"Это был настоящий театр!"
O жизни под хрустальным куполом Galeries Lafayette
Galeries Lafayette, расположенные на бульваре Осман,— это старинное парижское заведение, которое не только гордится своей историей, но и имеет для этого особый департамент, распоряжающийся архивами и призванный сохранять наследие одного из главных парижских "больших магазинов". Этот департамент возглавляет Флоранс Браше-Шамсор.
— Название выставки "100 ans sous la Coupole", "Сто лет под куполом" подошло бы для юбилея какого-нибудь знаменитого цирка.
— Я бы говорила не о цирке, а о театре. Galeries Lafayette стали новым типом "большого магазина". Архитектор Фердинанд Шаню сделал круглое пространство и увенчал его куполом. Это была революция, потому что до этого большие магазины были вытянуты вдоль — как торговые ряды. А здесь главным был круглый зал, ротонда со стеклянным куполом и парадная лестница, которая, к сожалению, не дожила до наших дней — в 1974 году ее пришлось заменить менее зрелищными, но более удобными для наших покупателей эскалаторами. Она была сделана на манер лестницы Парижской оперы. Представьте себе ощущение женщины, которая пришла за покупками, поднимается по этой лестнице, как будто бы идет по подиуму, а с балконов на нее смотрят. Это поистине театральное пространство намного превосходило утилитарные торговые потребности — Galeries Lafayette стали зрелищем. Настоящий театр! Эта идея театрализации, окультуривания, если хотите, процесса покупок и была главной идеей Galeries Lafayette. Здесь был устроен, например, и салон-библиотека для женщин, где они могли читать, писать письма, назначать встречи подругам. Отличная идея — превратить торговое место в место развлечений, место досуга, место, где тебя видели, как в ложе театра.
— Сто лет — круглая дата, но Galeries Lafayette — не самая старая из "больших магазинов" Парижа?
— Самая молодая. Эра началась с Le Bon Marche — того самого "дамского счастья" Золя. "Большие магазины" развивались в Париже во время Второй империи. В 1855 году были построены "Магазины Лувра", которых сейчас не существует, в 1856-м — BHV и Printemps, наш ближайший сосед. Компания появилась в 1893 году: двоюродные братья, евреи из Эльзаса, Теофил Бадер и Альфонс Кан открыли первый магазин на улице Лафайет, которая и дала название магазину. Всего 70 квадратных метров. Но в 1896-м они уже владели всем зданием на улице Лафайет. Как видите, успех пришел к ним очень быстро. В конце концов владельцы Printemps всполошились и купили дом по соседству, чтобы блокировать развитие Galeries Lafayette. Тогда Бадер и Кан приобрели на бульваре Османн участки, на которых и было возведено здание, отмечающее сегодня свое столетие.
— А ваш отдел наследия, что это? Архивы, фотографии?
— Это огромный архивный фонд. Наши замечательные фото за сто лет позволяют делать выставки и печатать книги по истории моды и торговли Парижа. Он был создан в 2008-м. В нем есть все наши каталоги, все проекты рекламных кампаний: от самых первых — "Дома, где все дешевле, чем в Париже" до знаменитых слоганов 1960-х — "Все найдется в галереях Лафайет" и "Каждую секунду здесь что-нибудь происходит", до современного "Мода сильнее всего в галереях Лафайет". Плюс все работы художников, которые с нами сотрудничали: от Шарлотты Периан до Жана-Поля Гуда. Galeries Lafayette были не просто продавцами. С первых лет существования Бадер и Кан организовали производство одежды — чтобы можно было вдохновляться моделями высокой моды, производить их в наших ателье и в течение 15 дней выводить на рынок по ценам, доступным для публики
— Это была Zara начала ХХ века?
— Нечто вроде. Это отличало нас от конкурентов. Мы производили вещи под собственной маркой. К примеру, на нынешней выставке есть купальный костюм из наших мастерских, который стал музейной ценностью,— он хранится в музее моды Гальера. Мы многое сделали в свое время для того, чтобы Шанель смогла создать свои духи, мы были мажоритарным акционером такого замечательного модного дома как Vionnet, в 1960-х Galeries Lafayette помогали разработать французский дизайн, а в 1970-80-х приглашали знаменитостей — от Боба Уилсона до Дэвида Линча.
— Вы партнеры парижской ярмарки современного искусства FIAC. В чем это выражается?
— Да, мы официальные партнеры FIAC с 2009 года и поддерживаем десять молодых галерей, выбранных довольно строгим жюри. В конце ярмарки мы награждаем одного из художников — покупаем его произведение и финансируем выставки в Palais de Tokyo во время следующей ярмарки. И, разумеется, мы устраиваем экспозиции в нашей Galerie des Galeries "Галерее галерей", созданной в 2001-м и имеющей три сотни метров выставочных площадей. Именно там мы и показываем "Сто лет под куполом". Чтобы оформить выставку, мы обратились к знаменитому голландскому архитектору Рему Колхасу и его бюро ОМА/АМО. Он был рад отдать дань своим коллегам, которые сто лет назад воздвигли наш Купол. Недаром в строительстве участвовали еще и выдающиеся художники того времени — Луи Мажорель и Жак Грюбер. Рем — не только практик, но и видный теоретик архитектуры, он понимает, что исторические места продаж — это в сущности места культуры. Особенно Galeries Lafayette, где что только ни происходило. Посмотрите, какие страницы из нашей истории он выбрал.
— А что выбрали бы вы?
— Многое, если не все. Но мне нравится история летчика Жюля Ведрина. После открытия нового здания и купола создатели Galeries Lafayette кинули клич, предлагая приз тому авиатору, который сможет приземлиться на крыше, а потом взлететь. Отличная рекламная акция, как мы сейчас бы сказали. Отважный истребитель Первой мировой Жюль Ведрин 19 августа 1919 года смог посадить на террасу Galeries Lafayette свой самолет "Кодрон". Ну, правда, не смог потом взлететь, потому что его встречали не только болельщики, но и полиция, которая оштрафовала его на 16 франков — у него не было разрешения летать над Парижем на такой небольшой высоте.