"Нынешняя ситуация с офшорами похожа на многослойный пирог"

Джеймс Генри, экономист, управляющий директор консалтинговой компании Sag Harbor Group, член управляющего совета Tax Justice Network USA

— Как бы вы охарактеризовали нынешнюю ситуацию с использованием офшорных зон?

— В 1970-х годах было всего 15 так называемых секретных юрисдикций, а сейчас таких уже 82. В интернете существует ресурс http://www.secrecyjurisdictions.com , где можно увидеть такие юрисдикции, ранжированные по индексу финансовой секретности (составленной Tax Justice Network.— "Ъ"). Благодаря развитию технологий, позволяющих с легкостью совершать финансовые операции на большом расстоянии, управлять офшорными счетами стало намного легче. Мы можем делать это в реальном времени и находиться при этом, как я сейчас, в Нью-Йорке, а вы — в Москве.

Здесь есть несколько причин. Во-первых, есть транснациональные корпорации, например Google или Pfizer, которые регистрируют юридические лица в таких местах, как Бермудские острова,— в этом случае мы говорим о попытках уклонения от уплаты налога на корпорации и налога на прибыль. Во-вторых, крупные банки используют регистрацию подразделений в офшорах, например на Каймановых островах, чтобы через них привлекать финансирование и при этом минимизировать налоговую нагрузку на привлеченные средства. В-третьих, в последнее время мы наблюдаем существенный вывод частного капитала — с одной стороны, из таких стран, как Испания, Италия или Греция, а с другой — из материкового Китая, для чего нередко используется остров Тортола (Британские Виргинские острова.— "Ъ"), потому эти средства реинвестируются в Китай через регистрацию в Гонконге. Если выражаться образно, я бы сказал, что нынешняя ситуация с офшорами похожа на многослойный пирог.

— Как вы оцениваете инициативы властей США и европейских стран по ужесточению контроля за регистрацией компаний в офшорах?

— Эти инициативы могли бы иметь реальный эффект, однако намного раньше этих инициатив начался процесс конкуренции разных стран и территорий за более привлекательные условия для ведения и регистрации бизнеса, в том числе с налоговой точки зрения. Исходя из этого, состоятельный человек, например из Мексики, может варьировать разные юрисдикции для выполнения своих целей. В этой связи необходимо более тесная координация действий на международном уровне и не только для сотрудничества в деле обмена и предоставления информации, но и в деле внесения соответствующих изменений в налоговое законодательство так, чтобы налоговые законодательства разных стран не конкурировали друг с другом и средства не выводились из таких стран, как, например, Россия.

— Как бы вы оценили нынешнюю ситуацию в России?

— Мне кажется, необходимо активно идти по пути создания системы реестра бенефициарных владельцев. Например, у нас есть соответствующие законы, обязывающие реальных бенефициаров раскрывать информацию о том, какие трастами или фондами они владеют, чтобы такая информация была доступна не только корпоративным юристам или компаниям, регистрирующим данный траст. Но если говорить о структурных причинах вывода капитала, то в России необходимо создавать среду, благоприятную для ведения бизнеса, а это целый комплекс мер — политических, экономических, законодательных и т. д. Если у властей есть реальное желание воспрепятствовать выводу капитала из страны, то необходимо создать условия, при которых инвесторы не искали бы возможности заработать или сохранить свои средства за границей.

Интервью взял Евгений Хвостик

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...