Через тернии к "Миру"

       Как показал недавний опрос журнала "Коммерсантъ", в детстве стать космонавтом мечтает значительная часть мужского населения нашей страны. Но к юношескому возрасту это желание, как правило, пропадает. Понятно почему: профессия эта не сулит ни громкой славы (из всех отечественных космонавтов мировую известность получил только Гагарин), ни больших денег.
       Тем не менее они летают! И судя по тому, что американцы на прошлой неделе все-таки отпустили своего астронавта на "Мир", не перестанут делать этого и в обозримом будущем. Так как же стать космонавтом, если очень хочется?
       
Дядю Степу в космос не возьмут
       Первым делом надо оценить собственные антропологические данные. Еще в 1959 году Сергей Королев вывел "формулу" внешних данных космонавта: 170-72-30 (рост, вес, возраст). Конечно, это не догма, но в 1995 году, например, российские медики забраковали американца Скотта Паразински, который должен был полететь на станцию "Мир". Оказалось, что у него рост сидя 97 сантиметров, а максимально допустимый предел для корабля "Союз ТМ" — 95 сантиметров. По той же причине долгое время не мог слетать в космос российский космонавт Валерий Корзун. Его отобрали в отряд в 1987 году, а пять лет спустя выяснилось, что он не помещается в кресле корабля. И только в прошлом году, после того как появились кресла новой конструкции, Валерий все же смог попасть на станцию "Мир".
       Пункт второй — здоровье. Да, в последнее время, накопив опыт космических полетов, отечественная медицина значительно понизила планку отбора. Однако требования к космонавтам все же жестче, чем к военным и гражданским летчикам.
       Пункт третий — образование. Интеллект и запас знаний стоят при отборе в космонавты отнюдь не на последнем месте. Единственным космонавтом, слетавшим в космос без высшего образования, была Валентина Терешкова — она поступила в Военно-воздушную академию им. Жуковского уже после полета в 1965 году. Остальные, прежде чем сказать "Поехали!", окончили либо высшие военно-воздушные училища, либо гражданские вузы.
       Здесь стоит заметить, что в США, например, отбор в космонавты проводится как среди военных, так и среди гражданских вне зависимости от места работы или службы в том или ином роде войск. Лишь первый набор в отряд — в 1959 году — проводился без официального объявления через средства массовой информации. В России же профессия и место службы или работы имеют определяющее значение на пути в космос.
       
Свободных мест на орбите все меньше
       Первым в 1960 году появился отряд космонавтов — военных летчиков. Он является подразделением российских ВВС и расквартирован в Звездном городке. Строго говоря, знаменитый на весь мир Центр подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина — обычная воинская часть со своим знаменем, штабом и другими соответствующими структурами. Набирали до последнего времени в этот отряд преимущественно летчиков ВВС. Нередки здесь также летчики авиации ВМФ и ПВО. Кстати, Юрий Гагарин был как раз морским летчиком. Штатских космонавтов на заре космической эпохи почти не было. Исключением явился женский набор 1962 года, сделанный по распоряжению Хрущева (из пяти отобранных женщин в космос слетала только Терешкова).
       Первыми прервать монополию военных на полеты в космос решили те, кто делал для этих полетов корабли, — созданное Сергеем Королевым ОКБ-1 (сейчас — Ракетно-космическая корпорация "Энергия"). Преемник Королева Василий Мишин в 1966 году сформировал свой отряд космонавтов. Некоторые, желая пробиться в отряд, специально переходили на работу в "Энергию". Так, например, поступила в свое время летчик-испытатель из КБ Яковлева Светлана Савицкая.
       Отряд космонавтов был создан и из тех, кто отбирает кандидатов и следит за их здоровьем, — из врачей Института медико-биологических проблем. Врачи-космонавты оставили заметный след в отечественной космонавтике. Например, Валерий Поляков — мировой рекордсмен по продолжительности пребывания в космосе: 438 суток. Однако прорваться в космос врачам с каждым годом становится все сложнее.
       Наконец, пробиться на орбиту пытались в свое время и журналисты. В 1990 году были отобраны даже шесть кандидатов, которые прошли двухгодичную подготовку. Но полета не состоялось — все свободные места тогда были уже на много кораблей вперед распроданы западным космическим агентствам.
       Так что сейчас в космонавты можно попасть в основном из ВВС или из Ракетно-космической корпорации "Энергия".
       
Терпи, космонавт, — космонавтом будешь
       С чего начинается путь в отряд космонавтов? Как это ни тривиально, с "бумажки" — заявления. Это заявление попадает в постоянно действующую комиссию по отбору в Российском космическом агентстве (РКА). Там оно дожидается своего срока — из-за одного желающего отбор, конечно, не проводится. Если в США отборы в отряд астронавтов проводятся раз в два года, то в России нет никакого четкого правила. В последние два года в связи с предстоящими полетами на Международную космическую станцию у нас прошло два набора: набрали шестерых инженеров, восьмерых летчиков и одного врача.
       Первое испытание на пути к звездам — тот самый медицинский отбор. А олицетворяет собой этот первый барьер Главная медицинская комиссия. В ее состав входят медицинские светила из Минздрава и Минобороны. Бывали случаи, что при доскональном изучении организма некоторые летчики не только не попадали в космонавты, но вообще отстранялись от полетов и списывались по состоянию здоровья.
       Затем наступает очередь Государственной межведомственной комиссии (ГМВК). Туда попадают личные дела претендентов на завершающем этапе отбора. В ГМВК входят руководители всех отрядов космонавтов, представители основных космических фирм. Сейчас ГМВК руководит директор РКА Юрий Коптев.
       Однако решающее слово остается за руководством, курирующим отряд. "Де юре" отбор для военного претендента завершается лишь после соответствующего приказа Главкома ВВС о зачислении его на должность слушателя-космонавта. Для гражданского претендента этим документом служит приказ руководителя его предприятия (то есть руководителя РКК "Энергия"). После этого начинается космическая биография.
       Первым делом кандидат попадает на двухгодичную общекосмическую подготовку (ОКП), которая завершается государственными экзаменами. При плохих оценках могут из отряда и отчислить. Например, в 1968 году приказом Главкома ВВС слушатель-космонавт Борис Белоусов был отчислен из отряда ЦПК ВВС из-за низкой успеваемости. Очень точно охарактеризовал такую ситуацию в свое время космонавт Юрий Глазков: "Берут в отряд по здоровью, а спрашивают по уму".
       В случае успешной сдачи госэкзаменов кандидат получает официальную квалификацию "космонавт-испытатель" или "космонавт-исследователь". Только с этого момента ему присваивается титул космонавта.
       Однако до первого полета в космос может пройти еще и пять, и десять, и двадцать пять лет. Примеров тому среди отечественных космонавтов масса. Так, Николай Фефелов был отобран в отряд ВВС в 1970 году. Готовился по различным программам, но так и не дождался "звездного часа". 25 лет спустя он был уволен из Вооруженных Сил по достижению предельного возраста. Другой военный космонавт, Эдуард Степанов, был членом отряда 27 лет — с 1965 по 1992 год, и тоже так ни разу и не побывал в космосе.
       Самым счастливым среди космонавтов можно назвать Юрия Гагарина: от момента зачисления его в отряд до полета прошел всего лишь один год и один месяц. Больше никому так не везло.
       Поэтому будущей космонавт должен обладать скорее не суперздоровьем и суперинтеллектом, а сверхтерпением...
       
Вадим КИРИЛЛОВ, Петр МИХЕЕВ
       
-------------------------------------------------------
       
       Из 87 отечественных космонавтов, слетавших в космос, 50 военных летчиков, 34 гражданских инженера и 3 врача.
       Больше всего космонавтов-военных из Харьковского высшего военного училища летчиков им Грицевца (9), Черниговского высшего военного училища летчиков (7) и Качинского высшего военного училища летчиков (5). Гражданские космонавты по большей части выходцы из МАИ (17) и МВТУ им.Баумана (9).
--------------------------------------------------------
       
Сколько зарабатывает космонавт в полете
       "Суточные" во время полета составляют $100. Отдельно оплачиваются выход в космос ($1000) и ручная стыковка ($1000). В случае произведения сложных работ на орбите может быть применен "коэффициент сложности" — до 4,5. Ни за какие прегрешения и ошибки космонавта сумма контракта не может быть уменьшена более чем на 30 процентов. Например, Василий Циблиев за свой последний полет получит около $35000.
       По возвращении на Землю каждый космонавт получает от РКК "Энергия" новую "Волгу" и пожизненное обеспечение бесплатным бензином из расчета 100 литров в месяц.
       
-------------------------------------------------------
       
Сколько стоит слетать в космос
       В принципе, слетать в космос может любой желающий при условии, конечно, что помимо желания у него есть еще соответствующее здоровье. Это обойдется в 50 миллионов долларов — в эту сумму включена двухгодичная подготовка по полной программе космонавта. Естественно, не прошедший медкомиссию не сможет полететь ни за какие деньги.
       Однако почувствовать себя немножко космонавтом могут позволить себе многие. От $2600 до $7500 стоит 3-7-дневная программа космической подготовки. Она включает углубленное медобследование по космическим критериям с проживанием в Центре подготовки космонавтов, а также ряд серьезных испытаний. В их числе — центрифуга ЦФ-16 (перегрузки до 16g), барокамера, полет с невесомостью в Ил-76МДК (продолжительность состояния невесомости около 9 сек.) и имитация в тренажере космического корабля "Союз ТМ" процесса сближения и стыковки с орбитальной станцией "Мир".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...