Коротко


Подробно

В департаменте имущества Москвы договаривались о взятке

По подозрению в получении $100 тыс. арестован чиновник

Басманный суд вчера арестовал начальника управления договорных отношений департамента имущества Москвы Дениса Васильева. Ранее он работал в департаменте имущественных отношений Минобороны, являясь подчиненным домашнеарестованной Евгении Васильевой. Вместе с ранее арестованными заместителем гендиректора ЗАО "Керамоцентр" Сергеем Никифоровым и безработным Андреем Симоненко господин Васильев подозревается в получении взятки в размере $100 тыс.


Басманный суд рассматривал вчера ходатайство СКР об аресте начальника управления правительства Москвы Дениса Васильева недолго. Отклонив доводы адвокатов, суд отправил чиновника в СИЗО до 26 января, а несогласная с таким решением его защита намерена обжаловать решение райсуда в Мосгорсуде.

Операцию по задержанию чиновника правительства Москвы и его пособников в главном управлении МВД по Центральному федеральному округу разрабатывали несколько недель, отмечают полицейские. Разработка началась после того, как в полицию обратился предприниматель с заявлением о том, что группа лиц, в числе которых есть и чиновник горадминистрации, вымогает у него деньги за продление договора аренды нежилых помещений, занимаемых его компанией и принадлежащих городу.

Название компании, у которой вымогали деньги, в МВД не раскрывают, но при этом называют сумму, которую требовали вымогатели,— $233 тыс. Под контролем оперативников предприниматель начал вести переговоры, договорившись о передаче суммы тремя частями. 23 ноября, на передаче первого транша в $100 тыс., с поличным был задержан неработающий Андрей Симоненко. После чего оперативники зашли в здание департамента имущества Москвы на улице Каретный Ряд, задержав начальника управления договорных отношений этого ведомства Дениса Васильева на его рабочем месте. Также в рамках расследования этого дела был задержан и замгендиректора по развитию ЗАО "Керамоцентр" Сергей Никифоров — тот же Басманный суд арестовал его и Симоненко на два месяца уже на следующий день после задержания.

Как отметил официальный представитель СКР Владимир Маркин, следственным управлением комитета по Центральному федеральному округу в отношении задержанных возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), все его фигуранты находятся в ранге подозреваемых.

Причем, как говорят оперативники, уже в начале расследования выясняются интересные детали о его фигурантах — так, Денис Васильев оказался ранее судимым за незаконное приобретение наркотиков. Причем, как говорят знакомые чиновника, на нынешнюю должность он пришел в 2011 году из Минобороны, где также занимался вопросами, связанными с управлением имуществом.

Кроме того, следствие проверяет сведения о том, что предприниматель Сергей Никифоров является не только помощником депутата Госдумы, но и, возможно, родственником лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Адвокат арестованного бизнесмена категорически отказался отвечать на этот и любые другие вопросы, связанные с расследованием. В свою очередь пресс-секретарь товарища Зюганова Александр Ющенко отметил в разговоре с "Ъ", что Сергей Никифоров действительно является зятем лидера коммунистов. "Но арестовали его или его однофамильца, я не знаю",— сказал он, отметив, что телефон зятя товарища Зюганова не отвечает. В любом случае, сообщил пресс-секретарь, Геннадий Андреевич и КПРФ не имеют отношения к этой истории.

В правительстве Москвы сообщили, что будут и дальше оказывать содействие полиции в выявлении фактов коррупции.

Владислав Трифонов


Тэги:

Обсудить: (1)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение