Дума обсуждает ЦБ

ЦБ прописал банкам эмиссию и национализацию

       Вчера заместитель председателя Центробанка Андрей Козлов объяснял депутатам--членам бюджетного комитета план ЦБ по реструктуризации банковской системы. Депутаты усмотрели в нем "похороны всей банковской системы страны". Не мудрено: ЦБ предлагает тотальную национализацию всей банковской системы.
       
       Андрей Козлов сказал, что для вывода российской банковской системы из кризиса необходимо примерно 37 млрд руб. Такова нехватка капиталов, образовавшаяся вследствие кризиса. ЦБ собирается спасать банки, дав им эти деньги. Депутаты поинтересовались, откуда ЦБ собирается их взять (доходы бюджета в четвертом квартале оцениваются не более чем в 70 млрд руб.). Козлов заверил, что спасать банки ЦБ будет не за счет эмиссии, а за "свой собственный",— например, используя те госбумаги, которые у него есть. Но если речь идет о госбумагах, то обслуживать их все равно должно государство, естественно, за счет бюджета. Заместитель министра финансов Олег Вьюгин после заседания этот вывод подтвердил. "Нет такой реструктуризации банковской системы, когда расплачивается кто-то другой, а не государство",— добавил он. В общем, что бы ЦБ ни говорил — если в бюджете денег нет, а иностранные банки не хотят вкладывать деньги в российские, то для реструктуризации придется прибегнуть к эмиссии. И ЦБ это хорошо понимает.
       Согласно программе, те банки, которые "дешевле для экономики и вкладчиков закрыть", будут закрыты, а те, что пострадали незначительно, должны выжить сами. Так что ЦБ собирается помочь тем банкам, которые жизнеспособны, например, "крупным московским банкам, имеющим разветвленную региональную сеть". Помогать ЦБ собирается им оригинально: "рядом со старыми банками" будут созданы новые, куда будут переведены "хорошие активы". Все долги останутся в старых банках. Они, в свою очередь, будут превращены в управляющие компании для новых банков. Услышав это, депутат Андрей Макаров гневно заявил, что ЦБ таким образом "официально предлагает всех кинуть" — ведь при отсечении "плохих активов" либо вкладчики, либо кредиторы, либо акционеры потеряют свои деньги. Козлов на это смог сказать только то, что "если все оставить в старых, то потеряют все".
       Но изюминкой предложенной ЦБ схемы помощи является то, что ЦБ собирается сам "временно, в течение двух-трех лет, участвовать в капиталах спасаемых им банков (внося незамороженные госбумаги), так же как и в капиталах другой группы спасаемых банков — региональных (в двух-трех банках на регион)". ЦБ, по сути, собирается национализировать банки, которым будет помогать. Пусть даже на время. Это наверняка произойдет в том случае, если создаваемое в соответствии с программой Агентство по реструктуризации кредитных организаций будет исключительно в подчинении ЦБ. Поэтому вчера участники заседания высказались за отделение агентства от ЦБ. Эту идею поддержали и Минфин, и особенно ФКЦБ. Глава ФКЦБ Дмитрий Васильев вообще поставил под сомнение все предложения ЦБ по отбору банков для оказания помощи. По его мнению, надежен единственный критерий: надо поддерживать только те банки, которые и во время кризиса нормально справлялись с платежными операциями.
       Вчера же выяснилось, что для реализации программы предложенной ЦБ придется изменить не один закон. Не только закон о ЦБ, где написано, что ЦБ не имеет права участвовать в капиталах коммерческих банков. Тот же Макаров считает, что программа требует изменения шести разделов Гражданского кодекса, закона об акционерных обществах и закона о банках и банковской деятельности. Вывод Макарова неутешителен: "Программа антизаконна, это кормушка и источник коррупции: кто-то будет решать, какому банку жить, а какому нет".
       
       ИРИНА Ъ-ГРАНИК
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...