В Ереване хотят пить по-старому
Два дня в парламенте Армении шло сражение: депутаты от оппозиции атаковали правительственную программу приватизации. Но безуспешно: закон об утверждении парламентом любого приватизационного проекта на сумму более $500 тыс. отозван авторами, а решение о создании комиссии по расследованию уже заключенных сделок не принято из-за отсутствия кворума. А причиной конфликта стала продажа в июне французам Ереванского коньячного завода.
Беря в руки бутылку с коньяком, армяне сейчас пристально разглядывают этикетку. "Да, это армянский коньяк. Еще из старых запасов",— с удовлетворением констатируют они. Или досадливо морщатся: "Это бренди". После того как 12 июня крупнейший в СНГ Ереванский коньячный завод, основанный 112 лет назад, был продан французской компании Pernod Ricard, на этикетках действительно стали писать: "Армянское бренди". Качество напитка не изменилось. Но то, что из коньяка он превратился в бренди, задело национальные чувства.
Парламент не принял никакого решения, но оппозиция не отказалась от идеи создать специальную комиссию для расследования обстоятельств приватизации коньячного завода. Коньячный завод, самое прибыльное предприятие в республике, был продан за $30 млн, и противники сделки считают эту сумму явно заниженной.
Между тем президент Кочарян сделкой доволен. Армении удалось привлечь к сотрудничеству известную европейскую фирму, занимающее пятое в мире место по объему производства спиртных напитков. Примеру Pernod Ricard могут последовать другие западные инвесторы, а полученные средства, считает президент,— не самый важный результат сделки. "Больше нам никто не давал",— говорит он.
Кроме Pernod Ricard на коньячный завод претендовала канадская компания Seagram, но она не согласилась с жесткими условиями приватизации. Французы же обязались в течение пяти лет вложить в модернизацию завода $4 млн. Сохранить внешний вид и качества армянского коньяка, а также традиционные марки: "Двин", "Ахтамар", "Наири" и т. д. Увеличить выпуск коньяка с 271 тыс. до 425 тыс. декалитров в год и обеспечить его продвижение на зарубежные рынки. Pernod Ricard обязалась разливать коньяк исключительно в Армении и делать его только из армянского винограда. Уже в этом году французы купят у местных производителей 40 тыс. тонн винограда (в прошлом году завод закупил лишь 17 тыс. тонн). Фирма начала снабжать крупных производителей винограда удобрениями и современными технологиями. А в дальнейшем планирует начать выпуск других спиртных напитков и, возможно, консервов из яблок и абрикосов.
Оппозицию, которая готовится к парламентским выборам 1999 года, реальная сторона дела мало волнует, она пользуется понятными избирателю лозунгами — "Власти за спиной народа распродают страну". А власти твердо стоят на своем: в Армении нет природных ресурсов, продажа которых может стать стабильным источником бюджетных поступлений. Единственный способ поднять экономику — привлечение инвестиций. Пока депутаты спорили о коньяке, правительство продало иностранцам крупнейшие ереванские отели "Армения" и "Ани". Готовится приватизация энергосистемы страны.
У сформированного в апреле кабинета 32-летнего Армена Дарбиняна есть убедительные аргументы в пользу выбранного курса. За полгода удалось привлечь вдвое больше инвестиций, чем за весь 1997 год. Полученные средства вместе с налоговыми поступлениями (а они только за последние четыре месяца увеличились примерно в 2,5 раза) позволили республике существенно превысить плановые показатели доходной части бюджета. По доходам и расходы: в среду правительство обнародовало решение вложить $9 млрд в алмазную отрасль.
ЛЕОНИД Ъ-ГАНКИН