Агрессия

Сегодня, без объявления войны

Вы стали жертвой агрессии. Этого можно было избежать
       Вас стали чаще толкать в автобусе, и вы все чаще слышите в свой адрес замечания, которые не хочется повторять. И на работе начальник спустил вчера таких собак! А жена... Ни слова о жене. Атмосфера агрессии, и так столь привычная для российского быта, стала в последние недели еще более ощутимой. Вы легко можете получить по физиономии за то, что у кого-то сократили зарплату втрое, этот "кто-то" не может оплатить лечение ребенка или, например, лишился вожделенного отпуска. Как себя вести, чтобы не стать жертвой агрессии? Этой темой мы продолжаем серию публикаций, начатую статьями о депрессии, стрессе и психологии увольнения.
       
Полная фрустрация и подлая провокация
       Главной причиной агрессии специалисты считают фрустрацию, то есть невозможность реализовать свое намерение. Вряд ли нужно объяснять, что сейчас для многих из нас наступил именно крах очень многих ранее согревавших душу намерений. Их место заняла действительность какого-то маскировочного цвета, как бы сошедшая с кинолент 80-х про последствия атомной войны.
       Вообще-то, Россия и до последних событий отнюдь не была оазисом восторжествовавшей предупредительности и выдержанности. По опросам социологов, 30% российских женщин, состоящих в браке, подвергаются насилию со стороны мужей, 85% детей страдают от жестокого обращения с ними родителей, а 50 тыс. из них ежегодно убегают из дома. Ежегодно в РФ совершается более 300 тыс. преступлений с применением насилия, из них 30 тыс. убийств. Можно не сомневаться, что все эти цветы зла расцветут сейчас еще более пышно. По данным Центра психологических исследований при Академии медицинских наук, среди обращающихся к ним в последние недели людей все большее число признает, что насилие в отношении детей, дикие скандалы и выяснения отношений с помощью кулака стали обычным делом в их бытовой жизни.
       Чем более важную цель отнимают у человека, чем больше его попыток блокируется, тем выше вероятность проявления агрессивного поведения. Еще один важный фактор — это неожиданность фрустрации. Для большинства банковский кризис и последовавшее за ним цунами сокращения зарплат, увольнений, роста цен были вполне неожиданным поворотом дел.
       Другим важнейшим "триггером" агрессии считается провокация. До тонкостей отработанный провокационный ритуал дворовых подростков может практически на сто процентов гарантировать драку. Провокатор делает легкое оскорбительное замечание, например: "Я вчера на улице видел твою мать с каким-то мужиком". За этим может последовать дополнение: "Она была пьяная как свинья". И пошло-поехало... Вы думаете, так бывает только во дворе? Так называемое респектабельное общество живет по тем же законам. Всем до сих пор памятна дуэль на стаканах, состоявшаяся в прямом эфире между двумя знаменитыми российскими политиками, один из которых явно поддался на умелую провокацию другого. Унижение в публичной ситуации для тщеславного человека значительно больнее любой физической агрессии и легко может привести его в состояние слепой ярости. Это делает его не только более опасным, но и более уязвимым, чем в спокойном состоянии.
       
Очень добр и отзывчив. Не ровен час убьет
       Понятно, что, как бы тяжело ни было на душе, далеко не каждый готов применить освоенные в период беззаботной жизни приемы карате против своего начальника. Или жены. Есть люди, более и менее расположенные к этому. Альфред Адлер, первым выдвинувший теорию "агрессивного характера", подчеркивал роль раннего детского опыта и родительского воспитания, формирующего у ребенка комплекс неполноценности и механизмы, позволяющие его компенсировать. Многочисленные исследования, выполненные за последние годы, показали, что агрессивные дети, как правило, вырастают в семьях, где велика дистанция между родителями и детьми, где мало интересуются их развитием, не хватает тепла, где родители относятся к проявлениям детской агрессии безразлично или снисходительно, а в качестве дисциплинарных воздействий предпочитают силовые методы, особенно физические наказания.
       Психологи много занимались типологией характеров преступников, совершивших убийства на бытовой почве. Таких типов два: первый — крайне вспыльчивые, с трудом контролирующие себя асоциальные личности, не умеющие и не считающие нужным сдерживать свои агрессивные импульсы. Они уверены, что другие существуют только для их обслуживания, и приходят в ярость, когда им отказываются подчиняться. Вторую группу убийц составляют люди, наоборот, необыкновенно выдержанные и обладающие повышенным самоконтролем. Они практически никогда не допускают срывов в обычной жизни, не дают выхода своей агрессии и часто даже не сообщают обидчику о своих чувствах. Но когда чаша их терпения переполняется, они совершают особенно жестокие акты насилия.
       Именно этот тип агрессоров чаще всего попадает на первые полосы газет: "Служащий убил в ресторане шесть человек. Затем направил оружие на себя"; "Жена подожгла мужа и наблюдала, как он погибает в огне"; "Крестьянин переехал свою бывшую любовницу трактором". Эти шокирующие преступления совершают отнюдь не те, за кем тянется длинный шлейф кровавых преступлений. Напротив, очень часто преступниками оказываются пассивные, мягкие по характеру люди, способные долго терпеть страдания и умеющие себя сдерживать.
       "Коммерсантъ" рассказывал о трагедии, разыгравшейся в Екатеринбурге. Суд вынес смертный приговор Валерию Кулакову, обвиненному в убийстве семи человек. Кулаков зарезал свою невесту за то, что она в последний момент отказалась выходить за него замуж, а заодно убил ее мать и пятерых случайных свидетелей, в том числе трехлетнего ребенка. Преступник резал жертвы на глазах друг у друга, люди умирали в жутких мучениях. Между тем 30 знакомых Валерия прислали в суд характеристики, в которых говорилось, что он добрый, безотказный, хорошо воспитанный и даже слегка наивный человек, не способный на убийство.
       
Чучело начальника: сжигали, не помогает
       Угроза наказания, которую долгое время считали основным блокиратором агрессии, выполняет эту функцию очень слабо. Во-первых, действует лишь угроза немедленного и неотвратимого наказания. В жизни этого, как правило, нет. Во-вторых, сама по себе эта угроза не ослабляет в человеке побуждение к агрессии, а лишь сдерживает ее проявление в отношении обидчика. В результате агрессия может проявиться по отношению к совершенно другому человеку, что и происходит всякий раз, когда, получив разнос от начальника, человек срывает зло на подчиненных или членах своей семьи.
       Другое средство гашения агрессии, бывшее очень модным,— возможность разрядить возбуждение в социально приемлемой форме. Основываясь на этом предположении, целые поколения родителей поощряли активные игры своих детей, тысячи психотерапевтов призывали пациентов освобождаться от негативных чувств посредством "отреагирования", а сообразительные предприниматели получали солидный доход от продажи средств для достижения эмоциональной разрядки (вроде дешевой посуды для битья). Но эксперименты этой гипотезы не подтвердили, и она тихо умерла. Если предоставить людям возможность отдубасить надувные игрушки, закидать дротиками изображения ненавистных врагов или разнести вдребезги какие-нибудь предметы, их стремление набить морду реальным врагам вовсе не обязательно уменьшается. Усталость быстро проходит, а желание отомстить обидчику остается.
       
Лучше — подружитесь, но не заигрывайте сексуально
       Уменьшить уровень агрессии можно, вызывая у людей чувства, несовместимые с гневом. Такими чувствами исследователи считают сострадание, "умеренное сексуальное возбуждение" и смех. В экспериментальной ситуации сигналы о боли, подаваемые жертвой, снижали уровень агрессии в три раза, но только в том случае, если жертва до этого не провоцировала агрессора. Если же испытуемого вначале пытались разозлить, то сигналы о боли со стороны провокатора, наоборот, в два раза усиливали уровень агрессии.
       Второй способ — сексуальное заигрывание с агрессором — тоже годится далеко не всегда. Хотя экспериментально установлено, что умеренное сексуальное возбуждение снижает агрессию, откровенные сексуальные стимулы могут, наоборот, спровоцировать насилие. И объяснить, что вы "не это имели в виду", вы уже не успеете.
       Остается еще такой способ расслабить агрессора — попытаться его рассмешить. Юмор снижает уровень агрессии даже сильнее, чем попытки разжалобить. Только, к сожалению, не у каждого агрессора есть чувство юмора.
       В последнее время исследователи пошли по другому пути. За отправной пункт был взят известный факт: демонстрация агрессивного поведения разрушает барьеры, удерживающие людей от агрессии, и провоцирует их. Эксперименты показали, что верно и обратное: действенным методом снижения агрессии у одного из участников конфликта является демонстративно неагрессивное поведение другого. Тактика демонстрации сдержанного поведения была, например, с успехом применена в университетских городках США для предотвращения столкновений между студентами и полицией. Поэтому дайте предполагаемому агрессору (например, собственному мужу или начальнику) понять, что он, в сущности, хороший парень, просто немного устал; что вы понимаете его проблемы и неплохо к нему относитесь. Вы будете смеяться, но это работает.
       
       АННА Ъ-ФЕНЬКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...