Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

 Кремль


Лужкову женский теннис понравился больше мужского

       Француженка Мари Пьерс стала в воскресенье победительницей женского Кубка Кремля. Причем двукратной. Выиграв в финале одиночного разряда у американки Моники Селеш, она затем в паре с Натальей Зверевой из Белоруссии одолела американо-австралийский дуэт Лайза Реймонд--Рене Стаббз.
       
       На Пьерс мало кто ставил. Ведь у нее были соперницы, которые нынешней осенью почти не проигрывают, и прежде всего Моника Селеш и Винус Уильямс. Именно американки считались фаворитами в одиночном разряде. Могла добиться успеха и Анна Курникова, которая в последнее время, правда, играет не очень стабильно, зато давно не была на родине. Но она выбыла из турнира уже в стартовом круге. А с Уильямс и Селеш, первыми двумя ракетками турнира, Пьерс, посеянная в Москве под пятым номером, расправилась лично. И весьма эффектно.
       Справедливости ради надо сказать, что в субботу француженке все-таки немного повезло. В первом сете полуфинальной встречи Уильямс имела несомненное преимущество. А потом Винус внезапно потеряла привычную мощь и подвижность из-за старой травмы колена. Она даже несколько раз обращалась за помощью к врачу, что, впрочем, не помогло. Хотя в третьей партии Уильямс, как она призналась позднее, не могла нормально двигаться, она проявила уважение к московской публике и довела матч до конца.
       Финал был гораздо более напряженным. В воскресенье зрители впервые за турнир до отказа заполнили 17-тысячные трибуны "Олимпийского". И не прогадали.
       Поначалу могло показаться, что Пьерс не преодолеет свой комплекс по отношению к знаменитой сопернице. До этого счет в их личных встречах был 5:1 в пользу Моники. В первом сете американка выиграла подряд три гейма. Проиграй Мари еще один, судьба главного приза была бы, вероятно, решена. Однако в этот момент с ней произошла метаморфоза. Селеш не смогла использовать три брейк-пойнта, а Пьерс взяла потрясающий по красоте розыгрыша мяч.
       Нельзя сказать, что Селеш, которая в полуфинале довольно легко обыграла испанку Кончиту Мартинес, после это сдалась. Она продолжала настойчиво бомбардировать соперницу ударами с задней линии, ни на йоту не изменяя своему стилю. Но грациозная Пьерс уже нашла противоядие. Ее выходы к сетке были своевременны и молниеносны, кроме того, у французской теннисистки пошла подача. Все это сказалось на тай-брейке, который Пьерс выиграла.
       Трудно сказать, как сложилась бы игра, если бы француженка не проявила характер еще в одном ключевом эпизоде. В самом начале второго сета Селеш была очень близка к тому, чтобы взять подачу соперницы. Она вела по ходу гейма 40:0. Но Пьерс выкарабкалась, и вот этот момент и стал окончательным переломом.
       Кроме серебряного Кубка Кремля от Cartier стоимостью $25 тыс. французская теннисистка заработала чек на $165 тыс. Зрителям изящная Пьерс, похожая на фотомодель, явно понравилась. Они провожали ее долгой овацией. Как самый эмоциональный болельщик выступил Юрий Лужков. Вручая кубок победительнице, он произнес речь о преимуществе женского тенниса перед мужским, которая произвела на всех большое впечатление. "По-моему, девушки сейчас играют намного интереснее, чем мужчины! — прокричал в микрофон восхищенный мэр.— Разве интересно смотреть на то, как Иванишевич посылает мяч с подачи со скоростью 220 километров в час? Его и отбить-то невозможно! А тут такой красивый и непредсказуемый теннис".
       Вдохновленная победой Пьерс успела сбегать на пресс-конференцию, а сразу после этого выступила в паре. И снова победила.
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ, АЛЕКСЕЙ Ъ-ЖУК
       

Комментарии
Профиль пользователя