Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

 Сезон НБА не начнется


Игроки НБА уже потеряли $700 млн

       В конфликте между владельцами клубов НБА и баскетболистами, похоже, побеждают бизнесмены. Это стало ясно после того, как независимый арбитр Джон Фирик постановил, что они не обязаны выплачивать игрокам зарплату, пока продолжается локаут.
       
       Столь критической ситуации в истории НБА еще не возникало. Из-за локаута, вызванного разногласиями между владельцами клубов и профсоюзом игроков, уже отменены первые две недели регулярного чемпионата. Вскоре, судя по всему, будет объявлено о том, что начало сезона откладывается на более поздний срок — компромисса, увы, достичь никак не удается.
       В этой связи решение Фирика может быть весьма существенным. Во всяком случае, президент НБА Дэвид Стерн считает, что оно заставит профсоюз задуматься о последствиях, к которым приведет его сверхжесткая позиция. Профсоюзные лидеры очень надеялись на то, что арбитр, специализирующийся на урегулировании трудовых споров, примет сторону наемных работников и заставит владельцев продолжать выплачивать им деньги и во время конфликта. Тем более что в контрактах баскетболистов нет пункта, касающегося локаута. Однако Фирик вынес вердикт в пользу работодателей.
       Насколько сильно он бьет по карманам баскетболистов, можно судить по таким цифрам: за те две недели, что уже вычеркнуты из календаря чемпионата, 224 игрока НБА, имеющие на руках контракты на сезон, недосчитаются в общей сложности $700 млн. В случае же отмены всего сезона для некоторых звезды это станет поистине катастрофой. Скажем, у Шакила О`Нила тогда "сгорит" контракт на $15 млн, а у Патрика Юинга — на $18,5 млн. В свою очередь, владельцы клубов хоть на чем-то сэкономят, и их финансовые потери будут не такими значительными.
       Руководители НБА, похоже, полностью удовлетворены решением арбитража. "Когда игроки осознают, сколько денег они не получат, их лидеры пойдут на уступки",— заявил сразу после окончания разбирательства Стерн. Ясно также, что НБА наконец удалось перехватить инициативу в конфликте, и теперь она будет диктовать свои условия профсоюзу.
       Пока, правда, со стороны последнего деклараций о возможных уступках не было. Напротив, очередное предложение НБА о небольшом увеличении заработков баскетболистов за счет выплаты хозяевами части налогов игроков, те отвергли. Профсоюз по-прежнему настаивает на "мягком", по сути, неконтролируемом, потолке зарплаты, иными словами, ничем не ограниченном росте доходов.
       Однако, скорее всего, постановление арбитража действительно заставит игроков несколько изменить свою точку зрения. Тем паче, симпатии публики теперь наверняка будут на стороне НБА, которая в отличие от профсоюза прилагает все усилия к тому, чтобы сезон все же был проведен. И именно со стороны владельцев исходят все инициативы, направленные на подписание нового коллективного соглашения.
       Тем временем баскетболисты, оставшись без игровой практики, пытаются хоть как-то поддерживать форму. На днях, скажем, было объявлено о шоу-матче, в котором команде Денниса Родмана будет противостоять сборная... Майкла Джордана. Да-да, "его воздушество", как сообщают информированные источники, решил отложить прощание с баскетболом и собирается продлить договор с "Чикаго буллс". Вот только когда он сможет вновь выйти на площадку, неизвестно: ведь как долго продлится локаут, предсказать не в состоянии никто.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя