В расход

       24 сентября Государственная дума подавляющим большинством голосов приняла во втором чтении так называемый "немцовский проект" — закон "О государственном контроле за соответствием крупных расходов на потребление фактически получаемым физическими лицами доходам". Налоговые органы вскоре смогут контролировать расходы граждан. И, суммируя их, определять размер причитающегося налога. По мнению разработчиков, президент подпишет закон уже в конце года.

Раскулачивать начнут с 84 миллионов
       Мы уже писали о предложенном нижегородским губернатором Борисом Немцовым законопроекте о введении госконтроля за расходами частных лиц (см. "Деньги" #7, 1997). Весной Госдума приняла его в первом чтении и отправила на доработку. И вот теперь депутаты одобрили изменения.
       Итак, вкратце о сути законопроекта. Он предполагает, что все граждане обязаны отчитываться перед государством при покупке недвижимости, транспортных средств, акций и долей в уставном капитале, культурных ценностей и золота в слитках. Но только если сумма покупки составляет не менее 1000 минимальных зарплат (на сегодня 83 490 000 рублей). Или если вы за год превысили "потолок" покупок в 3000 минимальных зарплат. При этом вам придется не только отчитаться в расходах, но и объяснить в налоговых органах, откуда у вас появились деньги.
       Пока нас не обязывают указывать в годовой декларации о доходах еще и расходы. Об этом вас могут попросить сами налоговики, если к ним поступит информация, что вы купили, например, квартиру в центре Москвы. А информацию будут предоставлять организации, которые осуществляют регистрацию приобретенного имущества (ГАИ, КМЖ и т.п.), или нотариусы.
       Предполагается, что закон вступит в силу через полгода со дня его опубликования. После опубликования закона, но до вступления его в силу, всем предлагается передать нотариусу на хранение пакет с описью всего своего имущества. Оно будет учтено, и уже после вступления закона в силу, покупая дорогие вещи, вы можете сослаться на то, что вы, например, продали часть вещей из тех, что указаны в описи. Кстати, в первый год работы закона будет действовать льготная планка покупок. 1500 минимальных зарплат для разовых приобретений и 4500 за весь год. Затем эти суммы должны понизиться до установленного размера (см. выше).
       
За и против
       Депутаты проявили редкое единодушие, а значит, у нас с вами большие шансы уже в следующем году отчитываться перед государством за каждое крупное приобретение. А вот адепты закона настроены вполне оптимистично.
       Георгий Боос, член комитета Госдумы по бюджету, налогам, банкам и финансам: Я являюсь сторонником закона в том виде, в котором его приняли. Контроль расходов возник потому, что мы не можем проконтролировать доходы, а не можем потому, что налоговая система чересчур громоздкая, изнурительная, выкачивающая деньги из налогоплательщиков. Но в данном случае речь идет действительно о крупных расходах и крупных доходах. В первоначальном варианте ведь было всего 500 минимальных зарплат, а это одна машина. Поэтому в прежнем виде закон нас не устроил. Сегодня страна разделилась на супербедных и супербогатых. Необходимо выровнять эту ситуацию, чтобы не случилось больших потрясений. А по среднему классу закон не ударит — шкала слишком высокая.
       Но некоторые депутаты видят в "расходном" законе угрозу для развития экономики, считая закон популистским.
       Вячеслав Кузнецов, депутат Госдумы, член комитета по собственности, приватизации и хозяйственной деятельности, председатель подкомитета по корпоративным ценным бумагам и приватизации: Закон ориентирован на поддержку бедных слоев населения. Меня не устраивает этот вариант, так как закон коснется прежде всего тех, кто должен стать основой экономических реформ, то есть нарождающегося среднего класса. А накрыть этим законом доходы сверхбогатых людей не удастся. У них уже достаточно имущества, которое они легализуют, и достаточно средств, чтобы не платить налоги.
       Кроме того закон ударит, например, по строительству, по автомобильной промышленности. Ведь упадет спрос на квартиры и автомобили. А это может породить серьезные экономические проблемы. Он может погасить и предпринимательскую инициативу, поскольку людям, особенно представляющим средний и малый бизнес, не будет смысла работать. А предоставление отчетов о своем имуществе во всевозможные структуры в сегодняшней криминогенной обстановке далеко не безопасно.
       При этом эффективность закона будет невелика. Уйти от налогообложения сегодня не так сложно. Можно оформить покупку на нескольких человек, купить якобы в рассрочку, оформить недвижимость на фирму...
       
Правительство и партия едины
       Оказалось, что за "расходным" законом стоят значительные силы. В едином порыве контроля за расходами объединились не только представители различных фракций, но даже правительство и левые силы. Ведь правительство выдвинуло аналогичный немцовскому проект, но последний показался парламентариям более совершенным. А главная оппозиция — фракция КПРФ — проголосовала за проект в лучших коммунистических традициях — 95,7% при 0% "против". Просто 4,3% не голосовало.
       Вячеслав Кузнецов: Левая оппозиция и правительство сомкнулись. Закон является точкой соприкосновения оппозиции и правящего режима. Получается, что правительство свернуло в строну оппозиции. Видимо, политика государства перестраивается от формирования свободных рыночных отношений. Государство и правительство решили активнее регулировать жизнедеятельность своих граждан.
       Георгий Боос: Этот закон поддержали практически все. Представители крупного капитала, которым этот закон не нравится, ничего не смогли сделать.
       "Деньги": То есть противниками закона являются депутаты, лоббирующие интересы крупного капитала?
       Г.Б.: Нет. Сегодня отдельному депутату переть против лавины бесперспективно и бессмысленно. Глупых депутатов не бывает.
       "Д": Какие шансы, что закон примут в третьем чтении?
Г.Б.: Как и во втором — большие.
       
       Из 313 голосовавших депутатов только 2 проголосовало против. Это члены депутатской группы "Российские регионы" — депутаты Райков и Саетгалиев. Результат впечатляет. Может быть, Совет федерации проголосуют иначе?
       Г.Б.: Думаю, Совет проголосует "за".
       В.К.: Любой политик нуждается в поддержке снизу. Ведь большая часть населения поддержит губернатора, который за контроль над богатыми. Думаю, сенат поддержит закон.
       
       Но даже если немцовский проект примут Госдума и Совет федерации, то это еще не значит, что его подпишет президент. Хотя и надеяться на его "вето" не стоит.
       Г.Б.: Правительство "за". Президент — не знаю, но в сегодняшней ситуации, думаю, подпишет. На него бесполезно давить. Хотя крупный капитал может многое.
       "Д": Есть ли силы, которые могут противодействовать принятию закона?
       В.К.: В администрации президента рыночников осталось еще много. Но вероятность того, что президент подпишет закон — процентов 70.
       "Д": А когда закон будет подписан президентом?
       В.К.: По логике разработчиков, он должен быть подписан до конца года. Чтобы в течение первой половины 1998 года люди смогли привести свое имущество в соответствие с законом.
       Г.Б.: Мы будем стараться вынести его на третье чтение в октябре и передать на октябрьскую сессию в Совет Федерации. Чтобы президент смог его подписать до нового года и закон вступил в силу в июле.
       
       Недавно депутаты приняли в первом чтении еще один налоговый закон. "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем" (см. "Деньги" # 45, 1996). Он логически связан с немцовским законопроектом и сейчас он готовится ко второму чтению в Думе. Так что закон "О контроле за расходами" прекрасно впишется в проводимую государством политику усиления налогового контроля.
       
Филипп СТЕРКИН, Константин НИКОЛАЕВ
       
Подписи
       Георгий Боос, член комитета Госдумы по бюджету, налогам, банкам и финансам: "Контроль расходов возник потому, что мы не можем проконтролировать доходы. Сегодня страна разделилась на супербедных и супербогатых. Необходимо выровнять эту ситуацию, чтобы не случилось больших потрясений. А по среднему классу закон не ударит — шкала слишком высокая.
       Мы будем стараться вынести закон на третье чтение в октябре, чтобы президент смог его подписать до нового года и закон вступил в силу в июле. Правительство за закон. Президент — не знаю, но в сегодняшней ситуации, думаю, подпишет"
       
       Вячеслав Кузнецов, член комитета Госдумы по собственности, приватизации и хозяйственной деятельности, председатель подкомитета по корпоративным ценным бумагам и приватизации: "Немцовский вариант коснется прежде всего тех, кто должен стать основой экономических реформ. То есть нарождающегося среднего класса. А накрыть этим законом доходы сверхбогатых людей не удастся. У них уже достаточно имущества, которое они легализуют, и достаточно средств, чтобы не платить налоги.
       Закон является точкой соприкосновения оппозиции и правительства. Видимо, политика государства перестраивается от формирования свободных рыночных отношений. И вероятность того, что президент подпишет закон, — процентов 70"
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...