Водоплавающий

Годовалого Артема спасет донорский костный мозг

Казалось бы, что нужно маленькому человеку для счастья? Много чего. И все это у Артема Вострикова есть: любящие его и друг друга мама и папа, бабушки и дедушки, сказочно красивый город Гатчина около Санкт-Петербурга, а главное — сама жизнь, которая ему так интересна, что и на месте-то усидеть нельзя. А люди, люди — сколько их вокруг, больших и маленьких, мужчин и женщин, мальчиков и девочек! С каждым хочется пообщаться, поговорить. Все у Артема есть, а вот счастья пока нет, хотя он-то как раз думает, что есть. Он ведь не знает, что болен. И не понимает, как именно он болен.

Я вот пишу "поговорить", и вы не поверите: разве годовалый мальчик разговаривает? Но Катя, его мама, уверяет: еще как! Не то чтобы вести "беседы с Сократом", но пообщаться — слов хватает.

— Да ладно,— сомневаюсь я,— какие там слова-то?

— Как какие,— отвечает Катя,— "папа", "мама", "дядя", "баба", "мочалка"...

— Что?!

— Да-да, именно "мочалка"! — смеется Катя.— Правда, он говорит "мочалока". После "мамы" и "папы" это его третье слово в жизни. Купаться любит. Прямо водоплавающий мальчик, любимое место в квартире — ванна.

Артем заметно опережал своих ровесников в развитии. Раньше начал ходить, говорить, быстрее рос, и Катя радовалась: высоченный — в папу. В октябре поднялась температура, врач сказал, что ОРЗ. Мы часто ругаем местных педиатров, мол, не распознали, не поняли... А как тут распознаешь: кроме температуры, не было пока никаких признаков. К тому же сама по себе болезнь — миелобластный лейкоз, она ведь довольно-таки редкая, иной врач и за всю жизнь с ней не встретится. Другое дело, когда врач не просто заблуждается, но еще и упорствует в своем заблуждении, а ведь врачу так важно сомневаться. Именно сомнение, например, заставляет направить пациента на анализ крови. Вот у Артема анализ и показал: больше половины клеток крови так называемые бласты. Это такие незрелые клетки, которые ничего не умеют, что положено уметь кровяным клеткам. Одна от них "польза": сигнализируют о страшном диагнозе — лейкоз!

К тому моменту, когда Катя с Артемом попали после районной больницы в Институт детской гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой, болезнь уже так давала о себе знать, что Катя обмирала по десять раз на дню. Какие там разговоры, какое общение с сыном — он только плакал, а в огромных его глазах будто стоял вопрос, какого он все равно не смог бы задать. Катя знала, о чем он будто бы пытается спросить, и постоянно твердила, отвечала ему: "Мы справимся, все будет хорошо, потерпи, мы будем жить!"

— Я уже знала, понимала, а все равно не верила,— рассказывает Катя.— Мне все казалось, что это сон, что вот проснусь, и... Коля, это муж мой, я первый раз видела, как он плакал.

Они долго ждали ребенка, если считать со свадьбы, то три года. А вообще-то можно считать и не со свадьбы. Потому что любовь у них еще со школы. То есть, получается, полжизни они друг друга любят. Я не видел Николая, но по самой Катиной интонации понимаю, что это настоящий мужчина, а вместе они — крепкая семья. Катя гордится мужем, она говорит, что он self made man, так англичане называют людей, которые "сделали себя сами". Без связей и блатов, собственными способностями и стараниями он сумел стать одной из ключевых фигур в компании, где теперь работает.

— Мы ведь, вообще, нормально живем-то,— говорит Катя,— мы вовсе не бедствуем. Но вот...— и она удивленно пожимает плечами.

Мне это знакомо: такие сильные, самодостаточные люди, не привыкшие просить о помощи, а даже, наоборот, настроенные скорее помогать другим,— когда они попадают в такое положение, им это странно, неловко, может быть, даже и стыдно. И это тебе приходится объяснять: ребята, у вас же чрезвычайная ситуация, это ведь понятно, что в одиночку мало кто способен с этим справиться. Тем более что Катя с самого рождения Артема не работает. Даже раньше, потому что беременность протекала очень тяжело и она почти весь этот период провела на больничном.

Врачи вывели Артема в ремиссию. Мальчик ожил. Когда я вошел в палату (бахилы, халат, маска), Артем уставился, просто примагнитился взглядом и кругами пошел по палате, разглядывая гостя то справа, то слева. Мама и бабушка (она приезжает иногда в Петербург, сменяет Катю, отпуская ее на денек домой) не мешали ему изучать незнакомого дядьку и его фотокамеру, только следили, чтобы не запутался в трубке, идущей к ключице от капельницы — инфузомата.

Потом Катя сказала, что маска на моем лице помимо своей основной роли сыграла еще одну, тоже полезную. Всех Артем любит, никого не опасается, кроме... бородатых мужиков. А почему, никто не знает. Даже Катя.

Ремиссия — это тот период, когда самое время пересадить больному здоровый костный мозг. Братьев и сестер, а значит, родственных доноров у Артема нет, и это плохо. Зато неродственных, как показал предварительный поиск, целых 127. И это хорошо. Даже если среди них есть бородачи.

И я очень надеюсь, что когда-нибудь расспрошу Артема, чем же это мы, бородатые, ему так насолили.

Давайте поможем Артему жить.

Виктор Костюковский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...