает данные приборов, уточняет диагноз, дает рекомендации, а в острых случаях вызывает скорую помощь. Для данного проекта мы купили эту услугу у израильской компании с большим штатом русскоговорящих врачей. Российских компаний, предлагающих этот сервис, мы не нашли". При этом, как отмечает господин Каем, "развитие телемедицины в частных лечебных учреждениях тормозит ограниченный спрос со стороны пациентов — например, такая услуга, как Second Opinion (мнение другого врача), востребована мало".

Правда, телемедицина в нашей стране широко используется в образовательных программах (дистанционные лекции, телемосты), активно идут показательные операции, когда с операционного видеомонитора демонстрируются нюансы техники хирургов. "А вот возможности телерадиологии (лучевая диагностика), телерентгенологии (интерпретация рентгенологических изображений с удаленного терминала) используются слабо,— подчеркивает руководитель отдела лучевой диагностики ФГБУ "Институт хирургии им. А. Вишневского" Минздрава РФ Григорий Кармазановский.— Уровень телемедицины в России сегодня достаточно низок, хотя с учетом нашей колоссальной территории она нужна как воздух. Если не развивать этот сегмент семимильными шагами, то образуется колоссальный провал не только в образовательных программах, но и в применении прикладных. Сегодня закуплено много оборудования, но не везде на нем могут работать. К тому же оно быстро морально устаревает".

Рынок телемедицины в США и Евросоюзе бурно растет еще и благодаря усилиям страховщиков, заинтересованных в снижении издержек на стационарную помощь. Но в России не развита страховая медицина. Поэтому "необходима федеральная целевая программа по созданию и финансированию телемедицинских центров в лечебных учреждениях", считает заместитель главного врача РДКБ Леонид Карпин.

Помимо обозначенных проблем и несмотря на очевидные достоинства, отечественная телемедицина никак не может попасть в правовое поле. По мнению исполнительного секретаря Российской ассоциации телемедицины Валерия Столяра, отсутствие нормативно-правовой базы — основное препятствие для развития этой технологии. Первый раз законопроект "Об информационно-коммуникационных технологиях в медицине" был внесен в Госдуму в мае 2006 года. Вторая попытка открыть в России зеленый свет телемедицине была предпринята депутатами в мае 2011 года. Но и она оказалась неудачной: законопроект даже не прошел первое чтение.

Госрасходы на здравоохранение и их доля в ВВП

Показатель2011201220132014201520162017201820192020
Расходы бюджетов
всех уровней
(млрд руб.)
1933,002230,002773,382993,564238,304505,324789,155090,875411,595752,52
Прирост (%)152484266666
Доля от ВВП (%)3,563,804,284,135,505,505,505,505,505,50

Диагностика приложений

Техническое оснащение ТМЦ — удовольствие дорогое. На мониторы, проектор, веб-камеры и медицинское оборудование, необходимые для нормальной работы одного центра, требуется $40-70 тыс. Поэтому их могут себе сейчас позволить в массовом порядке лишь обеспеченные страны, такие, как США или Норвегия. Но эра дорогой телемедицины заканчивается. Александр Койло, гендиректор компании NTEL, полагает, что вскоре при создании ТМЦ вовсе не потребуется создавать большую и дорогостоящую систему: "Наука шагнула далеко — PC, ноутбуки, планшеты свободно справляются с обработкой видеоизображений. Поэтому можно без проблем снять вычислительную мощность с сервера (как было раньше) и перенести ее на РС. За счет этого и получается большая экономия".

Во многих зарубежных телемедицинских проектах уже широко используется приложение e-works. Программа не только поддерживает форматы PACS (передача и архивирование медицинских изображений) и SCORM (дистанционное обучение), но и позволяет по защищенным каналам одновременно консультировать пациента и советоваться с коллегой-врачом. "Врач заходит в кабинет, включает приложение и может зайти на портале в "приемную" коллеги. А пациент может войти через сайт в "приемную" врача. Все как в настоящей поликлинике. Приложение можно настроить так, что в "кабинет" врача больше никто не зайдет, кроме одного пациента",— поясняет господин Койло.

Большой популярностью за рубежом пользуется протокол стандарта DICOM 3.0. (Digital Imaging and Communications in Medicine — цифровое изображение и коммуникации в медицине). Программа является преобладающим стандартом для передачи медицинских изображений по линиям связи. Врач может не только смотреть на изображение, например на УЗИ сердца, но и управлять этим файлом: выделить интересующую область изображения, остановить, увеличить, замедлить скорость просмотра до двух кадров в секунду или изменить разрешение. Это позволяет точнее диагностировать болезнь. Рядом на мониторе история болезни пациента. Добавим, что DICOM 3.0. не ограничивается только сферой графических изображений методов лучевой диагностики, программа охватывает и другие области медицины (эндоскопия, стоматология, офтальмология, дерматология, анализ гистологических препаратов и др.). В отличие от Skype, все вышеназванные приложения гарантируют безопасность передачи и защиту персональных данных.

Новый мощный импульс развитию телемедицины дало совершенствование телекоммуникационных технологий. На перспективном рынке действуют глобальные игроки IT-индустрии: Cisco, Ericsson, Intel, Microsoft, Philips, Siemens и др. Стараются отвоевать долю на нем и небольшие компании, например пишущие медицинские приложения для IPhone. Мало кто знает, что самой многочисленной аудиторией пользователей планшетных компьютеров IPad в США являются врачи, появились даже социальные сети пациентов, например Patients like me, а глобальный "облачный" провайдер "Амазон" среди множества сервисов предлагает PACS (Picture Archiving and Communication System — архивирование изображения и коммуникационные системы), незаменимый в телемедицине. Популярность медицинских приложений растет и среди пожилых людей, и среди молодежи. Но если первые в линейке домашней телемедицины предпочитают Lifeline (тревожная кнопка — прибор, позволяющий оперативно получить помощь или вызвать врача), то вторые наверняка сделают выбор в пользу смартфонов. Бурно развивается и сегмент М2М-устройств (machine-to-machine), использующий сети фиксированной связи, GSM и Wi-Fi. По прогнозу агентства Machina Research, к 2020 году объем рынка телематических решений для здравоохранения достигнет €69 млрд. Один из самых заметных и успешных проектов в этой сфере запущен американской компанией CardioNet. Ее сервис предназначен для дистанционной диагностики и медицинского наблюдения людей с сердечными аритмиями. Использование телемедицины позволило США сократить расходы на лечение больных сердечно-сосудистыми заболеваниями почти в два раза — с $8 млрд до $4,2 млрд в год.

Хотя телемедицина остается в первую очередь способом дистанционной диагностики, ее возможности постоянно расширяются. В США, например, активно развивается телехирургия (управление через робота-манипулятора скальпелем, лазером и т. д.) и дистанционное обследование (особенно телеморфология). Сегодня в мире реализуется более 250 телемедицинских проектов. Большинство из них клинические, но немало и образовательных, информационных и аналитических. Четвертая часть проектов направлена на медобслуживание жителей сельских и удаленных районов. Большое количество программ уже вышло за пределы национальных границ. Среди них проекты Евросоюза HECTOR (скорая помощь), HOMER-D (домашняя телемедицина).

Сергей Артемов

Три уровня знания

Немецкий профессор Ральф Вайзе, руководитель отделения общей и висцеральной хирургии Центра бариатрической хирургии в больнице Святого Марьена (г. Фризойте), убежден не только в том, что без поддержки частного бизнеса на национальном уровне почти невозможно организовать систему современного медицинского образования, но и в том, что врачебному сообществу следует самостоятельно обращаться за помощью к предпринимателям.

В Европе и Северной Америке последние несколько лет проходит процесс создания трехуровневой системы хирургического обучения, которая включает: теоретическую подготовку с использованием симуляторов, практическую отработку современных хирургических процедур в лабораториях на моделях, применение полученных навыков в больнице на пациентах (в присутствии опытного приглашенного специалиста, если это необходимо).

Основной предпосылкой для создания эффективной системы медицинского образования является подготовка квалифицированных преподавателей. Безусловно, хорошее хирургическое образование требует существенных инвестиций. Хирурги должны проходить обучение на современном высокотехнологичном оборудовании. Занятия могут проводиться в больницах и университетах, а также специальных образовательных центрах. Поэтому очень важна поддержка бизнеса для создания и функционирования образовательных центров. Вдобавок к этому профессиональным врачебным сообществам следует самостоятельно обращаться за поддержкой. Финансовые средства и инновационные решения должны быть предложены компаниями-производителями, которые, в свою очередь, заинтересованы в развитии медицинских технологий и их применении. Например, компания Johnson & Johnson создала девять центров в США, Германии, Франции, Индии, Китае, Японии и России. Два из них, в США и Европе,— Европейский хирургический институт (Германия, Гамбург) и Институт эндохирургии (США, Цинциннати) — являются ведущими центрами подготовки специалистов в сфере высокотехнологичной медицинской помощи. Обучение в них прошло уже более 150 тыс. специалистов. Причем врачи, осведомленные о последних медицинских разработках в мире, должны выносить обсуждение вопроса об их внедрении на государственный уровень.

В Германии мы испытываем недостаток хирургов. На сегодня только 3% выпускников хотят стать хирургами, но чтобы продолжать выполнять операции в нужном объеме, необходимо, чтобы хирургами стали 18% из них. Для изменения сложившейся ситуации мы приняли некоторые меры: ввели гибкий график, который позволяет больше времени проводить с семьей, а также хорошую заработную плату. В нашей сфере врачи редко работают сверхурочно, у каждой больницы есть свой детский сад.

Современная система медицинского образования начинает работать еще до того, как студент попадает в университет. Мы открываем специальные лаборатории в школах, чтобы заинтересовать старшеклассников. В каждой больнице должна быть лаборатория для отработки хирургами новых методик. В Германии ежегодные обязательные семинары для медицинских специалистов введены два года назад. Несмотря на то что европейская система образования требует доработки, хирургическую подготовку в Германии, Франции, Испании, Италии и Англии можно считать показательной. В этот список можно также включить американскую и скандинавскую школы. Идеальным вариантом было бы заимствование лучших практик из разных систем образования. А для оценки качества медицинского образования и лечения есть несколько параметров, среди них смертность, заболеваемость и частота послеоперационных осложнений.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...