Ответственности перед пассажирами
Авиакомпания "Аэрофлот" застраховала неограниченную ответственность перед своими пассажирами на европейских авиарейсах. Если раньше лимит ответственности авиакомпании за жизнь и здоровье каждого пассажира составлял $20 тыс., то теперь объем страховых выплат становится неограниченным. Однако радоваться по этому поводу пассажирам еще рано.
Лимит ответственности авиакомпаний перед пассажирами регламентируется в рамках так называемой Варшавской конвенции в соответствии с предложениями самих авиаперевозчиков. До последнего времени он не превышал $20 тыс. на европейских рейсах. Авиаперевозчики стран Европейского Союза решили с 17 октября 1998 года отказаться от лимитов: теперь размеры ответственности перед пассажирами становятся неограниченными.
"Аэрофлот" стал первой из российских авиакомпаний, летающих в Европу, которая взяла на себя такие же обязательства. Гендиректор страховой компании "Москва" (генеральный страховщик "Аэрофлота"), Наталья Панских сообщила агентству "Интерфакс-АФИ", что в случае нанесения вреда жизни и здоровью пассажиров по вине авиакомпании объем страховых выплат будет определяться решением судебных органов, принимаемым с учетом реального ущерба. Истцами в таких процессах являются пострадавшие пассажиры или, в случае их смерти, родственники. Ответчиком же выступает авиакомпания. Большая часть страхового риска была "перестрахована за рубежом в лидирующих страховых компаниях мира через международного страхового брокера Heath Group". Если истцам удастся доказать, что их претензии на заявленную сумму правомерны, они должны получить ее от страховщика.
Строго говоря, следовать этой инициативе ни "Аэрофлот", ни других российских перевозчиков, летающих в Европу, никто не заставляет. Однако страны, авиакомпании которых приняли на себя безлимитную ответственность, могут потребовать от иностранных компаний присоединиться к выполнению этих обязательств. В противном случае полеты в эти страны могут быть запрещены. Поэтому, по сведениям Ъ, другие российские авиакомпании, выполняющие рейсы в Европу, в настоящий момент рассматривают возможность последовать примеру "Аэрофлота".
Но возникает вопрос: сможет ли пострадавший пассажир или родственники погибшего получить требуемую компенсацию или хотя бы большую часть этой суммы? По словам представителей страховых компаний, просивших не называть их имен, суд, грубо говоря, должен получить доказательства, что пострадавший или погибший пассажир "стоит" столько, сколько запрашивает истец.
Учитывается годовой доход потерпевшего, состояние его здоровья, его движимое и недвижимое имущество и т. д. То есть небогатый пассажир "оценивается" соответственно и получает адекватную компенсацию. Представитель одной страховой компании заявил корреспонденту Ъ: "Если убьется, допустим, Сорос, его родственники получат неизмеримо большую компенсацию, чем, скажем, родственники Васи Иванова, чье имущество исчерпывается ржавыми 'Жигулями' и шестью сотками".
Истец также должен учитывать неписаные правила игры при рассмотрении таких дел. Страховщик предпочитает расплатиться с истцом как можно скорее — до суда,— пока тот находится в состоянии аффекта и согласен на любую сумму. Как правило, это то, что на профессиональном сленге называется "гробовые",— сумма, необходимая для похорон. Согласившись получить ее, истец подписывает обязательство, что он снимает свои претензии и в суд обращаться не будет.
Если этот тонкий момент ответчиком упущен, начинается судебный процесс и профессиональное крючкотворство, суть которого в том, что ответчик старается прежде всего убедиться, есть ли у него возможность заплатить по минимуму. Истец же должен обладать недюжинными юридическими познаниями и нанять квалифицированного юриста, чтобы быть уверенным, что расходы на его услуги и судебные издержки будут намного меньше суммы, которую он пытается взыскать.
Пока что не было ни одного случая, когда пассажир, пострадавший по вине российской авиакомпании, получил хотя бы $20 тыс. — сумму, ранее бывшую лимитом ответственности.
ЛЕОНИД Ъ-ЗАВАРСКИЙ