Коротко


Подробно

«ВСМПО-Ависму» продают менеджменту и Газпромбанку

Сделку закроют в декабре-январе

В составе акционеров корпорации «ВСМПО-Ависма», крупнейшего мирового производителя титана, произойдут существенные изменения: более 45% акций компании отойдут кипрской компании Nordcom, контролируемой менеджментом ВСМПО и Газпромбанком. Сумма сделки составит почти $1 млрд.


«Ростехнологии», владеющие 70,42% акций российского монополиста по выпуску титана и титановой продукции «ВСМПО-Ависма», раскрыли подробности продажи 45,42% акций корпорации. Покупателем станет зарегистрированная на Кипре Nordcom, рассказал журналистам гендиректор ВСМПО Михаил Воеводин. 25% минус 1 акция этой компании принадлежит Газпромбанку, остальное — менеджменту ВСМПО (Михаил Шелков, Михаил Воеводин, Дмитрий Санников, Артем Кисличенко, Алексей Миндлин). Сумма сделки составит $965–970 млн.

Цена акции в рамках сделки составит $187 при текущей цене на ММВБ в 5,52 тыс. руб. ($177,95) — на новостях о сделке акции ВСМПО на ММВБ выросли к 12:30 на 4,15%.

О намерении «Ростехнологий» снизить долю в ВСМПО до блокпакета “Ъ” писал в апреле. Тогда источники “Ъ” объясняли это решение тем, что бумаги компании были куплены на заемные средства и находились в залоге у ВТБ и Сбербанка, а бюджет корпорации не позволял обслуживать эти кредиты после первого полугодия 2012 года. Долг «Ростехнологий» в рамках этих кредитов, по данным “Ъ”, составлял почти $790 млн. В «Ростехнологиях», однако, “Ъ” поясняют, что версия о дефиците средств для обслуживания кредитов неверна. По словам представителя госкорпорации, она могла обеспечивать кредиты, а продажа обусловлена стратегией госкорпорации, состоящей в финансовом оздоровлении входящих в портфель предприятий, выводе их на мировой рынок и последующей продаже или выводе на IPO. «Сейчас мы дали возможность менеджменту ВСМПО стать полноправными собственниками компании, так как считаем их эффективными менеджерами, ведь именно их усилия позволили вывести предприятие на текущую позицию», — пояснили в «Ростехнологиях».

Заявка в ФАС будет подана на этой неделе, рассказал господин Воеводин. Стороны планируют закрыть сделку через две недели после получения разрешения от ФАС — ориентировочно в декабре-январе. В рамках сделки планируется объявление добровольной оферты, сообщил господин Воеводин.

В результате сделки доля «Ростехнологий» в ВСМПО снизится до 25% плюс 1 акции, СП менеджмента и Газпромбанка получит контроль над компанией. Газпромбанк уже владеет 13,2% акций ВСМПО (из 24,98% free float). Долю банк нарастил в августе (см. “Ъ” от 28 августа).

Анатолий Джумайло


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение