На минувшей неделе усилился отток иностранных инвестиций с российского фондового рынка. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), за неделю фонды, ориентирующиеся на Россию, потеряли более $100 млн, а за семь недель — почти $400 млн. Замедление экономического роста, а также внутренний политический застой и нежелание правительства проводить реформы в экономике снижают интерес инвесторов к российскому рынку.
Отток средств из России со стороны западных инвесторов продолжается седьмую неделю подряд. По данным EPFR, за неделю, закончившуюся 20 ноября, отток средств из фондов, инвестирующих в Россию и страны СНГ, составил $101 млн, что более чем вдвое больше вывода, зафиксированного неделей ранее ($48 млн). Отток средств из инвестфондов на прошедшей неделе был обеспечен в основном за счет ETF-фондов, которые потеряли почти $87 млн, тогда как традиционные фонды лишились только $14 млн. За семь недель фонды потеряли от ухода клиентов почти $400 млн.
Отток средств из фондов, ориентированных на Россию, происходит на фоне общего роста вложений в активы развивающихся стран. За минувшую неделю фонды, инвестиционная политика которых ориентирована на развивающиеся рынки, привлекли $1,19 млрд. Это в два раза больше притока средств, зафиксированного неделей ранее ($589 млн). Уверенный приток средств продолжается уже 11 недель подряд: за это время фонды привлекли почти $17 млрд. Среди региональных фондов популярностью пользуются азиатские фонды, которые привлекли за неделю $589 млн. Лидером по привлечению средств среди страновых фондов стали фонды, ориентированные на Китай: за неделю они привлекли $402 млн.
Непопулярность российских активов в глазах иностранных инвесторов вызвана по большей части внутренними факторами. Во вторник Федеральная служба государственной статистики (Росстат) опубликовала данные по темпам экономического роста в третьем квартале. Согласно этим данным, ВВП вырос за квартал на 2,9% в годовом исчислении, тогда как по итогам полугодия был отмечен рост на 4,4%. «В августе западные инвесторы наращивали вложения в Россию в расчете на объявление дополнительных экономических стимулов в Китае и их влиянии на сырьевые рынки,— отмечает старший портфельный управляющий УК “Капиталъ” Вадим Бит-Аврагим.— Однако таких мер объявлено не было, а следовательно, рассчитывать на рост цен на сырье и экономики России не приходится». По словам портфельного управляющего Allianz Investments Олега Попова, «из-за постепенного замедления экономики России мы наблюдаем переток глобальной ликвидности внутри стран BRIK из России в Китай, который демонстрирует неплохие темпы роста экономики».
Дополнительное давление на настроения западных инвесторов оказывает внутренний политический застой и нежелание российского правительства проводить реформы в экономике. По словам Вадима Бит-Аврагима, ситуация усугубляется желанием правительства решить текущие проблемы некими краткосрочными мерами, такими как предстоящая ликвидация пенсионных накоплений. Это не способствует улучшению инвестиционного климата страны, поскольку показывает иностранным инвесторам, что внутри России нет механизмов долгосрочного инвестирования внутренних средств в экономику. А наметившееся изменение ландшафта в нефтегазовой отрасли лишь увеличивает неопределенность, снижая привлекательность рублевых активов, резюмирует директор по инвестициям УК «Промсвязь» Тимур Саликов.
Впрочем, несмотря на усилившийся отток ликвидности со стороны западных инвесторов, российский рынок акций удержался от падения, продемонстрировав, впрочем, слабую динамику по сравнению с рынками развитых и развивающихся стран. С начала недели индекс РТС вырос на 3%, до 1420 пунктов. Индекс ММВБ поднялся на 1,4% — до отметки 1404,5 пункта. Ведущие азиатские индексы с начала недели выросли на 2–3,8%, европейские — на 4–4,5%, американские — на 2–2,6%.