Банковские ведомости

Московские бюджетники получат деньги лишь от трех банков

       Вчера информагентства со ссылкой на источник в Федеральном казначействе сообщили, что счета столичных организаций, финансируемых из бюджета, останутся только в трех банках: Альфа-банке, Сбербанке и Банке Москвы.
       Как известно, по итогам тендера, проведенного Минфином в ноябре 1997 года, право обслуживания счетов бюджетополучателей Москвы получили шесть банков: Альфа-банк, Банк Москвы, банк МЕНАТЕП, "Российский кредит", Сбербанк РФ и СБС-АГРО. В прошлом году за право обслуживания счетов бюджетных организаций Москвы (а это десятки миллиардов рублей в год) развернулась нешуточная борьба.
       Заместитель начальника управления Федерального казначейства по городу Москве Любовь Денисова подтвердила Ъ эту информацию. По ее словам, уже с сентября этого года московские бюджетополучатели обслуживаются только через Альфа-банк, Банк Москвы и Сбербанк. Дело в том, что в конце августа — начале сентября "Российский кредит" и МЕНАТЕП допускали задержки в проводке платежей, поэтому по условиям договора с банками счета бюджетников были переведены в Сбербанк. СБС-АГРО задержек в работе с бюджетными счетами не допускал, но после введения в нем временной администрации эти счета также были переведены в Сбербанк. К банкам, которые сейчас работают с казначейством, претензий нет.
Александр Ъ-Семенов
       
Автобанк попросил денег у Центробанка
       Автобанк обратился в Банк России с просьбой о предоставлении кредита, сообщил на встрече с журналистами заместитель председателя правления Автобанка Юрий Теплов. Банк намерен направить эти средства на программу оздоровления.
       По словам Теплова, в настоящее время идет согласование условий, на которых будет выдан кредит, в частности процентной ставки. Кредит предполагается получить в рублях. Как отметил Теплов, в настоящее время практически все крупные российские банки обратились с аналогичными просьбами к Центральному банку.
       Одновременно Теплов заявил, что Автобанк не собирается заключать договор со Сбербанком РФ о переводе туда обязательств по вкладам физических лиц. Сразу же после принятия ЦБ решения о переводе обязательств крупных банков в Сбербанк РФ проект аналогичного соглашения был прислан и в Автобанк, однако руководство банка сочло, что имеется реальная возможность самостоятельно выполнить обязательства перед вкладчиками, и не пошло на подписание такого документа. По словам Теплова, сейчас выдача вкладов не является для Автобанка острой проблемой, поскольку более половины рублевых и более двух третей валютных вкладов физических лиц уже выданы.
"Прайм-ТАСС", "РосБизнесКонсалтинг"
       
Банки "отощали"
       Рублевые активы российской банковской системы за два последних месяца снизились на 20%, а валютные — на 10,1%, сообщил глава Банка России Виктор Геращенко.
       По его словам, это стало следствием массовых задержек при проведении платежей по счетам юридических и физических лиц. Он заявил, что в банковской системе России действуют два исключительно негативных фактора, которые до сих пор не удается ликвидировать. Это связывание мораторием от 17 августа ликвидных средств в рублях, а также активные требования иностранных инвесторов к российским банкам по форвардным сделкам. Все это привело к невозможности использовать российские ценные бумаги в качестве залога на мировом фондовом рынке, подчеркнул Геращенко.
"Прайм-ТАСС"
       
Программу ЦБ невозможно реализовать, не изменив законодательства
       В ближайшее время Госдума рассмотрит поправки к законам "О Центральном банке" и "О банках и банковской деятельности". Об этом сообщил председатель думского бюджетного комитета Александр Жуков, комментируя представленную на заседании комитета программу реструктуризации банковской системы РФ.
       По его словам, парламентариям будет предложен законопроект, предусматривающий создание специального агентства по реструктуризации банковской системы. Говоря о предлагаемых ЦБ мерах по оздоровлению банковской системы, Жуков отметил, что они не могут быть реализованы "без очень серьезных изменений в банковском законодательстве и принятия специальных законов".
       Он также подчеркнул, что, видимо, "не уйти и от решения вопроса об источниках финансирования мероприятий по оздоровлению системы российских банков". По его словам, "нужны очень большие деньги для восстановления капиталов банков и их ликвидности". Жуков считает, что "найти эти средства в одном лишь федеральном бюджете невозможно".
       Характеризуя в целом программу реструктуризации банковской системы, председатель комитета Госдумы выразил мнение, что "данный документ, конечно, пока еще достаточно сырой".
РИА "Новости"
       
ЦБ решает, как сгруппировать банки
       Российские банки в рамках реструктуризации банковской системы будут разделены на группы на основании объективных критериев, перечень которых уже разработан Центробанком. Однако он еще не утвержден советом директоров Банка России. Об этом сообщил директор департамента пруденциального надзора за банковской деятельностью ЦБ Алексей Симановский.
       По его словам, пока сложно сказать, сколько будет этих групп, четыре или больше. "Очевидно, что в рамках каждой группы будут выделены несколько подгрупп для более детального разделения банков в зависимости от степени влияния, которое оказал на них кризис",— добавил он.
       Симановский отметил, что рабочий вариант методики предусматривает определение критериев деления банков на основе данных их отчетности по состоянию на 1 октября текущего года. "Отчетность уже поступает в ЦБ РФ, и в ближайшие дни появятся предварительные результаты группировки банков". Вместе с тем, если для деления большинства банков будут использоваться объективные экономические критерии, то к крупным системообразующим банкам будет применяться "более субъективный подход, который будет индивидуальным для каждого банка".
       При этом "кроме разумных оценок эффективности деятельности такого кредитного учреждения будет учитываться наличие интереса у потенциальных инвесторов к участию в уставном капитале банка, а также позиция кредиторов и владельцев банка в отношении перспектив его дальнейшей жизнедеятельности". Симановский сообщил, что "будущее крупных региональных банков будет во многом зависеть от позиции региональных властей".
"Интерфакс-АФИ"
       
Центробанк просит заменить своего аудитора
       Банк России обратился в бюджетный комитет Государственной думы с предложением утвердить аудитором ЦБ РФ за 1998 год международную фирму Cooper`s & Lybrand. Соответствующее письмо за подписью Виктора Геращенко направлено на имя председателя бюджетного комитета Госдумы Александра Жукова. Между тем бюджетный комитет 15 октября принял решение рекомендовать Госдуме утвердить аудитором Центробанка за 1998 год фирму "Юникон", которая проводила аудит ЦБ в 1997 году. Однако присутствовавший на заседании комитета первый зампред Центробанка Андрей Козлов обратился к депутатам с просьбой пригласить независимую иностранную фирму, которая смогла бы "беспристрастно проводить аудит".
"Интерфакс-АФИ"
       
Еще один способ наполнить бюджет
       Правительство России намерено внести поправку в закон "О бюджете 1998 года", в соответствии с которой ЦБ должен будет приобрести при первичном размещении долгосрочные ценные рублевые бумаги Минфина. Бумаги будут выпускаться в этом году со сроками погашения начиная с 2013 года и доходностью 5% годовых. Об этом заявил в беседе с журналистами заместитель министра финансов России Олег Вьюгин.
        "Прайм-ТАСС"
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...