Титов

Константин Титов: мы сегодня напрягаемся из последних сил

       Продолжаем серию публикаций о том, как переживают кризис различные регионы страны. Корреспондент "Коммерсанта" АНДРЕЙ Ъ-ФЕДОРОВ встретился с губернатором Самарской области КОНСТАНТИНОМ ТИТОВЫМ.
       
— Каковы потери Самарской области в нынешнем кризисе?
       — Конечно, мы очень сильно пострадали, так как многие предприятия проводили расчеты через крупные банки. Но мы, в принципе, были готовы к этому кризису и смогли вовремя увеличить объемы выпуска пользующейся спросом промышленной продукции, в частности вазовских автомобилей и продуктов питания. Мы отправляли продукцию и в другие регионы России. Не закрывали границы и не прибегали к регулированию цен и надбавок. Мы понимали, что сбросить цены можно только за счет дополнительного объема товара. Никому не запрещали торговать на улицах, площадях, с машин. Люди быстро успокоились, а предприятия смогли реализовать огромную массу товара. Теперь началась депрессия, и нам в этом плане, конечно, очень трудно, как и всей стране.
       — Что с региональными банками?
       — Система региональных банков выстояла. Наши крупнейшие банки — Росэстбанк, "Солидарность" и Газбанк — работают, проводят все платежи, в том числе и бюджетные.
       — Хватит ли в регионе продуктов питания и медикаментов? Исчезнет ли импорт?
       — Меня импортная продукция не волнует — пусть этот вопрос заботит москвичей, ленинградцев или кого-то еще. У нас своего продовольствия достаточно. Можем даже поделиться и делимся — отправляем продовольствие в другие регионы России. Трудности могут быть с комбикормами. Мы приложили массу усилий для того, чтобы их заготовить, и сегодня имеем много предложений из других регионов России по поставкам зерна и комбикормов. И мы этими предложениями воспользуемся. Мы не пойдем на рынки Китая, Польши или Венгрии — мы будем вкладывать наши средства в экономику тех российских регионов, которые нам сегодня предлагают свою продукцию. Те, кто пугает нас голодом, делают это сознательно. Они хотят получить льготы по импортному продовольствию и снова начать душить нашего производителя.
       Что мы имеем сегодня? Во-первых, у нас цены на продукты значительно ниже, чем в Москве. Во-вторых, если даже сравнивать с регионами ассоциации "Большая Волга", то и здесь мы находимся где-то в середине таблицы.
       — Специалисты говорят, что медикаментов в области хватит только на две недели. Что вы предпринимаете?
       — Со здравоохранением ситуация сложная. Мы сегодня напрягаемся из последних сил. Причина известна — недостаток средств. Но у нас есть контакты с отечественными предприятиями, выпускающими медикаменты. Мы сегодня приглашаем инвесторов для того, чтобы нам вместе развивать фармацевтическую промышленность по тому перечню лекарств, которые в Самарской области не производятся. Я буду поддерживать губернаторов Склярова и Яковлева — у них хорошие фармацевтические производства. В этот трудный момент надо думать о своих партнерах, тогда и связи будут устойчивыми.
       — Будет ли индексация пенсий и зарплат?
       — Это вопрос к правительству и законодателям. Только после их решения может быть проведена такая индексация. Но в Самарской области очень давно действует социальная программа защиты малоимущих. Сегодня количество их увеличилось, потому что пенсии в 300 рублей, после того как повысились цены, катастрофически не хватает. Мы сейчас поняли, что действовали правильно, отрабатывая нашу систему социальной защиты. Мы уже доплачиваем пенсионерам от 30 до 100 рублей. Дальше — пособия на детей. Мы понимаем, что та сумма, которая выплачивается (в среднем 83 рубля), недостаточна. Поэтому приняли решение (и Дума нас поддержала) повысить размер детских пособий до 150 рублей. А действующие в области на протяжении нескольких лет 30-процентные надбавки к зарплате учителям и врачам будут сохранены.
       — Одним из сильно пострадавших секторов экономики является частный бизнес. В чем будет выражаться ваша помощь?
       — Здесь не все так просто. В области есть специальный департамент, и мы постоянно оказываем помощь развитию предпринимательства и малого бизнеса. Есть и другая позиция: мы активно проводим работу по приватизации, активно работаем над тем, чтобы доля частной собственности росла. Зарубежные инвесторы, в том числе и ЕБРР, видя это, предоставляют нам кредиты. Мы их получаем уже третий год, и сегодня фонд поддержки предпринимательства и малого бизнеса работает как бы уже независимо от бюджета. У них достаточно собственных средств, чтобы развиваться дальше.
       — Вы упомянули иностранных инвесторов. Какие тут перспективы?
       — Инвесторы приходили, приходят и будут приходить в Самарскую область. У нас есть такое правило: инвестор должен приезжать сюда и смотреть все на месте. Не нам ехать туда за деньгами. Они приезжают к нам, а мы показываем, где они могут приложить свои силы. Мы их знакомим с нашими законами — о защите инвестиций, о поддержке, а они уже принимают решение. У нас поток инвестиций не сократился. Мы сегодня начинаем огромный проект с фирмой "Континенталь" по строительству шинного завода, мы начинаем огромный проект с "Опелем" по выпуску 150 тысяч автомобилей в год. И это не обезьянья технология — это будет российская машина. Вот это инвестиции. Мы ведем переговоры с фирмой "Байер" на предмет производства средств защиты растений, а также со швейцарцами по организации производства лекарств, которые не выпускаются в России. Ведем переговоры со швейцарскими компаниями об участии в реконструкции Волжской ГЭС, а на следующем этапе — всего каскада ГЭС на Волге.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...