Коротко

Новости

Подробно

С Востока повеяло газом

Азербайджан поможет Украине торговаться с "Газпромом"

Газета "Коммерсантъ Украина" №192 от , стр. 5

В пятницу посол Азербайджана в Украине заявил, что с конца 2017 года его страна начнет экспорт в Украину 2 млрд кубометров газа через Трансанатолийский газопровод. В Минэнерго говорят, что поставки будут осуществляться через LNG-терминал, причем Украина готова содействовать его строительству на территории Грузии, откуда может вестись перевалка. Азербайджанское топливо будет минимум на треть дешевле российского. Однако осуществление проекта потребует инвестиций в $2 млрд, отмечают эксперты.


Как сообщил в пятницу в интервью "Урядовому курьеру" посол Азербайджана в Украине Эйнулла Мадатли, с 2017 года Азербайджан начнет экспортировать в Украину свой газ. Поставки начнутся с 2 млрд кубометров и постепенно достигнут 5 млрд кубометров, отметил господин Мадатли. По его словам, эти объемы главным образом будут поставляться по Трансанатолийскому газопроводу (TANAP). Это будет не только азербайджанский, но и туркменский газ. "Хотя есть и другие варианты. В частности, поставки сжиженного газа через Черное море",— сказал он. Эйнулла Мадатли также рассказал о заинтересованности Азербайджана в совместном с Украиной инвестировании в освоение шельфа Черного моря. "Мы имеем огромный опыт и оборудование для бурения на большой глубине",— объяснил он.

Напомним, президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Украины Виктор Янукович в 2011 году подписали меморандум о поставке газа с месторождения Шах-Дениз в Украину. В этом году Украина направила консорциуму по разработке Шах-Дениз предложение использования украинской газотранспортной системы и подземных хранилищ газа при поставке газа с месторождения в Европу по Трансанатолийскому газопроводу. Это предложение — часть плана Украины по снижению стоимости импортного газа. Так, в ноябре, впервые с 2006 года, "Нафтогаз" начал получать газ не только от "Газпрома". Поставки были начаты немецкой RWE, причем цена этого топлива на $40-70 дешевле, чем российского. В пятницу президент Виктор Янукович заявил, что в следующем году "Нафтогаз" сократит импорт газа из России до 18 млрд кубометров вместо предписанных соглашением от 19 января 2009 года 32 млрд кубометров. "У нас есть единственный рычаг воздействия на ситуацию — и дальше сокращать объемы закупки российского газа",— подчеркнул господин Янукович. Впрочем, он не упомянул, что часть газа у России купит и импортирует в страну компания Ostchem бизнесмена Дмитрия Фирташа.

Официально в Минэнерго не комментируют сокращение поставок газа в Украину. Однако неофициально источник в министерстве сообщил, что на начальном этапе газ из Азербайджана будет поставляться через LNG-терминал. "Пока Турция и Азербайджан не приступили к реализации конкретных маршрутов доставки газа на европейский рынок. И даже если не приступят, у нас есть план получения азербайджанского газа. Через два года мы планируем запустить плавучий терминал, позволяющий импортировать газ в страну, а к концу 2016 года достроить стационарный,— говорит собеседник "Ъ".— Мобильный терминал к тому времени можно будет переместить в Грузию и использовать для сжижения азербайджанского газа". Более того, по данным источника в Минэнерго, в перспективе Украина готова инвестировать средства в строительство терминала по сжижению газа на территории Грузии. Собеседник "Ъ" напоминает, что Украина рассчитывает на ежегодную поставку как минимум 15 млрд кубометров газа из Азербайджана (см. "Ъ" от 19 января). Ранее председатель координационного совета госпредприятия "Национальный проект LNG-Терминал" Виталий Демьянюк заявил "Ъ", что до конца года его предприятие намерено привлечь кредиты двух европейских банков на 165 млн евро для реализации проекта, а также подписать договоры с испанской Enagas и корейской Kogas.

Директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич отмечает, что азербайджанский газ сегодня наполовину дешевле российского. "Но даже если эта стоимость вырастет, и Азербайджан начнет опираться в контрактах на формулу цен, по которым экспортируют сжиженный газ страны Персидского залива, это все равно будет на треть ниже специальной цены, по которой нам продает топливо "Газпром"",— говорит господин Марунич. Впрочем, создание двух LNG-терминалов потребует инвестиций минимум в $2 млрд, а не в $1,1 млрд, как планировалось раньше.

Олег Гавриш


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя