Российская сборная стартовала победно

Она выиграла смешанную эстафету на первом этапе Кубка мира

Биатлон

Вчера смешанной эстафетой в шведском Эстерсунде стартовал Кубок мира по биатлону, ключевому олимпийскому виду спорта. Перед российской сборной, в прошлом сезоне демонстрировавшей способность довольно регулярно добывать призовые места на кубковых этапах и "глубину" состава, но провалившейся на мировом первенстве, стоит задача убедить, что следующей зимой она способна хорошо выступить на сочинской Олимпиаде. И первый его старт она отработала великолепно. Российская четверка в составе Ольги Зайцевой, Ольги Вилухиной Алексея Волкова и Евгения Устюгова уверенно выиграла эстафету, опередив на 21,2 секунды норвежцев.

Предолимпийский сезон сборная России начала в совершенно непонятном статусе. Например, формально ее вполне можно называть даже лидером мирового биатлона. А как еще называть сборную, если в предыдущем розыгрыше Кубка мира она финишировала первой в зачете Кубка наций — читай, командном зачете — как у мужчин, так и женщин?

У других слово "лидер" вызовет улыбку. Что это за лидер, если на главном соревновании сезона — чемпионате мира — он играет вторые или скорее третьи роли и уезжает с него с жалкой добычей в виде двух бронзовых наград? Что это за лидер, если букмекеры никого из его состава не считают претендентом на Кубок мира? Скажем, авторитетная контора BWin в своих котировках приму женской команды Ольгу Зайцеву отправила на пятую строчку. У мужчин никто не попал хотя бы в десятку. При этом котировки не определишь как странные, неожиданные. В конце концов, и до этого никто из россиян на главный приз не претендовал.

Совершенно непонятно, как вообще оценивать движение отечественного биатлона. У тех, кому нравится, как им руководит занявший пост президента Союза биатлонистов России в 2008 году Михаил Прохоров, вроде бы находятся весомые аргументы, чтобы доказать свою правоту. Ну, вот можно сравнить два сезона, которые предшествовали нынешнему. Первый — почти абсолютно провальный. Второй, с полудюжиной побед на кубковых этапах в личных гонках,— уже с явными нотками позитива. Речь и о появлении в основе сборной целой группы совсем молодых спортсменов, таких как Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко, Тимофей Лапшин, Алексей Волков, Ольга Вилухина, и об их неплохих в целом результатах, во многом благодаря которым и были завоеваны те самые Кубки наций.

У тех, кому деятельность СБР в минувшее четырехлетие представляется не такой эффективной, аргументов будет ничуть не меньше. Позитивные нотки они могут считать слишком тихими. Никто из молодых, по крайней мере, не убедил, что готов не разово, не на отдельных этапах бить борющихся за Кубок мира грандов — норвежцев Эмиля Хегле Свеннсена, Тарьея Бе и Туру Бергер, француза Мартена Фуркада, белоруску Дарью Домрачеву, финку Кайсу Мякяряйнен. А Кубок наций — это в первую очередь показатель длины скамейки команды. А с ней у сборной России и до этого все было в порядке. На топовых же стартах скамейка помогает мало. Тут нужны надежные забойщики, а с ними у российской сборной беда. На чемпионатах мира она выступает все хуже и хуже. А итоги мировых первенств гораздо правильнее проецировать на Олимпиаду 2014 года, чем итоги сражения за Кубок наций. В Сочи будут считать медали, а не баллы за попадание в тридцатку сильнейших.

И ожидания этого сезона могут быть самыми разными. Пессимистам должно казаться, что ничего экстраординарного со сборной России случиться не может: успехи будут, но скромные. Ветеран Ольга Зайцева уже не готова на протяжении нескольких месяцев держать форму, молодежь — еще не готова. А цель на чемпионат мира в Рупольдинге, выдвинутая спортивным директором СБР Виктором Майгуровым,— четыре медали, включая золото,— им должна казаться малореалистичной. Притом что прежде четыре медали не тянули и на программу-минимум.

Оптимистам должно казаться, что промежуток между двумя сезонами дарит сборной России дополнительные надежды на прогресс. На то, что спортсменки на второй год работы в России наставника женской сборной Вольфганга Пихлера адаптировались к непривычной системе немца, когда-то дававшей вкусные плоды в Швеции, и, допустим, Светлана Слепцова, лет пять назад бегавшая очень быстро, вновь обретет скорость. На то, что завершение карьеры немецкой биатлонной примой Магдаленой Нойнер пошире откроет дорогу в призы остальным. На то, что, получив солидную соревновательную практику, Гараничев, Малышко, Волков еще добавят. На то, что возвращение в строй пропустивших сезон из-за состояния здоровья Ивана Черезова и Максима Чудова (оба на эстерсундский этап, правда, не заявлены) усилит конкуренцию в команде и подстегнет и вчерашних дебютантов и старожилов "обоймы" — Евгения Устюгова, Антона Шипулина, Андрея Маковеева. На то, что СБР не ошибся, назначив старшим тренером мужчин некогда продуктивно работавшего с лыжниками Николая Лопухова, а его предшественника Андрея Гербулова переведя на "профильную" должность — курировать стрельбу. Если эти надежды не оправдаются, то взгляд на сочинские перспективы будет наполнен тревогой даже у тех, кого не особенно расстраивали осечки на мировых первенствах.

Открывавшая сезон смешанная эстафета, которая в Сочи, кстати, добавится в олимпийскую программу, стала козырем тех, кто верит, что с таким неоднозначным в начале десятилетия российским биатлоном все, в конце концов, будет в порядке. Четверка в составе Ольги Зайцевой, Ольги Вилухиной, Алексея Волкова и Евгения Устюгова отработала ее, можно сказать, идеально, без единого срыва. А олимпийский чемпион Ванкувера Устюгов поразил уверенностью. Перед заключительным рубежом его прессинговал сзади Свеннсен — основной наряду с Мартеном Фуркадом претендент на Кубок мира. Россиянин быстро закрыл все пять мишеней, заставив норвежца торопиться и промахиваться. Шансов достать соперника после выхода со стрельбища у норвежца не было никаких.

Алексей Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...