Там найдешь, где потеряешь

       Потеряв зонтик, сумку или на худой конец очечник, вы, конечно, расстроитесь, но вряд ли будете прочесывать всю Москву в поисках утраченного. А если пропала записная книжка со всеми жизненно важными адресами и телефонами или, скажем, годовой бухгалтерский баланс? Не спешите окончательно расставаться с собственностью. Пропажу можно вернуть.

Все вещи здесь, а он уже в Париже
       22 сентября в три часа ночи в квартире предпринимателя Александра Н. зазвонил телефон. Приятный женский голос сообщил нечто такое, отчего у полусонного абонента появился повод откупорить шампанское.
       — Это вы потеряли вчера в "Шереметьево-2" портмоне с двумя тысячами долларов? Его только что принесли в бюро находок аэропорта. Подъезжайте в любое время и забирайте...
       Г-н Н. готов был ехать в аэропорт незамедлительно.
       — Такие ситуации у нас не редкость, — говорит старшая приемосдатчица стола находок "Шереметьево-2" Ирина Ермолычева. — Чего только не теряют наши граждане. Кейсы с деловыми бумагами, документы, деньги, кино- и фотокамеры, зонты, плащи — это обычный набор. Но иногда к нам попадают очки, зубные протезы, детские коляски, то есть те вещи, которые могут понадобиться в любую минуту. А за ними не приходят. Видимо, люди даже и не надеются, что это можно вернуть.
       Камера хранения утерянных на территории аэропорта вещей работает круглосуточно. Но от граждан, проявивших сознательность и пожелавших сдать то, что они нашли на скамейке, в туалете или в салоне самолета, вещь напрямую не примут. Все, что забыто в салоне, сдается бортпроводнику, в режимной зоне — инспектору, а вся остальная территория забытых вещей контролируется милицией. Во всех случаях составляется акт с описью найденного и вещь сдается в бюро находок. Там пытаются найти владельца по записной книжке, документам, визиткам. Если же никаких координат нет, вещь просто ждет своего хозяина. Если никто в течение 3 месяцев не приходит, она идет либо в комиссионную продажу, либо в утиль.
       
Не забывайте ноги в трамвае
       Но, допустим, ни в Париж, ни в Анталию вы не летали. Где искать потерянное? Если это были просто документы, дискеты или еще что-нибудь архиважное, но не представляющее меркантильного интереса для посторонних, нелишне объявить о своей пропаже. В газетах или просто расклеить по столбам объявления — решать вам. И не забудьте упомянуть о вознаграждении. Но если вы потеряли документы вместе с деньгами и прочими ценностями, ситуация усложняется.
       Столы находок делятся, так сказать, по месту пропажи. В городской справочной нам сообщили телефон стола находок по вещам, утерянным в автобусе, троллейбусе или трамвае. По телефону 298-32-41 бессменно отвечает Елена Бобровицкая. Она и завскладом, и дежурная на телефоне, и приемщица-сдатчица забытых вещей. Мы решили посмотреть, что обычно теряют в транспорте. Первое, что бросилось в глаза — ножной протез.
       — Он уже давно подлежит списанию, — вздыхает хранительница. — Его потеряли еще в сентябре прошлого года в 56-м троллейбусе. Если бы была возможность найти хозяина... Но, скорее всего, придется отправлять в утиль.
       А вот новенький велосипед или автоколонки "в расход" явно не пойдут. По прошествии трех месяцев налоговая инспекция опишет все поступившие за это время вещи и все, что можно продать, продадут. Остальное подлежит уничтожению. Но забытых в транспорте вещей не так уж много. Несколько сумок, пакеты с ношеными вещами, пара кошельков, вышеупомянутые велосипед с колонками — вот и весь улов за три месяца.
       — Лет пять назад буквально все было забито вещами, — объясняет Лена. — Теперь их стали приносить гораздо меньше. То ли честных людей поубавилось, то ли они просто боятся брать забытые на сиденье вещи. А вдруг там бомба?
       Пока мы разговаривали, в стол находок позвонили человек десять забывчивых. Их вещи, к сожалению, не поступили. Но если вместе с вещами пропали и документы, Лена отсылала звонивших в стол утерянных документов. Отправились туда и мы.
       
Хранилище потерянных имен
       3-й Колобовский переулок, дом 8. Это рядом с ГУВД Москвы, в чьем ведении как раз и находится стол находок утерянных документов (телефон 200-99-57). Именно сюда поступают все документы, удостоверяющие личность, найденные на территории Москвы. Даже если они в чемодане, их отделят от основных вещей и перешлют сюда. В ящиках — завалы паспортов, студенческих и военных билетов, трудовых и зачетных книжек. Однако на каждый документ заводится персональная карточка. Так что найти нужное — дело считанных секунд.
       
       В 1997 году в стол находок поступило 2583 паспорта москвичей, 748 — жителей Московской области и 2759 паспортов иногородних, в том числе и иностранных граждан. Прочих документов — свыше 5 тысяч. Обратилось в стол находок в этом году более 50 тысяч рассеянных граждан.
       
       По истечении трех месяцев московские паспорта отправляются в отделение милиции по месту прописки в паспорте. Остальные так и лежат в столе — на пересылку не хватает денег. Но всю информацию по возможности сообщают по телефону в отделения милиции и владельцам документов.
       Напоследок нам, а заодно и всем читателям журнала, порекомендовали в случае нахождения документов, просто опустить их в почтовый ящик. Они обязательно сюда дойдут. Или спуститься в метро и передать их дежурной по станции.
       
Подземелье забытых вещей
       Итак, стол находок при Московском метрополитене на станции "Университет" (телефон 222-20-85). Под землей теряют все что угодно. Телевизоры, инвалидные коляски, куклы, шляпы, книги, телефоны — всего не перечислить. Кто-то забыл две урны с прахом. А в двух холодильниках лежат сардельки, яйца, колбаса... Их здесь будут хранить в течение трех дней. Но потом не съедят, как вы могли бы подумать, а уничтожат.
       Нашедшему пропажу придется ее оформить: дежурная по станции составляет акт в двух экземплярах с подробной описью вещей (свои координаты вы можете не оставлять, если, конечно, не рассчитываете на вознаграждение). Один экземпляр остается на станции, другой вместе с вещами поступает в стол находок. Но мелкие вещи типа ключей, очков, перчаток сюда не пересылают, а хранят на той станции, где они были найдены. Деньги здесь также не хранят. Мы были свидетелями того, как в стол находок пришла бабушка и принесла кошелек с 2 миллионами рублей. Находку запротоколировали, а потом отправили в управление метрополитена, где деньги будут храниться на специальном счете. Спустя некоторое время позвонил владелец миллионов.
       — Но вообще-то деньги сдают очень редко, — говорит кладовщица Татьяна Соломатина. — Однажды к нам обратился один известный режиссер. Пропал кейс с 10 тысячами долларов, сценарием спектакля и диссертацией. Сценарий и диссертацию ему вернули. А вот деньги нашедший кейс решил оставить себе.
       Тем не менее сотрудники стола считают, что честных людей у нас много. А своеобразный рекорд честности 1997 года — 37 миллионов рублей, сданные в стол находок.
       
Плата за рассеянность
       Судьба ваших вещей зависит не только от честности нашедшего, но и от того, где обнаружилась пропажа. Согласно Гражданскому кодексу, хранитель пропажи, будь то администрация вокзала, отделение милиции или простой гражданин, несет ответственность за ее сохранность. И если хранитель не убережет вашу собственность, ее стоимость он должен компенсировать. Но только если вы докажете, что он преднамеренно испортил вещь или обращался с ней неосторожно.
       Хранитель не имеет права пользоваться находкой. А продать он может ее, только если это скоропортящаяся вещь или она должна храниться в определенных условиях, поддержание которых требует расходов, несоизмеримых с ее стоимостью. Но все равно: вырученные деньги он должен вернуть вам.
       Допустим, вам посчастливилось и вы нашли свою пропажу. В таком случае, возможно, вам придется заплатить за рассеянность. Нашедший может потребовать от вас возмещения расходов, связанных с хранением находки. А если он ее продал и вы потребовали, чтобы вам вернули вырученные деньги, то вам придется компенсировать нашедшему расходы, связанные с реализацией находки. Размер расходов, подлежащих возмещению, определяется по соглашению, а если вам не удалось его достигнуть, то его определит суд.
       Кроме того, нашедший вещь может потребовать от вас и вознаграждения (правда, лишь в том случае, если он заявил о находке). До 20% от стоимости найденного. Если же пропажа представляет ценность только для вас (дипломная работа, к примеру), размер вознаграждения определяется по соглашению с нашедшим. Или тоже через суд.
       Но если вы обнаружили свои вещи спустя полгода после пропажи, вполне вероятно, что получить вы их не сможете. Поскольку по истечении полугода с того момента, как нашедший заявил о находке, он становится ее собственником --заявив о находке, не обязательно ее сдавать, можно хранить и у себя.
       Что делать? Потерявший вправе обратиться в суд с требованием о возврате имущества (виндикационный иск). А суд может учесть самые разные факторы: обстоятельства, при которых вы потеряли то или иное имущество, характер потерянных вещей, действия нашедшего и ваши действия. Например, если в течение полугода вы не обратились в милицию или по месту, где потеряли вещи, с заявлением о пропаже, суд может признать право собственности за нашедшим. А если вы, например, болели или были в отъезде? Суд может обязать нашедшего вернуть вам ваши вещи. Такое же решение суд может принять, если выяснится, что сам нашедший тоже никуда не обращался.
       Объездив множество столов находок, мы пришли к выводу, что рассеянным было бы гораздо легче, если бы существовало единое централизованное бюро. Но этого пока нет.
       И все-таки прежде чем окончательно расстаться с мыслью о возврате утерянного, обзвоните все городские столы находок. А вдруг пропажа уже в одном из них...
       
Роза ЦВЕТКОВА, Филипп СТЕРКИН, Константин НИКОЛАЕВ
       
------------------------------------------------------
       
Потеряешь в Голландии — получишь в России
       В этом году сбылась моя давняя мечта съездить в Голландию. Я вместе с группой прилетела в Амстердам, где мой муж, приехавший из Парижа, где он был в командировке, встречал меня в аэропорту с цветами. Три дня мы пожили вместе, вдоволь нагулявшись по удивительному городу, и муж начал собираться в Россию, так как деловая виза у него заканчивалась, а продлить ее не получалось.
       На следующее утро он сел в электричку, идущую до аэропорта, помахал мне рукой и оставил догуливать оставшиеся дни. С собой у него были две дорожные сумки и маленький красный пластиковый пакет, который мне удалось всучить ему в последний момент (лучше бы я этого не делала!). В пакете был CD-плейер, футляр с 20 дисками, зарядное устройство и батарейки, в общем, в сумме где-то на $300. Проводив своего благоверного, весь день я ходила по музеям, а вечером в гостинице раздался звонок. Отругав меня за позднее возвращение, муж сообщил, что сумку с плейером и дисками он благополучно забыл в поезде и вспомнил о ней уже в аэропорту, когда возвращаться и искать пропажу было уже некогда, и там же заявил о потере. Он попросил меня на всякий случай проверить, не нашли ли ее уже. Удивившись его наивности, я все же пообещала проверить.
       На следующий день вечером я отправилась на поиски. Кто был в "Схипхоле", знает, что это огромный аэропорт, и чтобы найти нужную службу, мне пришлось бегать из одного конца в другой. Наконец я выяснила, что со всеми вопросами о потере вещей в электричках следует обращаться в железнодорожную службу.
       Дежурный сотрудник на вокзале внимательно выслушал меня и сказал, что, во-первых, никакого красного пакета у них нет и, во-вторых, никто о пропаже еще не заявлял. Он выдал мне специальный бланк, где я записала весь список потерянных предметов, цвет вещей, фирму-изготовителя, количество и т.д. А вдобавок к этому — свой адрес, телефон и номер кредитной карты на тот случай, если вещи найдутся. Заполненную форму у меня забрали и пообещали помочь.
       По возвращении домой я мягко высказала мужу все, что о нем думаю, о том, что у меня никогда ничего не теряется, о том, что надо проверять все свои вещи и т.д. и т.п. Он, в свою очередь, на всякий случай сделал мне выговор за поздние возвращения в гостиницу. На этом мы и успокоились.
       Примерно через три недели, когда мы уже успели забыть эту историю, находим в почтовом ящике письмо из-за границы — из Голландии! Служащий центрального железнодорожного бюро находок из города Утрехта (!) сообщал, что найден наш красный пакет, и если мы хотим получить его, то должны переслать $36 на почтовые расходы или $50 за пересылку авиапочтой. На следующий день муж позвонил в эту службу находок, чтобы выяснить, что же находится в нашем пакете. Служащий аккуратно перечислил все, что я указала в специальном бланке.
       Узнав номер счета данной службы, на следующий день мы отправились в банк перечислять деньги. Операционистка очень долго и внимательно изучала нашу переписку с бюро находок и, видимо, ничего не поняв, пошла посоветоваться с коллегами. Сняв все возможные копии и задав много разных вопросов о том, чего мы, собственно, от них хотим, служащая сказала, что нужен официальный документ с банковскими данными. На следующий день я отправила факс в Голландию с просьбой прислать официальную банковскую информацию. Ответ пришел через час, и вечером мы опять съездили в банк.
       На этот раз все было в порядке. Мне открыли текущий счет для перевода денег. Кроме чистых $36, с нас взяли еще $15 прямой комиссии и $30 "встречной", которая могла возникнуть, так как деньги переводились в Голландию через США. Набежала уже приличная сумма $81 и, в принципе, можно было бы бросить все это дело — может, и не стоило оно того. Но нам уже стало интересно, чем же все это закончится.
       Теперь надо было ждать. Через две недели мы получили банковское подтверждение о переводе денег и свои $30, поскольку "встречную" комиссию платить не пришлось. Время шло, с момента перевода денег прошел уже месяц, но посылки мы еще не получили. Я позвонила в Голландию. Однако там сообщили, что посылка отправлена такого-то числа. Пришлось подождать еще. Наконец пришло долгожданное извещение. В почтовом отделении мне вручили посылку с многострадальным пакетом-путешественником, в котором все было в изначальной неприкосновенности! На этом эпопея счастливо закончилась. Потратив в общей сложности $51, мы сэкономили $250.
       Мораль: если вы потеряли вещи в европейской стране, не торопитесь с ними прощаться.
       Ирина Новикова
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...