Фондовый рынок

В новый век без инвестиций

       На прошлой неделе российский фондовый рынок подал признаки жизни. 50-процентный рост котировок вызвал бурю восторга и оптимистичных комментариев. Однако прошедшая во вторник в Москве ежегодная конференция по рынкам капитала и инвестициям в Россию, которая всегда была своего рода индикатором интереса к российскому рынку ценных бумаг, окончательно расставила точки над i. Главный вывод, который можно сделать по ее итогам, неутешителен — фондовый рынок в России сегодня никому не интересен.
       
Прощание с рынком
       Октябрь 1995 года. Конференц-зал гостиницы "Редиссон-Славянская", рассчитанный человек на 700, забит до отказа — сидят даже в проходах. В холле не протолкнуться. Резко ограничена аккредитация прессы. На волне интереса к российским акциям на II ежегодную конференцию по рынкам капиталов и инвестициям в Россию и СНГ приехало более полутора тысяч человек. Через полтора года индекс РТС достиг максимального в своей истории значения — 571 пункта.
       Октябрь 1998 года. На конференцию, организованную компаниями Sachs Associates и Bloomberg, приехало чуть более ста человек. Из крупных российских чиновников, ранее не пропускавших подобные мероприятия, выступить согласился только замминистра финансов Олег Вьюгин. Почти нет руководителей крупных брокерских компаний. Об иностранных инвесторах и говорить не приходится. Индекс РТС давно колеблется в районе минимального за всю свою историю значения. Больше всего происходящее напоминает поминки по фондовому рынку.
       Директор Sachs Associates Леонард Сакс может сколько угодно говорить о том, что "Россия не до конца потеряна для иностранных инвесторов", поскольку "конференция все же состоялась". Однако следующей — не менее традиционной нью-йоркской — скорее всего, уже не будет. В Sachs Associates понимают, что по крайней мере год или полтора российский фондовый рынок никому интересен не будет.
       
Прощание с брокерами
       Потеря интереса к российским корпоративным бумагам объясняется просто: в условиях кризиса они потеряли всякую ликвидность. За последние два месяца количество работоспособных брокерских фирм и инвестиционных компаний сократилось более чем в три раза. Из стратегически важной "Группы-20" (крупнейшие участники рынка, обязанные ежедневно предоставлять информацию о своем финансовом состоянии ФКЦБ) выбыло уже пять компаний.
       Многие иностранные инвестиционные институты, активно работавшие с российскими акциями (Brunswick Warburg, CS First Boston, ING Barings и др.), практически свернули операции в России. А о таких некогда мощнейших операторах, как Regent European Securities или "Кредитанштальт-Грант", уже просто не вспоминают. Часть топ-менеджеров этих компаний нанята российскими брокерскими фирмами, часть уехала за границу или ищет работу. Большинство же выживших брокерских фирм сегодня озабочено не столько развитием фондового рынка, сколько тем, как сохранить оставшийся капитал и найти новые виды бизнеса.
       Мало кому интересны и специалисты по фондовому рынку. Впервые за четыре года на московской конференции не было представителей агентств по подбору персонала — заказов на поиск профессиональных фондовиков у "хэд хантеров" больше нет. Да и к чему искать их в России — только в лондонском Сити в этом году было уволено около 25 тыс. специалистов по развивающимся рынкам.
       
"Спекулятивная площадка, работающая в пульсирующем режиме"
       Единственное, что могло бы возродить интерес к российскому фондовому рынку,— появление достаточно четких перспектив экономического развития страны и решение проблемы с задолженностью иностранным кредиторам. Однако никакой новой информации по-прежнему нет. Замминистра финансов Олег Вьюгин еще раз подтвердил, что "четкой программы реструктуризации ГКО до сих пор нет", а "бюджетная политика России в конце 1998-го и в 1999 году будет эмиссионной, что в определенной степени означает повышение темпов роста инфляции".
       А по мнению присутствовавшего на конференции профессора Александра Лившица, говорить о чем-то конкретном можно будет не раньше весны: "В России вообще все зависит от сезона. Зимой в России зима. Весной реформы, а осенью — кризис. Все уже к этому привыкли".
       Впрочем, представители крупнейших инвестиционных компаний, выступавшие на конференции, не исключали, что невероятная дешевизна российских акций вполне может вызвать приток на рынок "горячего" спекулятивного иностранного капитала. Однако тут же с сожалением констатировали, что о долгосрочных и стратегических инвестициях "до следующего века России придется забыть". Для этого просто отсутствует экономическая и политическая почва. Многие, кстати, согласились с мнением Лившица, что ближайшие несколько лет российский рынок будет представлять собой "устойчивую спекулятивную площадку, работающую в пульсирующем режиме".
       Причем этот прогноз еще можно назвать оптимистичным. Куда печальнее звучит вывод директора одной из крупнейших брокерских компаний, сделанный на конференции: "Динамика индекса РТС в значительной степени совпадает с динамикой индекса Dow Jones во время Великой депрессии. Как и сегодня в России, в истории США был момент, когда фондовый индекс поднялся со 100 до 400 пунктов, а потом быстро упал до 60. Мы знаем, насколько стабилен Dow Jones сейчас, спустя 70 лет. Примерно столько же может понадобиться России, чтобы стабилизировать ситуацию на рынке".
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ТЯГАЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...